Яков Плинер, доктор педагогических наук: Этого требовали интересы страны. (Вступительное слово на конференции).

«Договор о ненападении между Германией и СССР» был заключён 23 августа 1939 года. К нему, по всей вероятности, были приняты секретные протоколы. Странно, но найдены лишь копии этих протоколов. Оригиналы не найдены до сих пор. В Латвии политики и историки используют по этому поводу единственный термин: «Пакт Молотова - Риббентропа».

Это делается для того, чтобы подчеркнуть его преступность. Действительно, за правительство СССР свою подпись под документом поставил В.М.Молотов; за правительство Германии Иохим Риббентроп 23 августа 1939 года, но документ назывался, ещё раз повторяю: «Договор о ненападении между Германией и СССР». И Рейхстаг Германии, и Верховный Совет СССР ратифицировали этот договор 31.08.1939 года.
Советскому Союзу нелегко было пойти на этот договор, но он был в той ситуации необходим и неизбежен. Этого требовали интересы страны.
До этого момента СССР стремился создать с западными державами систему коллективной безопасности против фашистской агрессии, но западные державы саботировали многолетние усилия СССР в этом направлении.

Вспомним Мюнхенское соглашение – фактический мир был предан уже в результате этих соглашений.
Затем Чемберлен и Деладье прислали на переговоры в Москву пешек, которые не имели полномочий не только на то, чтобы заключить действительный договор против Гитлера, но и на принятие частных военных решений.
Они были и против того, чтобы СССР оказала помощь Чехословакии, против того, чтобы СССР помешала Гитлеру захватить эту страну. Франция отказала Чехословакии в военной помощи. Что ответило правительство Польши, когда СССР попросил пропустить Красную армию через её территорию для защиты чехословацких рубежей: «Ни один советский солдат не будет пропущен через польскую территорию!» - вот суть ответа.

В конце – концов и лидер Чехословакии Бенеш предпочёл пренебречь помощью со стороны Советского союза и капитулировал перед Гитлером.
Англия и Франция делали всё для того, чтобы, если так можно выразиться, «ублаготворить» Гитлера, лишь бы он направил свою армию на Восток, против Советского союза…
Нелегко было Советскому Союзу пойти на договор с гитлеровской Германией.
В Европе уже полыхала война. Советское правительство понимало, что нападение со стороны Германии неизбежно. Страна к войне не была готова: шло перевооружение армии, отрабатывались мобилизационные планы, строились новые рубежи обороны.

Договор о ненападении дал возможность СССР ещё почти два года жить в мире и напряженном труде.
Договор позволил отодвинуть границы СССР на запад.
Это был договор не покорности, а необходимости.
Да, много в подготовке к войне было ошибок. Многое не успели. Были и преступления – репрессии против генералитета. Возможно отсюда и катастрофа начала войны, и 26 миллионов погибших солдат, офицеров, мирных жителей. Хотя, в войне против самой сильной и жесткой армии мира и их сателлитов без огромных жертв победить было невозможно.

Победили в той кровавой, ужасной войне СССР и союзники 09.05.1945. Благодаря той победе, вот уже почти три четверти века планета Земля не знает Мировых войн. Регулярны локальные войны, что тоже опасно, но самое страшное – это Мировая.
Когда – то великому учёному Альберту Эйнштейну задали вопрос, как он думает, какое оружие будет использоваться в Третьей Мировой войне? Он ответил: «Не знаю, какое в третьей, но в четвёртой – булыжник и палка».

Задумаемся!

Форум «За прогресс в Латвии»

Научно-практическая конференция
«Договор о ненападении между Германией и СССР от 23.08.1939 г. – правда и спекуляции».

Рига, 22 августа 2013 года.

FMS

Воин

Трибуна

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее

Из человека разумного - в человека умелого: новый курс Минобразования. (РИГА, 25 янв. — Sputnik. Андрей Солопенко).
далее

Планы минобразования: в русских детских садиках рекомендуют создавать латышскую среду. (Владимир Акопов, BaltNews, 17.01.2018)
далее