ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ ИЗ ЛАТВИИ

Выпускница Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена Алеся Лабендик, поступившая туда в свое время по квотам Правительства России, по Программе поддержки соотечественников за рубежом, была участницей 3-го Всемирного форума иностранных выпускников российских (советских) высших учебных заведений, состоявшегося в Москве.

Алеся представила свой реферат по очень важной для выпускников теме - трудоустройстве и дальнейшей карьере:

Федеральная программа Министерства образования и науки Российской Федерации по выделению бюджетных мест в российских вузах выпускникам школ из Латвии отметила в минувшем году свое десятилетие. Первоначальной целью программы было то, что многие из выпускников латвийских школ хотели бы получить качественное высшее образование на родном для себя языке. Ведь в соответствии с законом ЛР об образовании преподавание в ВУЗах Латвии по бюджету осуществляется только на государственном (латышском) языке. Конкурс по отбору кандидатов на обучение в России из числа латвийских школьников не сразу обрел в Латвии заслуженную популярность, настороженность вызывало то, что программы обучения в школах Латвии и России заметно отличаются, особенно по гуманитарным предметам. И хотя нас принимали на бюджетные места без экзаменов, учиться было не просто, часть ребят покинули места обучения.

В этой связи курсы по подготовке к поступлению в ВУЗы были одним из первых проектов Русского общества в Латвии, и под патронажем Посольства России в Латвии была создана комиссия, которая в последнее время ежегодно получает более трехсот заявлений на участие в программе Министерства образования и науки России. В конкурсе имеют право участвовать все жители Латвии: граждане и неграждане, а также граждане России, имеющие вид на жительство в Латвии. Стоит отметить, что в самом начале существования этой программы на Латвию выделялось не более 10–15 мест, теперь нам ежегодно выделяется 130 бюджетных мест для будущих специалистов: бакалавров, магистров и аспирантов. Русское общество в Латвии проводит опрос ребят – участников программы, задаются вопросы, в каких вузах, в каких городах и по каким специальностям они хотели бы получать высшее образование в России, куда поедут после получения диплома. В прошлом году было обработано 150 анкет, и только в одной был дан ответ, что после окончания выпускник хочет вернуться в Латвию. Планы после окончания учебы сегодня примерно таковы: остаться в России — 60%, вернуться в Латвию — 8%, уехать в другую страну — 2%, еще не решил — 30%. То есть, тенденция прошлых лет - строить карьеру в России, сохраняется.

Поскольку учеба в ВУЗах длится 4-5 лет, то первые выпускники родом из Латвии появились около 5 лет назад, то есть после 2007 года. С 2002 по 2005 годы из Латвии в Россию в среднем уезжали учиться примерно по 10 человек в год. О первоначальном отсеве ввиду трудностей обучения говорилось выше, не обо всех удалось собрать информацию, но по достоверным сведениям заканчивали обучение в год по 3-4 человека. Из них порядка 30% вернулись и работают в Риге (в 2008 году – половина, в Латвии это предкризисные так называемые «жирные» годы), столько же уехали работать в другие страны Евросоюза (Германию, Великобританию, Швецию), остальные пытаются трудоустроиться в России. В эти первые годы выпусков статистика по закону больших чисел не столь высока, и малые отклонения вызывают большой разброс результатов, поэтому здесь о тенденциях трудоустройства говорить рано.
В оставшиеся годы поступления, когда появились выпускники, – с 2006 по 2008 год – уезжали учиться в Россию от 20 до 30 человек в год. Это тоже не так много, как в последние годы (порядка 100 человек в год), но на примере моего 2007 года поступления просматривается интересная закономерность. Заканчивали учебу в Российских ВУЗах примерно 15-20 человек в год, из них в Ригу вернулись около 30%, пытаются трудоустроиться в России примерно 20%, остальные (почти 50% выпускников из Латвии 2012 года!) остаются в России, чтобы продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре (что, естественно, не характерно для всех выпускников ВУЗов внутри России). Это говорит о том, что хотят учиться в России не слабые выпускники наших школ, поэтому вполне оправдала себя идея Министерства образования России принимать из Латвии на учебу выпускников школ без вступительных экзаменов в самих ВУЗах России. Благодаря рекламной компании Посольства России в Латвии и Русского Общества в Латвии, а также конкурсам по отбору кандидатов на учебу в Российские ВУЗы уезжают учиться достойные представители русскоязычной диаспоры в Латвии.
Теперь о проблемах трудоустройства выпускников. После подписания в 2003 году Болонской конвенции об унификации системы высшего образования появилась уверенность, что с российским дипломом мы найдем работу, даже уехав в другую страну.

Но тем, кто возвращается в Латвию, необходимо сначала легализовать зарубежный диплом. Сама процедура экспертизы (признания) российского диплома в Академическом информационном центре Латвии не представляет трудностей, однако они могут появиться с неожиданной стороны. Из этого центра в соответствующий ВУЗ делается запрос о подтверждении принадлежности диплома (ведь не секрет, что заказать диплом можно на отдельных переходах Московского метро). Однако ответ приходится ждать до двух месяцев, а иногда он не приходит совсем по причине якобы конфиденциальности.

Латвия является одной из тех стран, которые наиболее пострадали от мирового экономического кризиса, взявшего начало в 2007—2008 годах. По итогам 2009 года ВВП Латвии упал на 17,8 %, что являлось самым худшим показателем динамики ВВП в мире. В то же время если безработица в Латвии в целом составляет порядка 12%, то среди молодежи – 27%. Это, по данным Eurostat, один из самых высоких показателей безработицы среди молодежи в странах ЕС.
По данным Государственного агентства занятости из всех зарегистрированных в июне 2012 года безработных - 14 562 или 12,4% были с высшим образованием, в том числе 72,5% женщин и 27,5% мужчин. Больше всего безработных с высшим образованием – экономистов (2169), учителей средней школы (862), юристов (731), инженеров-строителей (336), инженеров-механиков (335), специалистов коммерческой деятельности (304), филологов (297), учителей начальной школы (282), руководителей /директоров /управляющих в сфере коммерческих услуг (253), а также преподавателей дошкольных учебных заведений (235). Кроме этого также затруднено трудоустройство так называемых неграждан – это связано с тем, что в отличие от граждан, неграждане не могут работать в госуправлении, служить в армии и ездить во многие страны без виз. И это только небольшая часть отличий.
По этой причине, а также с учетом 10 млрд. долларов долга Латвии перед международными кредиторами молодежь уезжает из Латвии в поисках лучшей жизни в Ирландию, Англию, Германию и другие страны Европы. Но и там разные условия трудоустройства граждан и неграждан Латвии.

Как по причине экономической ситуации, так и в связи с политикой правительства молодые люди просто не видят перспектив в Латвии. Так что первоначальная цель по поддержке русскоязычной диаспоры в Латвии путем увеличения в ней доли молодых специалистов несколько изменилась: важным мотивом становится то, что многие планируют делать карьеру в России, у кого-то туда хочет перебираться вся семья.
Однако есть проблемы и при трудоустройстве выпускников в России. Для неграждан Латвии положительным моментом является отсутствие необходимости оформлять визу в Россию, но необходима регистрация по новому месту жительства как для иностранцев, это же является затруднением при приеме на работу. Оформление гражданства России является непростым процессом, но и далее длительное пребывание
граждан России, проживающих в Латвии, за ее пределами может привести к потере постоянного вида на жительство в Латвии (а, значит, и Евросоюзе).
Но при всех этих проблемах мы видим Россию не только как этническую Родину, но и как перспективное место для раскрытия наших творческих и карьерных возможностей.

Алеся Лабендик
Рига, Латвия, alesia.lab@gmail.com

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее