ЦС: надо помочь жильцам многоквартирных домов на частной земле

Сейм должен оказать поддержку жильцам многоквартирных домов, находящихся на частной земле, считает парламентская фракция "Центр согласия".
Во вторник, 14-го февраля 2012 года, на встрече ЦС с представителями Министерства юстиции и Земельной службы, стороны признали, что решение государства вернуть прежним владельцам или их наследникам земельные участки, на которых были в советские времена построены многоквартирные дома, было ошибкой. В связи с этим представители Министерства юстиции заверили: в сентябре в Сейм будет передан пакет законопроектов, призванных решить проблему жильцов домов, стоящих на частной земле.

"Сейчас рассматриваются два подхода к решению проблемы. Во-первых, оценивается возможность предложить жильцам таких домов выкупить земельный участок, взяв под государственные гарантии кредит в Ипотечном банке. Во-вторых, рассматривается вариант, при котором государство выкупает земельные участки у владельцев. Такая схема применяется, когда государство выкупает земельные участки для таких нужд как строительство инфраструктурных объектов. К сожалению, пока нет ясности с тем, сколько средств может потребовать ликвидация последствий законодательной ошибки — выкуп земельных участков", — пояснил депутат Валерий Агешин (ЦС).
По словам политика, ЦС не исключает возможности выступить с предложением о принудительном отчуждении у владельцев земельных участков, на которых стоят многоквартирные дома. "Люди стали заложниками ситуации, которая возникла по вине государства. И именно государство должно ликвидировать последствия этой ошибки", — пояснил он.
Напомним, что согласно Закону "О земельной реформе в городах Латвийской Республики" если на земле, имущественные права на которую возобновил прежний хозяин или его наследник, находится многоквартирный жилой дом, то сторонам нужно в письменной форме договориться о размере арендной платы. Если договориться не удалось, то согласно закону плата за аренду земли будет составлять 6% от кадастровой стоимости земельного участка. К тому же арендатор обязан дополнительно компенсировать арендодателю выплату по земельному налогу.

Ссылка на материал, опубликованный на портале Рус.Дельфи 14 февраля 2012 года:
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/cs-nado-pomoch-zhilcam-mnogokvar...

Еще материал на эту тему в газете "Вести Сегодня", также размещенный на портале VES:
http://www.ves.lv/article/205231

Остановить беспредел.

15 февраля 2012 («Вести Сегодня» № 20)

Минюст обещает в течение года решить проблему с земельным налогом под многоквартирными домами.

Тысячи латвийцев - прежде всего жители больших городов - продолжают получать сумасшедшие счета от владельцев земли. Напомним, речь идет о тех многоквартирных домах, которые находятся на частной (денационализированной) земле. Еще два года назад Конституционный суд своим вердиктом фактически снял все ограничения на ежегодный прирост земельного налога под такими домами. И в результате земельный налог стал больше, чем все коммунальные платежи вместе взятые! В месяц, например, земельный налог может составлять 100 и более латов!

Депутаты сейма от "Центра согласия" первыми забили тревогу и потребовали от властей найти решение проблемы. Вчера депутаты от "ЦС" пригласили к себе во фракцию представителей минюста, которые заверили:в сентябре в сейм будет передан пакет законопроектов, призванных решить проблему жильцов домов, стоящих на частной земле.

"Сейчас рассматриваются два подхода к решению проблемы. Во-первых, оценивается возможность предложить жильцам таких домов выкупить земельный участок, взяв под государственные гарантии кредит в Ипотечном банке, - сообщил по окончании встречи во фракции "ЦС" депутат Валерий Агешин. - Во-вторых, рассматривается вариант, при котором государство выкупает земельные участки у владельцев. Такая схема применяется, когда государство выкупает земельные участки для таких нужд, как строительство инфраструктурных объектов - мостов, магистралей и так далее. К сожалению, пока нет ясности с тем, сколько средств может потребовать ликвидация последствий законодательной ошибки - выкуп земельных участков.

В ходе дискуссии все стороны признали: само решение государства вернуть прежним владельцам или их наследникам земельные участки, на которых были в советские времена построены многоквартирные дома, было огромной ошибкой.

Мы будем тщательно следить за тем, как правительство выполняет свои обещания. В случае, если осенью Кабинет министров не передаст в парламент пакет законопроектов, мы, крупнейшая фракция 11-го сейма, не исключаем возможности того, что выступим с предложением о принудительном отчуждении у владельцев земельных участков, на которых стоят многоквартирные дома. Решение этой проблемы не терпит отлагательств! Люди стали заложниками ситуации, которая возникла по вине государства. И именно государство должно ликвидировать последствия этой ошибки".
От себя добавим: ошибка - это слишком мягко сказано! Пытаясь якобы восстановить справедливость в отношении потомков владельцев земли, власти превратили в заложников тысячи ни в чем неповинных людей.

Автор: Абик Элкин

Также добавим и от имени Русского Общества:

МЫ БУДЕМ САМЫМ ВНИМАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, КАК РАЗВИВАЮТСЯ СОБЫТИЯ В ЭТОЙ ДРАМАТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ. НАМ ТАКЖЕ НЕ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ В ТАКОМ БОЛЕЗНЕННОМ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ ВОПРОСЕ ДЕПУТАТЫ ТАК ЩЕДРО РАСПОРЯЖАЮТСЯ ВРЕМЕНЕМ: У ЛЮДЕЙ РАСТУТ ДОЛГИ ИЗ-ЗА АЛЧНОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗЕМЕЛЬ, ЛЮДИ ТЕРЯЮТ СВОЕ ЖИЛЬЕ, А НАМ ОБЕЩАЮТ РЕШИТЬ ВОПРОС ЧЕРЕЗ ГОД!

FMS

Воин

Трибуна

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее

25 лет без права на пощаду. (Наталия Елкина, Латвийский Комитет по Правам Человека)
далее