"В Россию за знаниями". Татьяна Фаворская, журнал "Балтийский мир", № 4, 2013.г.

12-го августа состоялась торжественная встреча победителей конкурса на получение бюджетных мест в российских вузах, с Послом России А.А.Вешняковым. В этом году наших ребят примут девять городов и тридцать один вуз, и уедут от нас учиться на бакалавра около 80-ти человек, самых целеустремленных, самых настойчивых, самых успешных. А еще даны места в магистратуру и аспирантуру!

Это только по Латвии, а в целом правительственная программа поддержки охватывает все страны и континенты, где живут соотечественники, как следует из информационных материалов, со всего мира соберутся в Россию за знаниями, на бесплатной основе, несколько тысяч человек. Нашу, прибалтийскую молодежь, российские вузы принимают у себя с удовольствием, отмечая высокую мотивацию к знаниям и получению профессии.

Начиная с этого года, в программу предоставления бесплатного обучения в вузах, внесены важные изменения — целый ряд вузов может принимать на бюджет соотечественников, подающих документы самостоятельно, напрямую, чем многие абитуриенты уже воспользовались, и таким образом, общее количество уехавших за знаниями в Россию, весьма значительно. Право принимать на бюджет соотечественников вне министерских квот, получили вузы, имеющие статус федеральных, например, калининградский университет имени Канта.

Вместе с тем, несмотря на большое разнообразие специальностей, предоставляемых российским министерством образования, склонности и интересы выпускников школ могут касаться сфер, выходящих за рамки предлагаемого списка, поэтому достаточно большое количество ребят поступают в выбранные самостоятельно российские вузы по контракту, то есть, на платной основе. Оплата учебы в разных вузах различная, но на один существенный момент стоит обратить внимание, а именно: для россиян и для иностранцев она различается, а мы формально относимся к категории иностранцев.

Однако, исходя из поправок, внесенных в 2010 году в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", соотечественники могут запрашивать в вузах возможность оплаты наравне с россиянами, на усмотрение руководства вуза. В этой ситуации ребята могут предъявить удостоверение члена общественной организации, подтверждающее статус соотечественника, такое удостоверение Русское Общество по просьбам ребят делает, одновременно снабжая их ходатайством к руководству вуза. Однако мы предупреждаем, что ректор может принять любое решение.

Как уже отмечалось, нашу молодежь в России принимают доброжелательно, видя целый ряд положительных качеств: целеустремленность, воспитанность, социальную активность. С удовольствием узнаем об их карьерных успехах уже на студенческой скамье. Хвалят «наших» также и за хороший уровень владения иностранными языками. А вот по многим предметам ребятам на первом курсе приходится туго, в связи с существенной разницей в школьных учебных программах в Латвии и России.

Поэтому в Русском Обществе действуют подготовительные курсы, работающие по программам российских школ. Курсы пользуются популярностью не только у учащихся выпускных, но также и более младших классов, желающих подтянуться по различным предметам. Конечно же, в топе русский язык и литература, история России, а также естественнонаучные предметы: химия, физика, математика, по которым в латвийских школах объем преподавания существенно урезан.

В последнее время все чаще к нам обращаются за советом студенты, заканчивающие бакалаврскую или магистерскую программу, и желающие остаться работать в России, но по разным причинам желающие пока сохранить латвийское гражданство. В некоторых российских компаниях международного уровня это даже приветствуется, но не везде, в ряде случаев оно является препятствием при трудоустройстве. Мы рекомендуем в этой ситуации интересоваться последней редакцией «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом», в которой появились новые возможности для соотечественников.

FMS

Воин

Трибуна

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее