Список различий в правах граждан и неграждан.

15 октября 2013 года, в день, когда разделению народа Латвии на граждан и неграждан исполнилось 22 года, состоялась конференция «Черный список в черный день». На ней было представлено новое издание списка различий в правах граждан и неграждан, ведомого Латвийским комитетом по правам человека. Теперь список различий доступен также и в интернете.

Новая, десятая версия списка содержит исчерпывающий перечень латвийских и международных актов, дискриминирующих латвийских неграждан по сравнению с гражданами на латвийской территории и за ее пределами.

Авторами установлены и описаны 80 имеющих силу и 62 отмененных различий в правах, введенных в период с 1991 по 2012 год. Из 80 действующих ограничений в 29 случаях к негражданам применены меры профилактики, используемые против душевнобольных, уголовников и террористов из числа граждан Латвии. В 17 случаях правами, отобранными у неграждан, пользуются на территории Латвии иностранцы из числа граждан ЕС, что вызывает законные сомнения в искренности правозащитных положений, включенных в договор о Европейском союзе.

Различия систематизированы в 7 групп, включающих запреты на профессии и занятия в государственной, частной и общественной сферах, ограничения на право частной собственности и предпринимательство, социальную помощь, свободу передвижения и воссоединение семей. Несколько различий, не подпадающих под общую квалификацию (например, отказ считать неграждан жертвами нацизма и латвийскими нацменьшинствами), выделены в отдельную группу.

В издании приведены тексты 30 международных рекомендаций, данных Латвии в период с 1998 по 2013 гг. с целью сокращения числа неграждан и их ограничений в правах. Описаны 382 попытки отмены того или иного различия, включая прямую подачу поправок со стороны депутатов оппозиции, апелляций к правительству и Омбудсмену, а также исков в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. Международные правозащитные институции, в отличие от латвийских властей, считают сокращение разрыва в правах между негражданами и гражданами и сокращение самих неграждан неразрывными звеньями одного и того же процесса интеграции. Поэтому в издании также проанализированы совершенно неудовлетворительные темпы сокращения массового безгражданства и причины, тормозящие этот процесс.

Необходимость периодического возобновления списка связана с динамическим характером процесса: часть различий отменяется или утрачивает силу, но непрерывно вводятся новые ограничения. В период с момента публикации предыдущей версии списка (октябрь 2010 г.) введены 5 новых различий, включая лишение неграждан права работать муниципальными и портовыми полицейскими, надзирать за безопасностью критических инфраструктур, организовывать референдумы по народным законопроектам и подавать обязательные для рассмотрения коллективные петиции в Сейм. За это же время появилось 8 новых международных рекомендаций, требующих сокращения массового безгражданства.
Список издан на русском и латышском языках. К концу года будут подготовлены его английская и французская версии.
Текст материала:
http://russkie.org.lv/sites/default/files/svod_razl_2013_rus.pdf

FMS

Воин

Трибуна

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее