Выступление будущего студента Владислава Позняка на торжественной встрече в Посольстве России

В первую очередь я хотел бы выразить свою благодарность за возможность выступить в этот, особый для нас, день. И от лица присутствующих здесь молодых людей поблагодарить Правительство Российской Федерации, Посольство Российской Федерации в Латвии, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвии Александра Альбертовича Вешнякова, конкурсную комиссию, руководство Русского общества, а также наших учителей и родителей.

Мы долго шли к этому дню. Находили новых друзей, познавали новое, заново открывали старое, испытывали чувство победы, узнавали горечь неудач. Но несмотря ни на что мы продолжали идти дальше. Иногда казалось, что все, сил и способностей уже нет, но всегда к нам приходили на помощь те люди, с которыми мы незримо шли за руку все это время – наши родные и близкие. Вместе с нами они радовались победам, а в минуты грусти не давали пасть духом. Вытерев слезы и скрыв ссадины, мы продолжали свой путь. И так все эти 12 лет, ведомые мудростью и опытом учителя, мы шли в будущее. И вот мы здесь.

Распутье – самый сложный момент в нашей жизни, ибо мы не знаем, что преподнесет нам тот или иной выбор. Но вера в светлое и доброе будущее, вера в свою мечту и вдохновение дают нам сил сделать выбор. Получить качественное высшее образование на родном языке – этот тот путь, который выбрали мы. Но не только это дает нам уверенность в первом шаге по новому пути, порой тропы, проложенные предками, являются тем ориентиром, благодаря которому мы решаем свою судьбу. Меня, как будущего первокурсника МГТУ им. Баумана, вдохновили стать инженером не только мечты, но и семейные традиции.

 А что же дальше? Время – интересный художник. Люди для этого, неподвластного никому творца – очередной холст, а года - его инструменты, которым подвластна не только материя, но и дух. Нас ожидают новые испытания, переживания, радости и победы. И даже в самый сложный час не стоит забывать то, что мы продолжаем дело наших предков.
“Быть человеком – значит быть борцом!”, - писал Гете. Я верю, что наши мечты - это то, за что стоит побороться!

12 августа 2013 года.

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее