Мой дом.

Многие рижане, а также и жители других городов Латвии, столкнулись с драматической ситуацией. Вдруг, как черти из табакерки, перед потрясенными горожанами повыскакивали «владельцы земли» под многоквартирными домами. Часть из них действительно являются реальными потомками бывших владельцев, часть завладела землей с помощью хитрых схем, хотя жителям домов от этого не легче, ведь избавиться от них оказалось невозможно, так как право собственности в большинстве случаев юридически тщательно и виртуозно обосновано. Из пяти тысяч многоквартирных домов в Риге примерно тысяча восемьсот, то есть, почти третья часть, оказались на частной земле. Как справиться с алчными землевладельцами ?

Причем, если владельцы денационализированных домов обязаны содержать свои дома в порядке, то владельцы земель только собирают дань с несчастных, не прикладывая к благоустройству участков никаких усилий. Для многих людей, оплачивающих коммунальные счета из последних сил, эти дополнительные поборы оказались катастрофическими. Домоуправления в этой ситуации в подавляющем большинстве состоят в сговоре с землевладельцами, и не отстаивают интересы жителей, так как за обслуживание счетов домоуправления получают свой процент. В счетах за коммунальные услуги домоуправления включают стоимость т.н. аренды земли, то есть, таким образом, становясь посредником между жильцами и землевладельцами, прежде всего обслуживают землевладельцев.

Почему землевладельцы не предъявляют свои, отдельные счета? Почему жители этих домов должны еще и компенсировать 1,5%-ный налог, который должны уплачивать государству землевладельцы за полученные с жильцов деньги? Почему, наконец, у наших соседей-литовцев земли под многоквартирными домами не отдавали на денационализацию, только в Латвии так безжалостно относятся к своим жителям? Много вопросов.

Например, землевладелец не только не указывает в документах, но и скрывает реальные отягощения участка: серветутные пути, дороги общего пользования, наличие подземных коммуникаций. Если он это сделает, то кадастровая стоимость участка упадет. С кадастровой стоимостью земли вообще происходили странные вещи, расчеты по так называемой рыночной стоимости выглядят просто преступными.

Еще одна нелепость: налог на добавленную стоимость, т. е. PVN 22%, которую прибавляют к арендной плате, как за услугу. На каком основании жильцы дома должны это платить? Почему навязанная насильно «аренда земли» считается услугой? Договоры об аренде земли, с невыгодным для жильцов содержанием, подписывали управляющие от имени жильцов, но такое право жильцы не предоставляли, это сделано насильно, причем в договорах предусматриваются запредельные штрафные проценты за задержку с уплатой.

Депутаты беспомощно разводят руками: земельная реформа, мол, такая неудачная получилась, что уж теперь поделаешь, да еще правящая коалиция работать мешает, помогать народу не дает...

5-го ноября 2011 г. состоялась первая встреча жителей многоквартирных домов, пострадавших от поборов землевладельцев, а 15-го декабря состоялось совещание инициативной группы из активистов, готовых тратить свое время, силы и компетентность на разработку дальнейшей стратегии защиты своих прав.
Так как, если мы сами не возьмемся себя спасать, никто нашей проблемой не займется.

Русское Общество включилось в движение жителей многоквартирных домов за свои права, мы также создаем специальный раздел на нашем сайте «Мой дом».

Всех, кто пострадал от алчности землевладельцев и готов подключиться к общему делу, приглашаем присоединяться со своими предложениями и идеями. Прежде всего нам нужны юристы, готовые помогать бесплатно, возможно из тех, кто также оказался жителем такого дома.

Татьяна Фаворская.

info@russkie.org.lv

FMS

Воин

Трибуна

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее