Саласпилс: никто не забыт и ничто не забыто!

Этот девиз мог бы стать формальным, если бы в Саласпилсе не действовало вот уже много лет отделение Русского Общества в Латвии. Ныне оно насчитывает вместе с волонтерами свыше 800 членов, а руководит им Галина Муштавинская.
У отделения четыре главных задачи: нести в народ русскую культуру, не оставлять без внимания ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 годов, заботиться о Мемориале погибшим в концлагере Саласпилс и о малолетних его узниках и заниматься благотворительностью.

Поклонимся их ратному труду!

Казалось, не так давно в почти 30-ти тысячном городе Саласпилсе было достаточное количество ветеранов, а в этом году их осталось только 27 человек. И самому молодому уже за 80! Но два раза в год они все возвращаются в дни своей боевой юности! По традиции, на 23 февраля — в День защитников Отечества, а также на 9 Мая в День Победы Русское общество Саласпилса устраивает для своих героев концерты, в репертуаре которых песни и танцы только по заявкам их самих. Это конечно же «День Победы» , «Катюша», «Смуглянка» и другие. Все эти песни звучат в исполнении местного женского вокального коллектива «Отрада». Нелишне сказать, что в репертуаре «Отрады», которой в этом году исполняется 10 лет, свыше 200 песен! То есть, любое желание ветеранов будет обязательно выполнено.

Своё восхищение героями ВОВ выражает и молодая их смена, танцевальные коллективы Саласпилской средней школы № 2. Школьники много знают о тех, кому дарят своё искусство: традиционно, накануне 23 февраля и Дня Победы во всех 9-12 классах школы проходят встречи с ветеранами, на которых бывшие борцы с фашистской нечистью делятся с ребятами воспоминаниями о своём нелёгком ратном труде во имя их жизней. Эти рассказы не «только со слезами на глазах», но подчас и о курьезах и весёлых минутах. Ведь не только боями жили наши отцы и деды в военные годы, они были юные, поэтому была и любовь, и шутки, и курьезы... Жизнь и на войне жизнь!

После концерта ветеранов всегда ждёт угощение и обязательные 100 граммов фронтовых. И каждому из них от имени Русского Общества поименно кроме традиционных цветов Победы — гвоздик вручается скромная, но такая нужная им материальная помощь! Тем, кто не может по состоянию здоровья прибыть на торжества в их честь, праздник сам приходит в дом - к ним с подарками приезжает лично Галина Муштавинская и актив общества. А тем, кто желает на 9 Мая прибыть в столицу Латвии к Памятнику борцам-освободителям Риги от фашистких захватчиков и возложить цветы в их честь, Общество предоставляет транспорт, и часто, личный.

И конечно ветераны - желанные гости и на других мероприятиях Русского Общества Саласпилса. Вместе со всеми они весело провожают Масленницу и приветствуют приход весны, скорбят о замученных в концлагерях 11 апреля - в Международный День памяти о малолетних узниках, вместе во всеми празднуют и встречу Нового Года... Словом, ни одна памятная дата и встреча, устраиваемая Русским Обещством Саласпилса , не обходится без тех, кто однажды и навсегда подарил всем живущим ныне мир!

Мемориалу требуется помощь!

Саласпилс — город славы и скорби. Славы, потому что здесь в кратчайшие сроки после войны был построен не только сам город, но и
значимые для Латвии объекты — ГЭС на Даугаве, множество институтов, среди них — Институт физики, неорганической химии, биологии, геологии...

А городом скорби Саласпилс можно назвать потому, что здесь в годы Великой Отечественной был построен лагерь по уничтожению людей «Куртенгоф». По проверенным данным в этом лагере погибли мученической смертью свыше 53 тысячи человек. У малолетних узников производились заборы крови, которая предназначалась для раненых фашистов.
А прямо в городе находился лагерь военнопленных - филиал рижского шталага 350. Там от бесчеловечного обращения, голода, холода, расстрелов, изнурительных принудительных работ погибли 47 тысяч советских военнопленных.
В 1967 году на этом страшном месте был выстроен Мемориальный ансамбль в память о всех жертвах той жестокой войны.

Ныне Мемориал, несмотря на старания волонтеров и, в основном, членов отделения Русского Общества в Латвии , обветшал и требует немедленной реконструкции. Но власти города и страны не торопятся это сделать, ссылаясь на нехватку средств. Но Галина Муштавинская и её соратники не сдаются, они подготовили проекты и сметы по восстановлению Ансамбля и, если потребуется, готовы обратиться даже в правительство России, дабы помогли уберечь эту международную святыню. А пока они каждую весну очищают близлежащую к Мемориалу местность, возлагают цветы. Не оставлены без внимания и другие захоронения воинов ВОВ на кладбищах города. Здесь также всегда чисто, на могилах — живые цветы.

А чтобы звонче звучал голос павших «За нашу и вашу свободу!», члены отделения Русского Общества Саласпилса жертвуют средства на строящийся в центре города храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. В сооружаемом храме предполагается разместить единственную в городе православную духовную библиотеку, воскресную школу и баптистерий для крещения взрослых. В ходе строительства уже выполнен нулевой цикл, возведены все несущие конструкции, проведены подготовительные работы по кровле. Коллектив общества уверен, что этот храм будет прекрасным духовным и воспитательным центром не только для их детей и внуков, но и для всей подрастающей смены их любимого города — Саласпилса!

Наталия Ямпольская


FMS

Воин

Трибуна

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее

25 лет без права на пощаду. (Наталия Елкина, Латвийский Комитет по Правам Человека)
далее