Победители конкурса определены. Что делать остальным? (Дополнено, не пропустите!)

В этом году конкурс на бюджетные места в российских вузах был достаточно жестким: на 80 мест претендовали около 170 человек. Поэтому для тех, кто не попал в список победителей, но хочет, тем не менее, уехать на учебу в Россию, мы хотим дать несколько полезных советов.

1. Федеральные вузы.
Вузы федерального значения, или «федеральные вузы» - это крупные вузы, их должно быть около 14-ти, в разных федеральных округах, у них есть право принимать соотечественников на бюджетные места. Среди таких вузов Санкт-Петербургский госуниверситет, Калининградский университет им. Канта, Псковский госуниверситет, и другие.

2. Вузы с правом преимущественного набора.
Таких вузов около 50-ти, их список можно найти в интернете. Им выделяются квоты на бюджетные места для самостоятельного набора соотечественников и иностранцев, это право данные вузы получили в результате конкурса Министерства образования и науки РФ.

3. В некоторых вузах соотечественникам предлагается просто сдать конкретные вступительные экзамены (которые назначает вуз), и на основании успешно сданных экзаменов можно претендовать на бюджетное место. Так действует, например, российский вуз № 1 — знаменитый МГУ.

4. Поступление по контракту.
Условия поступления по контракту, то есть, на платной основе, отличаются для россиян и нас, считающимися иностранцами, по размеру взимаемой суммы. И чем более престижный вуз, или чем более пафосная специальность, тем больше эта разница. Поэтому советуем в переговорах с администрацией вузов напоминать о том, что мы являемся соотечествениками, и имеем право быть приравненными к россиянам в вопросах образования. Если администрация вуза потребует какого-либо подтверждения, можем оформить членское удостоверение Русского Общества. Можем также подготовить для вас ходатайство на имя руководства вуза с просьбой взимать оплату наравне с россиянами.

5. Единый госэкзамен (ЕГЭ).
В Риге создается структура по организации ЕГЭ для стран Балтии. На сайте посольства РФ размещено расписание экзаменов, первый экзамен запланирован на 25 мая. На основе успешно сданных экзаменов вы также можете претендовать на бюджетные места в российских вузах, наравне с россиянами.

Ваши действия:
- Найти в интернете сайты нескольких интересующих вас вузов.
- Написать по е-почте запрос, на каких условиях в этих вузах принимают соотечественников, уточняя по пунктам 1-3 данной статьи.
- не получилось по е-почте — звоните, но только не в приемную комиссию, там о нас ничего не знают, и могут просто вас дезориентировать.
- Переговоры надо вести с администрацией высшего звена: с проректором по учебной работе, с деканами, с отделом по работе с иностранцами.
- Подключайте родителей, если есть возможность у родителей съездить в вуз — надо это сделать. Со взрослыми будут разговаривать повежливее, и более подробно, чем с вами.
- Не тушуйтесь, не стесняйтесь, не сдавайтесь! Мы знаем много случаев побед в ситуациях, которые вначале казались безвыходными!
УДАЧИ!

Интересное предложение от Высшей школы экономики (ВШЭ), г. Москва:
Этот вуз предлагает вам бюджетные места по разным специальностям, что подтвердил представитель вуза на выставке "Школа-2015". Ссылка для интересующихся: http://www.hse.ru/sng/
Советуем не откладывать свои заявки! Ссылка на заявку: https://www.hse.ru/expresspolls/poll/140032222.html
В распоряжении Русского Общества имеется телефон представителя ВШЭ.

Также подтвердил возможность поступления на бюджет для вас и представитель Калининградского государственного технического университета, ссылка на вуз: http://www.klgtu.ru/index.php
телефон представителя этого вуза также имеется в Русском Обществе.

Полезная ссылка на предложение о платном образовании в МГУ по юриспруденции: http://www.latvia.mid.ru/ob/15_008.pdf

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее