Права человека

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)

Партии правительственной коалиции пришли к единому мнению о необходимости полного перевода всего образования на латышский язык. Правда, сроки реализации данной идеи пока еще не определены, однако тенденция последних 28 лет показывает, что правящие политики серьезно движутся к этой цели и совершенно не хотят останавливаться на достигнутом, а придумают что-нибудь еще, чтобы ухудшить положение русскоязычных жителей страны.

Состоится Балтийский форум соотечественников.

В Ленинградской области, 1 – 4 октября 2019 года пройдет очередной, IX-й Балтийский форум соотечественников. Это традиционное мероприятие проводится Губернатором и Правительством Ленинградской области, комитетом по печати Ленинградской области.

План по дебилизации русских планомерно движется к осуществлению – правозащитник. (Андрей Солопенко, Baltnews, 4 сентября 2019 г.)

Согласно правилам Кабинета министров №716, регламентирующим обучение в детских садах, с 1 сентября текущего года латышский язык должен стать основным во всех учреждениях дошкольного образования. Как это повлияет на детей и можно ли что-то сделать, чтобы улучшить положение, Baltnews рассказал правозащитник Владимир Бузаев.

Учеба на латышском стала шоком и стрессом для русских школьников. (Андрей Солопенко, 2 сент.2019, портал RuBaltic.Ru)

С нового учебного года начинается перевод русских школ Латвии на латышский язык обучения. К 2021 году во всех школах Латвии учебный процесс будет вестись на государственном языке. При этом в некоторых школах уже сейчас в начальных классах значительная часть предметов преподается на латышском. Насколько тяжело детям нацменьшинств учиться на не родном языке, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала мама трех школьниц Евгения КРЮКОВА.

О встрече Посла России в Латвии с абитуриентами. (Александр Малнач, портал Baltnews, 16 августа 2019 г.)

В четверг, 15 августа, накануне нового учебного года состоялась традиционная встреча посла России в Латвии Евгения Лукьянова с абитуриентами российских вузов, принятыми по квотам Министерства науки и высшего образования (МНВО) РФ для иностранных граждан и российских соотечественников.

Екатерина Александренкова: Дистанционное обучение – мой опыт.

Учиться или нет, вопрос решенный. Вопрос: как, где и сколько сил нужно родителю. В наше детство мы были привязаны к классической школе (советская или постсоветская школа в начале 90х). Ходили в нее, получали знания, а после школы гуляли со сверстниками, делали уроки, посещали кружки и т. д. Кто во что горазд. Это время я вспоминаю с теплом.

Прошло выпускное мероприятие в Учебном центре Русского Общества. (Интервью с А.Игнатане)

Предоставление дополнительного образования для русских детей на русском языке — одно из важнейших видов деятельности Русского Общества, согласно Уставу. Курсы были созданы в год регистрации организации, т. е., в 1996 году. Вначале это были просто подготовительные курсы для поступающих в российские вузы, четырехмесячные, затем, по мере углубления различий в программах российских и латвийских школ, длительность курсов возрастала, достигнув полного учебного года.

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).

Рижская Дума приняла решение о прекращении аренды здания на улице Апузес 74, где уже 26-й год успешно работает Рижская частная средняя школа «Эврика» – 31 декабря 2019 года. В настоящее время в школе с 1-го по 12 класс обучаются 84 ученика; работают 7 дошкольных групп, в которых 103 ребенка.

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.

Начиная с 2021 года, по принятым поправкам к закону об образовании все обучение в средней школе Латвии будет проходить на латышском языке. Как к этому относятся русскоязычные школьники, хотят ли они учиться на родном языке или же считают, что в Латвии все образование должно быть только на латышском, портал RuBaltic.Ru узнал у русских школьников Риги.

Россия ждет латвийцев: тысячи вакансий и бонусы для переселенцев. (РИГА, 09.04.2019 — Sputnik, Евгений Лешковский)

Каких специалистов ждут в России и в какие регионы латвийцы стремятся переехать чаще всего. В юрмальском санатории "Янтарный берег" прошел традиционный весенний круглый стол, посвященный тому, как в Латвии реализуется Государственная программа по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников в Россию.

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее