Аншлаг на встрече российских студентов со старшеклассниками.

1-го февраля 2013 года в Доме Москвы состоялась ежегодная встреча студентов, обучающихся в вузах России по Программе поддержки соотечественников за рубежом, на бюджетной основе, то есть бесплатно, со старшеклассниками латвийских школ. Конференц-зал, вмещающий 100 мест, был переполнен, организаторам пришлось расставлять дополнительные стулья, встреча длилась около трех часов.

Вначале сотрудник посольства РФ Коротина М.А. рассказала о новых правилах поступления в вузы России на бюджетной основе для соотечественников, и о новых возможностях.
Новые возможности заключаются в том, что теперь ребята могут самостоятельно обращаться в вузы, имеющие статус федеральных. Информацию о таких вузах можно найти в интернете, связаться с ними, выяснить требования вуза и самим отправлять туда свои документы.

Тем не менее, в посольство, как обычно, в апреле поступит из Москвы список вузов и специальностей, которые будут предлагаться непосредственно здесь, в Латвии. В этом случае заявки будут рассматриваться на конкурсной основе. Если сбор заявок поручат Русскому Обществу, то в апреле, сразу после поступления списка, мы начнем консультации старшеклассников, как правильно подготовить свое досье.

После информации посольства, выступили студенты. Они рассказали собравшимся о трудностях первого семестра, о своих впечатлениях. Главное, что звучало во всех рассказах — несмотря на трудности в учебе и новой взрослой жизни, в российских вузах есть смысл учиться, а трудности преодолеваются трудом и упорством! Затем посыпались многочисленные вопросы, на которые отвечали члены конкурсной комиссии, М.Коротина, и сами студенты.
На фото:
Сабурова Грета (ГИТИС)
Соловьев Алексей (МИФИ)
Катичева Елена, (СПб, горный им. Плеханова)

FMS

Воин

Трибуна

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее