Навигация
Вход в аккаунт
Аншлаг на встрече российских студентов со старшеклассниками.
1-го февраля 2013 года в Доме Москвы состоялась ежегодная встреча студентов, обучающихся в вузах России по Программе поддержки соотечественников за рубежом, на бюджетной основе, то есть бесплатно, со старшеклассниками латвийских школ. Конференц-зал, вмещающий 100 мест, был переполнен, организаторам пришлось расставлять дополнительные стулья, встреча длилась около трех часов.
Вначале сотрудник посольства РФ Коротина М.А. рассказала о новых правилах поступления в вузы России на бюджетной основе для соотечественников, и о новых возможностях.
Новые возможности заключаются в том, что теперь ребята могут самостоятельно обращаться в вузы, имеющие статус федеральных. Информацию о таких вузах можно найти в интернете, связаться с ними, выяснить требования вуза и самим отправлять туда свои документы.
Тем не менее, в посольство, как обычно, в апреле поступит из Москвы список вузов и специальностей, которые будут предлагаться непосредственно здесь, в Латвии. В этом случае заявки будут рассматриваться на конкурсной основе. Если сбор заявок поручат Русскому Обществу, то в апреле, сразу после поступления списка, мы начнем консультации старшеклассников, как правильно подготовить свое досье.
После информации посольства, выступили студенты. Они рассказали собравшимся о трудностях первого семестра, о своих впечатлениях. Главное, что звучало во всех рассказах — несмотря на трудности в учебе и новой взрослой жизни, в российских вузах есть смысл учиться, а трудности преодолеваются трудом и упорством! Затем посыпались многочисленные вопросы, на которые отвечали члены конкурсной комиссии, М.Коротина, и сами студенты.
На фото:
Сабурова Грета (ГИТИС)
Соловьев Алексей (МИФИ)
Катичева Елена, (СПб, горный им. Плеханова)
Воин
Трибуна
ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее |
Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее |
Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее |
Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее |
Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее |
Из человека разумного - в человека умелого: новый курс Минобразования. (РИГА, 25 янв. — Sputnik. Андрей Солопенко).
далее |
Планы минобразования: в русских детских садиках рекомендуют создавать латышскую среду. (Владимир Акопов, BaltNews, 17.01.2018)
далее |
Переписка Русского Общества в Латвии с Министерством образования и науки (МОН) Латвии
далее |
"Обучаться на госязыке не способен". Истории о том, как реформа русской школы может покалечить детей (Александр Шамров 13.01.2018., BaltNews)
далее |
Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее |