О чем не знают, но что должны знать обманутые жители.

Мы продолжаем собирать полезные советы людей, разбирающихся в проблеме т.н. аренды земли под многоквартирными домами. В этой статье представляем материал человека, который уже обращался к посетителям одного из популярных информационных порталов, предоставив ценную информацию, а также обращался к политикам, но не был услышан. Его советы пригодятся как нашей инициативной группе, так и всем, кто прочитает этот материал.

На ваших планах, которые должны быть зарегистрированы в Земельной книге на аренду земли, выделена ли в бесплатное пользование та земля, которая является государственными сервитутами: земля под многоэтажным домом; земля под дорогами и тротуарами; подводка электроснабжения; средств связи; канализацией, газовыми и водоснабжающими магистралями; проходящими высоковольтными воздушными магистралями и т.д, - всё это имеет в соответствии с законодательством защитные полосы и обслуживание всего этого включено отягощением в право на собственность вашей квартиры.

Обслуживание всех коммуникаций вы оплачиваете лично, опосредствованно через тарифы оказываемых вам услуг.

Та земля, на аренду которой вы заключили договор с самоуправлениями, без вашего согласия была передана частным собственникам, что сделало данный договор с самоуправлениями недействительным, а факт аренды земли не имел права регистрации в Земельной книге.

Но самый пикантный момент во всей этой истории с «законодательным лабиринтом» является факт сбора налогов государством с поставщиков всех услуг, которые я перечислил выше.

Это означает, что нас всех «стригут» многократно и в постоянном режиме.
Вопрос – когда это закончится и сколь долго ещё мы будем соглашаться на это и молчать?

А теперь задайтесь пожалуйста вопросом, -Какую землю арендуют латвийцы у собственника земли под многоквартирным домом? Ведь (де факто) – фактически, строительство многоэтажного дома, было разрешено всеми государственными институциями ( и именно только после этого, он перешёл в статус государственного сервитута), а квартиры были проданы жителям в процессе государственной приватизации.

А убедились ли вы, уважаемые латвийцы, что на плане собственника земли обозначены все государственные сервитуты и защитные полосы к ним? А теперь, отнимите из общей площади земли собственника площадь отведённую под сервитуты и их защитные полосы, которые являются местами бесплатного общего пользования. Когда вы это сделаете, то вы увидите, что за ваш счёт обихоживается оставшаяся часть земли, а это обязан оплачивать исключительно сам собственник земли.

И в результате всего этого может получиться, что собственник земли должен вам за то, что вы ухаживаете за его землёй, опосредствовано через дворников ваших домов. Собственник обязан оплачивать труд дворников, а не домоуправления должны включать оплату за их труд в ваши коммунальные платежи.

В связи с тем, что договор с самоуправлением считается недействительным, Земельная книга не имела права его регистрировать. Как вы считаете уважаемые латвийцы, вы получили после регистрации в Земельной книге землю под вашими квартирами в свою собственность или вам предоставили только возможность её аренды?

А также посмотрите внимательно на плане, не совпадает ли та земля, которую вам разрешили арендовать и за которую вы платите собственнику земли свои деньги с одним из государственных сервитутов –(земля под домом, воздушные и подземные коммуникации). И вот если такое совпадение присутствует, то это является грубейшим нарушением Гражданского Закона Латвии, так как сервитуты являются бесплатными местами общественного пользования.

На мой взгляд подобное могло произойти за счёт поголовной юридической безграмотности большинства населения, а вот то меньшинство. которое являясь юристами и иже с ними, кто прекрасно понял, - поимели возможность использования данного «законодательного лабиринта» в своих личных, корыстных целях.

А что в свою очередь сделали собственники земли? Они помогли создать этого монстра, объединившего все домоуправления, который и начал собирать, теперь уже централизованно плату за аренду земли для её собственников.

Элементарная логика подсказывает, что без коррупционных схем, это делать не имело смысла.

А также элементарная логика подсказывает, что данный «законодательный лабиринт» придуман очень «квалифицированными специалистами», которые и предусмотрели этот незаконный централизованный отбор денег у сотен тысяч латвийцев. Тем самым, в главные ответчики они сознательно подставили нынешнего главу города.

Практические советы:

В отношении мер, которые нужно принять как можно скорее, на мой взгляд необходимо сделать следующее:

а). В связи с наступившим 2012 годом, необходимо подать заявление в домоуправление, с требованием исключить из счёта на оплату коммунальных платежей, пункт оплаты аренды земли, объяснив это тем,что я желаю заключить персональный договор с собственником земли.
б). При посещении представителем собственника земли на предмет составления договора об аренде земли на 2012 год ( и не более) необходимо потребовать предъявить план земельного участка с указанием всех сервитутов.
в). В данном мероприятии в качестве свидетелей факта заключения предложенного Вами договора должны присутствовать члены Вашего оргкомитета, которые также должны быть включены в текст Вашего договора. ( План договора необходимо составить заранее ).
г). Обихаживание земельного участка собственника, впредь должно производиться за его счёт.
д). Все средства, ранее израсходованные Вами на обихаживание земли собственника, должны быть возвращены Вам в бесспорном порядке.

А.Н.

FMS

Воин

Трибуна

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее

25 лет без права на пощаду. (Наталия Елкина, Латвийский Комитет по Правам Человека)
далее

Доступ нацменьшинств к образованию.
далее

Балтийский телемост: Сколько русского не корми, он всё равно не туда смотрит. (Александр Малнач, портал BaltNews, 03.10.2016.)
далее