"Как мы объединялись". Татьяна Фаворская, журнал "Балтийский мир", № 4, 2013 г.

4-го августа исполнилось 15 лет Совету общественных организаций Латвии (СООЛ), об этом объединении Балтийский мир уже писал (№ 5, 2012г.), в данном материале рассмотрим некоторые особенности начального этапа в истории создания и деятельности этой общественной структуры, которые способствовали сплочению вокруг общих целей, и несомненно оставили свой след в общественной и политической жизни Латвии.

Становление.
Совет был создан решением 16-ти организаций, тогда был разработан и утвержден Меморандум о необходимости объединения для противостояния преследованиям ветеранов ВОВ, тотальному нарушению прав путем лишения гражданства нелатышской части населения страны, вытеснению русского языка, сворачиванию образования на русском языке. Первые 10 лет Совет назывался «Координационный совет общественных организаций» — КСОО.
Происходил количественный и качественный рост - постепенно увеличивалось количество примыкающих к объединению организаций, специфика собственной деятельности организаций отражала весь спектр гражданского общества, в том числе: национально-культурные, социальные, правозащитные, ветеранские, молодежные, и т. д. В конце 1999 года, то есть, первого года своего существования, в составе Совета было уже 25 организаций, в 2007 году – около 40. К моменту 10-ти летнего юбилея, в середине 2008 года Совет насчитывал около 60-ти организаций. В августе 2013 года к общелатвийской конференции готовились уже 92 организации.

Особенности деятельности и управления.
С первых же месяцев работы Совета были подготовлены, обсуждены и утверждены два важных документа, регулирующих деятельность: «Положение о Совете» и «Регламент заседаний Совета», исключающие потенциальные риски конкуренции, они заложили базу партнерских отношений, независимо от мощности и специфики организаций, входящих в Совет. Техническое администрирование заседаний не являлось основанием для доминирования над другими или появления каких-либо приоритетов. Была достигнута договоренность о сохранении формата «круглого стола». Тем не менее, несколько раз возникали предложения о регистрации Совета как юридического лица. Дискуссии на эту тему велись серьезные, с тщательным анализом всех аргументов «за» и «против», и каждый раз идея отвергалась. Основными рисками здесь были: размывание специфики и частичная утрата самостоятельности отдельных организаций, появление общих финансов (как возможный источник конфликтов) а также «главного соотечественника». Техническая подготовка заседаний велась силами Русского Общества в Латвии, и до открытия в 2005 году Дома Москвы, все встречи и заседания проходили в помещениях Русского Общества. Начиная с 2005 года — в Доме Москвы.

Сотрудничество, взаимная поддержка, общие мероприятия и акции.
Приведем лишь некоторые примеры сотрудничества, так как объем проведенной работы огромный.
-Совместно велась упорная деятельность по защите ветеранов ВОВ от преследования властей, проводились акции в защиту В.Кононова и других ветеранов.
-Готовились и проводились протесты против героизации латышского легиона SS.
-Начиная с 1999 года проводилась совместная подготовка к празднованию Дня Победы.
-Проводились и другие общие мероприятия по сохранению исторической памяти: в честь освобождения Риги 13-го октября, памятные мероприятия 10 июля на Луцавсале, в честь погибших в Северной войне русских воинов, и целый ряд других акций, в том числе в разных городах Латвии. Договаривались о совместном уходе за воинскими захоронениями.
-По инициативе Латвийского комитета по правам человека проводились акции против дискриминации русскоязычного населения. Была принята совместная Программа мер по борьбе с дискриминацией.
-Проведен ряд акций за переименование улицы Дудаева.
-Организованы и проведены массовые акции в защиту образования на русском языке.
-Была введена традиция взаимного обмена информацией о готовящихся и прошедших культурных мероприятиях, организации научились проводить многие мероприятия совместно, что дало замечательный эффект.
-Общим решением формировались делегации на Конгрессы соотечественников и другие встречи международного уровня.
-В 2001 году организации обсудили и приняли важный консолидирующий документ, «Общественный договор», в котором подтверждалось, что, несмотря на различия в специфике деятельности, объединяющей базой остается необходимость защиты своих прав на сохранение русского языка, культуры и образования, решение проблемы безгражданства. Подтверждалась необходимость согласованности действий, взаимной поддержки и решения спорных вопросов за столом переговоров.

Штаб защиты русских школ.
Штаб — это тема отдельного исследования. В данной статье напомним, что он был создан на заседании Координационного совета общественных организаций в апреле 2003 года по предложению молодежной группы, и приведем основные этапы акций Штаба:
2003 год, 8-го апреля, создание Штаба защиты русских школ, как рабочей группы по подготовке протестов против ассимиляционной реформы школьного образования.
2003 год, 23-го мая ЛАШОР провел митинг около памятника Райнису, в защиту образования на русском языке, самый массовый из всех, что были до тех пор.
2003 год, август. ЛАШОР собрал 113 тысяч подписей в защиту русских школ.
2004 год, 23 января. Прошел пикет школьников и родителей, представителей около 10-ти школ, около МОН.
2004 год, 5 февраля. Массовый митинг школьников и родителей около президентского дворца. (Участники – около 17 тысяч.)
2004 год, 6 марта. Во Дворце спорта – Конгресс защитников русских школ.
2004 год, 15 апреля. Забастовка русских школ. На Эспланаде в течение дня побывали около 10 тысяч школьников и родителей. Затем – шествие мимо посольств, к Кабинету Министров.
2004 год, 16 апреля. Акции школьников с родителями около Дома Конгрессов. Участники – около 5 тысяч человек. Тысячи школьников вместе с родителями прошли маршем по улицам Риги, требуя вернуть им право обучения на родном языке. В акции протеста участвовали 64 рижские школы. К забастовке присоединился ряд русских школ в других городах Латвии. Всего в акции участвовали около 50 тысяч человек.
2004 год, 4 мая. Массовое шествие в защиту русских школ двумя колоннами от Дома Конгрессов и Собора Петра к Памятнику Освободителям. По масштабу это была самая массовая акция протеста, продемонстрировавшая единство, решимость и достоинство протестующих.
2004 год, 1 сентября. В Риге прошел митинг протеста против реформы образования.
Пресса отмечала, что вместо нарастания протеста наблюдается явный спад. По разным оценкам, в акции участвовали от 5 до 30 тысяч человек.
В качестве комментария к событиям 2003-2004 года в Латвии можно сказать, что это была история небывалого до тех пор массового подъема самосознания русских, которые вспомнили о своем человеческом достоинстве и о своем праве на защиту детей, а также это была и история предательства: проходят столетия и тысячелетия, а метод «троянского коня» приносит в очередной раз свои разрушительные результаты.
В последующие годы массовых акций протеста не было.

Участие в политике.
В первые 10 лет своего существования на заседаниях КСОО практически всегда присутствовали депутаты Сейма и самоуправлений, шел активный диалог с депутатским корпусом, также был делегирован представитель КСОО для живого контакта во фракцию ЗАПЧЕЛ. Целый ряд поправок в законы, вносимых депутатами Сейма, предварительно обсуждались с участниками Совета. Представители Совета приглашались на заседания сеймовских комиссий по обсуждению важных для нас предложений. Существовало постоянное рабочее сотрудничество с депутатами рижской думы. В конце 2002-начале 2003 года Совет предпринимал отчаянные попытки убедить лидеров политобъединения ЗАПЧЕЛ не допустить распада, однако они не увенчались успехом. Несмотря на это, сотрудничество и тесные контакты по ключевым вопросам с партиями и отдельными депутатами продолжались.

Участие в общем движении русского мира.
Постепенно расширяются контакты общественных организаций соотечественников в глобальном пространстве русского мира. Представители Совета все в большей степени включаются в совместные мероприятия с организациями соотечественников других стран, преимущественно Европы. Рабочие моменты сотрудничества осуществляются через интернет. Идут дискуссии, обмен информацией, мнениями. В последние годы возрастает значение двух направлений совместной деятельности организаций соотечественников в странах Европы: сохранение русского языка в подрастающих поколениях, родившихся в иноязычной языковой среде, в связи с этим вопросы билингвизма, и сохранение национальной идентичности. В настоящее время вся эта работа проводится на самодеятельном уровне, силами энтузиастов, при разовых грантовых поддержках, в то время как остро необходимой концепции и системного подхода, ожидаемых от России, пока нет. Для нас же, живущих в Латвии, главной задачей остается сохранение хотя бы тех остатков русского образования, которые нам предоставили власти, развитие системы дополнительного образования для тех детей, родители которых настроены на сохранение национальной идентичности. И в качестве мечты — создание национальной русской школы за рубежом.

Взаимодействие с Россией.
Организации все годы существования КСОО/СООЛ принимают активное участие в реализации Программы мер по поддержке соотечественников за рубежом Правительства России. Это и летний отдых детей, и экскурсии старшеклассников, бесплатная учеба в российских вузах, курсы повышения квалификации учителей, поддержка и лечение ветеранов, и т. д.
Постепенно, хотя и медленно, разворачивается сотрудничество с регионами России, пока в основном с Москвой и Санкт-Петербургом, но уже имеются первые шаги в налаживании сотрудничества и в других географических направлениях.
При Госдуме России до 2004 года существовал Совет соотечественников, куда от Латвии были делегированы наши представители, которые по мере возможностей участвовали в деятельности КСОО, отчитывались о своей работе, согласовывали свои предложения, внимательно относились к рекомендациям членов КСОО. Затем Госдума ликвидировала эту структуру, однако, при условии тщательной проработки механизмов коммуникации и принятия решений, Совет соотечественников вполне можно было бы возродить.
После создания в 2008 году Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС), во избежание путаницы, наш КСОО был общим решением переименован в СООЛ — Совет общественных организаций Латвии. Часть организаций делегировала своих представителей в КСОРС. От имени КСОРС был также направлен наш представитель во Всемирный совет организаций соотечественников.
С 2008 года ряд организаций получали поддержку Фонда «Русский мир», с 2012 года — Фонда защиты прав соотечественников.
Что касается сотрудничества с российским гражданским обществом, то в этой области существуют большие потенциальные возможности, но достижений пока немного. Это в перспективе, вместе с укреплением сотрудничества с регионами, станет для нас одной из «точек роста».

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее