Правила оформления заявки на получение бюджетного места в вузах России

Желающим участвовать в конкурсе на получение бюджетного места в вузах России, рекомендуем внимательно изучить правила оформления заявки, а также подробные пояснения к этим правилам. Заявки будут приниматься в течение апреля, в офисе Русского Общества в Латвии, по адресу: ул. Смилшу 16, кабинет 226 (это в Старой Риге). Все, что непонятно, можно уточнить по телефонам: 67204344, 29614613.

Документы на конкурс в вузы России

Желающие принять участие в конкурсе готовят следующий комплект документов:
заявление от кандидата в свободной форме на имя Посла России А.А.Вешнякова с указанием выбранного вуза и специальности;
две анкеты кандидата (форма на сайте посольства РФ), заполненные печатными буквами (желательно на компьютере) с приклеенными в правом углу фотографиями;
три копии главной страницы национального паспорта с персональными данными (с копией нотариально заверенного перевода документа ) для оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию (срок действия паспорта должен быть не менее чем 1,5 года до 1-го сентября, в ином случае, кандидатура не будет рассматриваться в Минобрнауки);

две копии документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (учащиеся выпускного класса предоставляют табель с оценками за I полугодие) (с копиейнотариально заверенного перевода документа ).

копию медицинской справки, свидетельствующей об отсутствии медицинских противопоказаний для учебы, с особой отметкой о результате теста на ВИЧ-инфекцию (с копией нотариально заверенного перевода документа);

копию свидетельства о рождении;

рекомендательные письма (если имеются) от видных общественных деятелей и экспертов Латвии.

Обращаем внимание, что документы, составляющие личное дело, представляются только в копиях и на русском языке или в переводе на русский язык (тексты переводов заверяются российским нотариусом или Посольством (Генеральным консульством) Российской Федерации).

Личное дело, включающее оригиналы и нотариально заверенные копии документов и их перевод на русский язык, четыре фотографии кандидат предоставляет непосредственно по прибытии в вуз.

Российские вузы оставляют за собой право потребовать сдачи вступительных экзаменов. Для кандидатов, у которых период после завершения предыдущего образования составляет более 5 лет, высшее учебное заведение проводит тестирование по профильным предметам.

Дополнительные пояснения, как готовить документы на конкурс.

Медицинская справка.
Получить у семейного врача справку ( форма — выписка из медицинской карты), на латышском языке, с записью о том, что нет противопоказаний к учебе в вузе, и с записью о результатах анализа на ВИЧ-инфекцию. Затем заверить эту справку в Министерстве здоровья, на Бривибас 72, там поставят на справку круглую печать, подтверждающие ее достоверность. После этого ее можно переводить, с нотариальным заверением. С полученного документа надо сделать простую ксерокопию, и именно ее надо приносить на конкурс.

Паспорт.
Не во всех фирмах делают нотариальное заверение перевода паспорта, это надо предварительно выяснить. Паспорт имеют право переводить также присяжные переводчики. Переводить надо главную страницу паспорта, в которой содержатся основные данные и фото. С полученного документа надо сделать три простые ксерокопии.

Свидетельство о рождении.
Если оно только на латышском языке, то его также надо переводить, и затем сделать одну простую ксерокопию.

Документ об образовании.
Тем, кто уже имеет среднее образование, надо переводить на русский язык с нотариальным заверением весь пакет, полученный в школе, т. е., аттестат о среднем образовании, и приложение с оценками. Тем, кто еще учится в 12-м классе, надо переводить табель (или выписку с оценками), с оценками за 1-е полугодие. В табеле должна быть печать школы и подпись директора школы. После перевода, с полученного документа надо сделать две простые ксерокопии.

Анкета.
Анкету можно заполнять от руки, печатными буквами, но желательно набрать на компьютере. В анкете не забудьте вписать свой номер телефона, для связи. В разделе «знаете ли русский язык» надо писать: «родной». В разделе «образование», если еще учитесь, надо писать: «заканчиваю школу №...». В разделе «оценки по основным предметам» надо вписать 3-5 предметов, по профилю выбранного вуза. В разделе «номер и наименование выбранной специальности» надо вписать только одну специальность , с номенклатурным номером, указанным в списке, название вуза пишите полностью, без сокращений, не забудьте написать город. Анкет сделать две одинаковые.

Напоминаем: Все переведенные, прошитые, с печатью нотариуса документы, предъявляются в вуз, на конкурс надо приносить сделанные с них простые ксерокопии.

FMS

Воин

Трибуна

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее