Учебный центр

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)

Российская Федерация ежегодно выделяет Латвии определенное количество мест для бесплатного поступления латвийских школьников в российские вузы. На протяжении нескольких лет количество желающих учиться в России неуклонно растет. Почему латвийские школьники выбирают российское высшее образование, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна ФАВОРСКАЯ:

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)

Все латвийские школьники по окончании 12-го класса должны сдать четыре экзамена по учебным предметам, три из которых – латышский язык, иностранный язык (преимущественно английский) и математика — являются обязательными. Именно результаты по этим дисциплинам и определяют судьбу выпускника — попадет ли он на бюджетные места или родителям придется оплачивать его учебы в вузе.

В Латвии вырос спрос на российское образование. Балтийцы учатся в РФ бесплатно. (Владимир Акопов, портал BaltNews, 28.01.2017.)

В рижском Доме Москвы пошла встреча учащихся выпускных классов, желающих продолжить образование в российских вузах по программе бесплатного обучения, с теми гражданами и негражданами Латвии, которые уже являются российскими студентами. На встрече прозвучало немало неожиданного.

«Предстоит учиться мне в университете!» (Ольга Вахтина, портал «МК_Латвия», 26.11.2016)

Что надо знать выпускникам школ Латвии, которые желают получить квоту на обучение в престижных российских вузах? Минули те времена, когда молодые люди после окончания школы хотели поскорее начать трудовую деятельность, а не продолжать учебу. Нынче все стали умными и поняли: без образования никуда!

Русское Общество в Латвии готовит памятное мероприятие, посвященное Ф.М.Достоевскому.

Приглашаем творческие коллективы организаций соотечественников и учебных заведений к проведению литературно-музыкального вечера. В рамках мероприятия также организован конкурс эссе для учащихся средних школ. Ниже приводится Положение о конкурсе. Литературно-музыкальный вечер состоится 8-го ноября, в 18.00 часов, в концертном зале Дома Москвы.

Грета Сабурова: В театральном институте ничему не учат, или Девушка из ГИТИСа в ожидании случая. (Александр Малнач, портал BaltNews, 24.08.2016.)

Рижанка Грета Сабурова несколько лет назад была среди тех, кто поступил в одно из самых престижных учебных заведений. Сегодня Грете Сабуровой, выпускнице ГИТИСа, предстоит штурмовать театральные подмостки, чтобы потом уже мы, зрители, ломились в театр, посмотреть «на неё». Портал BaltNews.lv попытался зафиксировать этот волнующий момент.

Начинаются занятия в Учебном центре Русского Общества в Латвии.

Русское Общество в Латвии приглашает школьников и дошкольников в Учебный центр.Функции центра - оказание услуг дополнительного образования, оказание консультационных и информационных услуг для соотечественников. В структуре центра: Подготовительные курсы для учащихся школ, Школа развития для детей младшего возраста.

Латвийский учитель: «Происходит колоссальная люмпенизация населения». (Андрей Солопенко, портал RUBALTIC.RU, 17.08.2016)

Результаты последних централизованных экзаменов по математике, выявившие рекордно низкие знания школьников Латвии, подтвердили необходимость проведения реформ в латвийском среднем образовании. О том, какие реформы нужны в средней школе, почему они не происходят и в чём причина таких плохих знаний латвийских школьников, порталу RuBaltic.Ru рассказал Владимир КОРНИЕНКО, частный преподаватель физики и математики, проработавший более 40 лет учителем в школе:

Придя в «Эврику» вы сделаете хороший выбор!

Частная средняя общеобразовательная школа «Эврика» объявляет набор учащихся на вакантные места с 1 по 12 класс. Опыт работы 23 учебных года. Девятилетнее образование получили 278 детей; среднее – 182 абитуриента. Все выпускники учатся или закончили вузы в Латвии, России, Англии и в других странах.

Важная информация для тех, кто планирует поступление в вузы России!

Министерством образования и науки РФ запущен информационный сайт для иностранных абитуриентов. Новый сайт studyinrussia.ru  создан для привлечения иностранцев в российские вузы,  рассчитан на зарубежных абитуриентов и их родителей. Впервые вся необходимая информация о возможностях учебы в ведущих вузах России собрана на одном ресурсе.

FMS

Воин

Трибуна

Из человека разумного - в человека умелого: новый курс Минобразования. (РИГА, 25 янв. — Sputnik. Андрей Солопенко).
далее

Планы минобразования: в русских детских садиках рекомендуют создавать латышскую среду. (Владимир Акопов, BaltNews, 17.01.2018)
далее

Переписка Русского Общества в Латвии с Министерством образования и науки (МОН) Латвии
далее

"Обучаться на госязыке не способен". Истории о том, как реформа русской школы может покалечить детей (Александр Шамров 13.01.2018., BaltNews)
далее

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее