Внимание! Газета "Суббота" начинает конкурс сочинений с замечательными призами!

Дорогие старшеклассники и студенты! Мы предлагаем вам поразмышлять на две очень важные темы по выбору. Первая тема: «Герой нашего времени — кто он?» Расскажите нам, кого вы считаете героем в современном обществе. Кто может считаться идеалом для для подражания.

В разные годы героями своего времени считались как литературные персонажи — Онегин, Печорин, Чацкий, так и реальные люди — Павка Корчагин, Юрий Гагарин, доктор мира Леонид Рошаль, мать Тереза, легендарный хоккеист Харламов. Кого вы считаете героем времени сегодня — может быть, актрису Чулпан Хаматову (см. стр. хх), тренера Олега Знарка или мэра Нила Ушакова?

Нас также интересует ваше мнение — может ли сейчас считаться идеалом для подражания, например, прототип киногероя Саши Черного из нашумевшего сериала "Бригада"?

А может быть, герой для вас - это человек, спасший кого-то или совершивший неординарный поступок.

Или тот, кто терпеливо и без жалоб выносит все житейские проблемы, помогая другим.

Или это, например, ваша мама, друг, соседка, учитель, старший товарищ, рядом с которыми теплее и легче живется. Или такая незаметная на первый взгляд женщина, как рижанка Фатима, спасшая от голодной смерти бомжа. Или директор детского дома. Или обычный человек, приютивший и вылечивший бездомных животных

А может быть, это человек, выбравший необычную профессию.

Мы не ограничиваем вас в выборе вашего героя. Просто расскажите нам о нем и объясните, какие человеческие качества вы считаете самыми главными

Особенно приветствуются размышления о нашем времени и себе, о личном идеале и своем месте в обществе, а также о том, что значит быть русским в Латвии. Ждем от вас рассказов об истории семьи в контексте истории страны. Нам очень важно ваше мнение

----------- 

2 тема

"Честь имею"

Так называется один из исторических романов Валентина Пикуля. Тема связана с 85-летним юбилеем этого замечательного писателя-историка, жившего в Риге

Ждем от вас рассказов о вашей любимой книге Пикуля, размышлений о том, что такое Родина, о переломных событиях истории и о том, что значит быть патриотом на примере произведений В. Пикуля и его героев. В этой номинации предусмотрены специальные призы
---- 

Призы и награды

По итогам конкурса будут названы лучшие работы.

Главные призы – поездка в Россию и денежный приз 100 Ls.
А также подарочные издания замечательных книг, в том числе полное собрание сочинений Пикуля в 37 томах. Специальный приз учрежден от Русской библиотеки имени Николая Задорнова, от радиостанции "Голос России". Призовой фонд пополняется.

Учреждены специальные призы - "За историческую достоверность", "За лучший стиль", "За самый яркий и глубокий рассказ о своей семье".

---- 
Подведение итогов

Подведение итогов состоится в конце ноября 2013 года (дату сообщим позднее)

Победителей будет номинировать жюри, в составе которого - известные журналисты и редакторы, педагоги, историки. Конкурс будет освещаться в СМИ Латвии и России.

Сочинения принимаются в редакции газеты "Суббота" по адресу: ул. Пелду, 15, Рига, LV-1050 или по электронной почте sezon@subbota.com до 15 ноября с пометкой "Конкурс. Герой нашего времени". Объем сочинения – от 3 до 12 тыс. знаков. Иллюстрации и фотографии по теме приветствуются.

Обязательно нужно указать имя, фамилию автора, класс и номер школы. А также контактные данные автора (телефон, e-mail).

Удачи всем!

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее