Яков Плинер, доктор педагогических наук: Этого требовали интересы страны. (Вступительное слово на конференции).

«Договор о ненападении между Германией и СССР» был заключён 23 августа 1939 года. К нему, по всей вероятности, были приняты секретные протоколы. Странно, но найдены лишь копии этих протоколов. Оригиналы не найдены до сих пор. В Латвии политики и историки используют по этому поводу единственный термин: «Пакт Молотова - Риббентропа».

Это делается для того, чтобы подчеркнуть его преступность. Действительно, за правительство СССР свою подпись под документом поставил В.М.Молотов; за правительство Германии Иохим Риббентроп 23 августа 1939 года, но документ назывался, ещё раз повторяю: «Договор о ненападении между Германией и СССР». И Рейхстаг Германии, и Верховный Совет СССР ратифицировали этот договор 31.08.1939 года.
Советскому Союзу нелегко было пойти на этот договор, но он был в той ситуации необходим и неизбежен. Этого требовали интересы страны.
До этого момента СССР стремился создать с западными державами систему коллективной безопасности против фашистской агрессии, но западные державы саботировали многолетние усилия СССР в этом направлении.

Вспомним Мюнхенское соглашение – фактический мир был предан уже в результате этих соглашений.
Затем Чемберлен и Деладье прислали на переговоры в Москву пешек, которые не имели полномочий не только на то, чтобы заключить действительный договор против Гитлера, но и на принятие частных военных решений.
Они были и против того, чтобы СССР оказала помощь Чехословакии, против того, чтобы СССР помешала Гитлеру захватить эту страну. Франция отказала Чехословакии в военной помощи. Что ответило правительство Польши, когда СССР попросил пропустить Красную армию через её территорию для защиты чехословацких рубежей: «Ни один советский солдат не будет пропущен через польскую территорию!» - вот суть ответа.

В конце – концов и лидер Чехословакии Бенеш предпочёл пренебречь помощью со стороны Советского союза и капитулировал перед Гитлером.
Англия и Франция делали всё для того, чтобы, если так можно выразиться, «ублаготворить» Гитлера, лишь бы он направил свою армию на Восток, против Советского союза…
Нелегко было Советскому Союзу пойти на договор с гитлеровской Германией.
В Европе уже полыхала война. Советское правительство понимало, что нападение со стороны Германии неизбежно. Страна к войне не была готова: шло перевооружение армии, отрабатывались мобилизационные планы, строились новые рубежи обороны.

Договор о ненападении дал возможность СССР ещё почти два года жить в мире и напряженном труде.
Договор позволил отодвинуть границы СССР на запад.
Это был договор не покорности, а необходимости.
Да, много в подготовке к войне было ошибок. Многое не успели. Были и преступления – репрессии против генералитета. Возможно отсюда и катастрофа начала войны, и 26 миллионов погибших солдат, офицеров, мирных жителей. Хотя, в войне против самой сильной и жесткой армии мира и их сателлитов без огромных жертв победить было невозможно.

Победили в той кровавой, ужасной войне СССР и союзники 09.05.1945. Благодаря той победе, вот уже почти три четверти века планета Земля не знает Мировых войн. Регулярны локальные войны, что тоже опасно, но самое страшное – это Мировая.
Когда – то великому учёному Альберту Эйнштейну задали вопрос, как он думает, какое оружие будет использоваться в Третьей Мировой войне? Он ответил: «Не знаю, какое в третьей, но в четвёртой – булыжник и палка».

Задумаемся!

Форум «За прогресс в Латвии»

Научно-практическая конференция
«Договор о ненападении между Германией и СССР от 23.08.1939 г. – правда и спекуляции».

Рига, 22 августа 2013 года.

FMS

Воин

Трибуна

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее