Аншлаг на встрече российских студентов со старшеклассниками.

1-го февраля 2013 года в Доме Москвы состоялась ежегодная встреча студентов, обучающихся в вузах России по Программе поддержки соотечественников за рубежом, на бюджетной основе, то есть бесплатно, со старшеклассниками латвийских школ. Конференц-зал, вмещающий 100 мест, был переполнен, организаторам пришлось расставлять дополнительные стулья, встреча длилась около трех часов.

Вначале сотрудник посольства РФ Коротина М.А. рассказала о новых правилах поступления в вузы России на бюджетной основе для соотечественников, и о новых возможностях.
Новые возможности заключаются в том, что теперь ребята могут самостоятельно обращаться в вузы, имеющие статус федеральных. Информацию о таких вузах можно найти в интернете, связаться с ними, выяснить требования вуза и самим отправлять туда свои документы.

Тем не менее, в посольство, как обычно, в апреле поступит из Москвы список вузов и специальностей, которые будут предлагаться непосредственно здесь, в Латвии. В этом случае заявки будут рассматриваться на конкурсной основе. Если сбор заявок поручат Русскому Обществу, то в апреле, сразу после поступления списка, мы начнем консультации старшеклассников, как правильно подготовить свое досье.

После информации посольства, выступили студенты. Они рассказали собравшимся о трудностях первого семестра, о своих впечатлениях. Главное, что звучало во всех рассказах — несмотря на трудности в учебе и новой взрослой жизни, в российских вузах есть смысл учиться, а трудности преодолеваются трудом и упорством! Затем посыпались многочисленные вопросы, на которые отвечали члены конкурсной комиссии, М.Коротина, и сами студенты.
На фото:
Сабурова Грета (ГИТИС)
Соловьев Алексей (МИФИ)
Катичева Елена, (СПб, горный им. Плеханова)

FMS

Воин

Трибуна

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее