ЦС: надо помочь жильцам многоквартирных домов на частной земле

Сейм должен оказать поддержку жильцам многоквартирных домов, находящихся на частной земле, считает парламентская фракция "Центр согласия".
Во вторник, 14-го февраля 2012 года, на встрече ЦС с представителями Министерства юстиции и Земельной службы, стороны признали, что решение государства вернуть прежним владельцам или их наследникам земельные участки, на которых были в советские времена построены многоквартирные дома, было ошибкой. В связи с этим представители Министерства юстиции заверили: в сентябре в Сейм будет передан пакет законопроектов, призванных решить проблему жильцов домов, стоящих на частной земле.

"Сейчас рассматриваются два подхода к решению проблемы. Во-первых, оценивается возможность предложить жильцам таких домов выкупить земельный участок, взяв под государственные гарантии кредит в Ипотечном банке. Во-вторых, рассматривается вариант, при котором государство выкупает земельные участки у владельцев. Такая схема применяется, когда государство выкупает земельные участки для таких нужд как строительство инфраструктурных объектов. К сожалению, пока нет ясности с тем, сколько средств может потребовать ликвидация последствий законодательной ошибки — выкуп земельных участков", — пояснил депутат Валерий Агешин (ЦС).
По словам политика, ЦС не исключает возможности выступить с предложением о принудительном отчуждении у владельцев земельных участков, на которых стоят многоквартирные дома. "Люди стали заложниками ситуации, которая возникла по вине государства. И именно государство должно ликвидировать последствия этой ошибки", — пояснил он.
Напомним, что согласно Закону "О земельной реформе в городах Латвийской Республики" если на земле, имущественные права на которую возобновил прежний хозяин или его наследник, находится многоквартирный жилой дом, то сторонам нужно в письменной форме договориться о размере арендной платы. Если договориться не удалось, то согласно закону плата за аренду земли будет составлять 6% от кадастровой стоимости земельного участка. К тому же арендатор обязан дополнительно компенсировать арендодателю выплату по земельному налогу.

Ссылка на материал, опубликованный на портале Рус.Дельфи 14 февраля 2012 года:
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/cs-nado-pomoch-zhilcam-mnogokvar...

Еще материал на эту тему в газете "Вести Сегодня", также размещенный на портале VES:
http://www.ves.lv/article/205231

Остановить беспредел.

15 февраля 2012 («Вести Сегодня» № 20)

Минюст обещает в течение года решить проблему с земельным налогом под многоквартирными домами.

Тысячи латвийцев - прежде всего жители больших городов - продолжают получать сумасшедшие счета от владельцев земли. Напомним, речь идет о тех многоквартирных домах, которые находятся на частной (денационализированной) земле. Еще два года назад Конституционный суд своим вердиктом фактически снял все ограничения на ежегодный прирост земельного налога под такими домами. И в результате земельный налог стал больше, чем все коммунальные платежи вместе взятые! В месяц, например, земельный налог может составлять 100 и более латов!

Депутаты сейма от "Центра согласия" первыми забили тревогу и потребовали от властей найти решение проблемы. Вчера депутаты от "ЦС" пригласили к себе во фракцию представителей минюста, которые заверили:в сентябре в сейм будет передан пакет законопроектов, призванных решить проблему жильцов домов, стоящих на частной земле.

"Сейчас рассматриваются два подхода к решению проблемы. Во-первых, оценивается возможность предложить жильцам таких домов выкупить земельный участок, взяв под государственные гарантии кредит в Ипотечном банке, - сообщил по окончании встречи во фракции "ЦС" депутат Валерий Агешин. - Во-вторых, рассматривается вариант, при котором государство выкупает земельные участки у владельцев. Такая схема применяется, когда государство выкупает земельные участки для таких нужд, как строительство инфраструктурных объектов - мостов, магистралей и так далее. К сожалению, пока нет ясности с тем, сколько средств может потребовать ликвидация последствий законодательной ошибки - выкуп земельных участков.

В ходе дискуссии все стороны признали: само решение государства вернуть прежним владельцам или их наследникам земельные участки, на которых были в советские времена построены многоквартирные дома, было огромной ошибкой.

Мы будем тщательно следить за тем, как правительство выполняет свои обещания. В случае, если осенью Кабинет министров не передаст в парламент пакет законопроектов, мы, крупнейшая фракция 11-го сейма, не исключаем возможности того, что выступим с предложением о принудительном отчуждении у владельцев земельных участков, на которых стоят многоквартирные дома. Решение этой проблемы не терпит отлагательств! Люди стали заложниками ситуации, которая возникла по вине государства. И именно государство должно ликвидировать последствия этой ошибки".
От себя добавим: ошибка - это слишком мягко сказано! Пытаясь якобы восстановить справедливость в отношении потомков владельцев земли, власти превратили в заложников тысячи ни в чем неповинных людей.

Автор: Абик Элкин

Также добавим и от имени Русского Общества:

МЫ БУДЕМ САМЫМ ВНИМАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, КАК РАЗВИВАЮТСЯ СОБЫТИЯ В ЭТОЙ ДРАМАТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ. НАМ ТАКЖЕ НЕ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ В ТАКОМ БОЛЕЗНЕННОМ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ ВОПРОСЕ ДЕПУТАТЫ ТАК ЩЕДРО РАСПОРЯЖАЮТСЯ ВРЕМЕНЕМ: У ЛЮДЕЙ РАСТУТ ДОЛГИ ИЗ-ЗА АЛЧНОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗЕМЕЛЬ, ЛЮДИ ТЕРЯЮТ СВОЕ ЖИЛЬЕ, А НАМ ОБЕЩАЮТ РЕШИТЬ ВОПРОС ЧЕРЕЗ ГОД!

FMS

Воин

Трибуна

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее

«Русская вошь» Шноре: русофобы в Латвии действуют под прикрытием спецслужб. (Александр МАЛНАЧ, портал «Ритм Евразии», 12.07.2017)
далее