Конец эпохи мягкой силы……(Максим Рева, Эстония, журнал “Балтийский мир”, № 6, 2014 г.)

После развала СССР прибалтийские республики начали искать своё место в новой Европе, появилась идея моста между западом и востоком. Однако, из-за воцарившегося в Эстонии, в Латвии и в Литве национализма и русофобии, скептики утверждали, что откровенная антироссийская позиция и дискриминация русского населения может привести к замораживанию как политических, так и экономических отношений с Россией.

Но западные советники прибалтийских лидеров оказались гораздо прозорливей и точно понимали, что со стороны деморализованной России, где низок уровень патриотизма, а умы народа захватили либеральные ценности, на государственном уровне и среди новоявленных бизнесменов, не последует никакой реакции. Наоборот, российская верхушка, бизнес и часть интеллигенции даже получали какое-то извращённое удовольствие от постоянного каянья за непонятно чьи и какие грехи перед эстонцами, латышами и литовцами. Российский же бизнес, в отличие от положения внутри России, за её пределами объявил себя «вне политики» и абсолютно не чурался вести свои дела в странах, занявших откровенно антироссийскую позицию, нанося своей деятельностью существенный вред российской экономике.

Порты, транзитная инфраструктура, энергетика, финансы, недвижимость, российские инвестиции в Прибалтике вкладывались в системообразующие предприятия. Кажется, это, с одной стороны должно было дать России рычаги влияния на местные элиты, с другой стороны, дать козырь местным политическим группам, выступающим на позиции добрососедских отношений с Россией. Однако же ситуация развивалась иначе.

За 22 года Россия, не смотря на своё весомое экономическое присутствие в прибалтийских республиках, и на почти полуторамиллионную русскую диаспору, не смогла не то что бы повлиять на прибалтийские элиты, но и допустила целый ряд серьёзных поражений. Прежде всего, это было связанно с отсутствием чёткой и ясной внешней политики. Слабое, подверженное влиянию западных советчиков и российских олигархов, правление президента Ельцина, сдавало одну внешнеполитическую позицию за другой. Отсутствие ясной и понятной политической доктрины приводило порой к противоположным реакциям на внешне политические события. Так, например, руководство России уже в начале 90-х начало говорить об ущемлении прав русского населения в Прибалтике и в тоже время, словно признавая право прибалтийских элит на этноцид русского населения, продолжало сотрудничество с прибалтами, не вводя каких либо санкций.

Точно так же Россия не проявила принципиальность в вопросах расширения НАТО и Европейского союза. В течение 6 лет прибалтийские республики готовились к вступлению в ЕС и в НАТО. Россия же, вместо того что бы замораживать в знак протеста свои отношения с союзом и блоком, только наращивала их. Официальные же лица лишь разводили руками, выражая свою озабоченность происходящим. Всё это давало только один сигнал: Россия не будет делать каких либо серьёзных, в том числе экономических, шагов против Прибалтийских стран.

Для оправдания столь беззубой политики была придумана «мягкая сила». Эта псевдодоктрина, скопированная с западных учебников, должна была объяснить, что постепенное расширение экономического и культурного присутствия России, диалог с местными прибалтийскими элитами, приведёт, в конечном итоге, к усилению позиций России и её влиянию в регионе.
Согласно этой доктрине, «мягкая сила» должна была проникать в Прибалтику через культурные и экономические связи. При этом проникать она должна была так, чтобы, ни дай Бог, не нарушить спокойствие и мир внутри пропитанных национализмом обществ эстонцев, латышей и литовцев. Проводниками мягкой силы назначались российский бизнес, культурные образования российских соотечественников, и местные политики, якобы находящиеся на пророссийских позициях.

В результате российский бизнес получил высочайшие оправдание своей позиции «вне политики». Структуры, продвигающие мягкую силу, посольствами РФ и представительством «Россотрудничества», стали отдавать предпочтение культурными организациями российских соотечественников, что само по себе похвально, однако это шло в ущерб сотрудничеству с правозащитными и антифашистскими организациями, которые, постоянно будоража прибалтийское спокойствие, никоим образом не отвечали доктрине «мягкой силы». С политическими же партиями и отдельными политиками прибалтики происходили вообще странные вещи.

Если сейчас внимательно рассмотреть тех, кто заявляет, а точнее спекулирует на якобы пророссийских настроениях, то увидим, за редким исключением, персон, которых, мягко говоря, можно назвать оппортунистами и приспособленцами. Это равнозначно можно отнести и как к эстонской Центристской партии, так и к латвийскому партийному объединению «Центр согласия». В Литве же, из-за малочисленности русского населения, стратегия влияния мягкой силы в политике пошла по пути сотрудничества части русских политиков с польскими политическими образованиями, с одной стороны и поддержки основанной литовским бизнесменом российского происхождения Виктором Успасских, партии «Труда». И в Эстонии, и в Латвии и, отчасти в Литве, упомянутые политические силы в той или иной степени, декларируя на словах защиту прав русского населения и сотрудничество с России, на деле проводят всё тот же антироссийский и антирусский курс местных националистических элит.

Ни одна из так называемых пророссийских политических сил в Прибалтике ни разу делом не показало декларируемые на словах защиту прав и ценностей русского населения. Наоборот, попытка делать реверансы в сторону России и местных русских, с одной стороны, и заигрывания с националистически настроенным национальным большинством, в конечном итоге приводит к предательству интересов России и прибалтийских русских. При этом, многие политики и чиновники в России делали выбор в сторону сотрудничества с конкретными лицами из Прибалтики по принципу их возможностей и связей с местными элитами. Теперь же мы узнаём то, что платой за такие связи является сотрудничество с местными разведками и банальный шпионаж против России.

Для российского же бизнеса в Прибалтике ценной за «мягкую силу» стал полный контроль со стороны прибалтийских государств, для России она обернулась конкретными экономическими и инфраструктурными потерями.
Благодаря «мягкой силе» прибалтийским республикам удалось стать даже большим, чем мостом между Россией и Европой. Прибалтика оказалась этаким фильтром, сквозь который, оставляя львиную долю дохода, пропускалось до трети всего российского импорта, экспорта и транзита. Доходило до абсурда, когда то Эстония, то Латвия, обладающие практически нулевыми запасами полезных ископаемых, становились крупнейшими европейскими экспортерами угля, нефти и редкоземельных металлов. Поощряя на своей территории серые схемы вывода российского капитала, Прибалтика стала домашним оффшором для многих крупным российских предпринимателей. При этом, экономические отношения между прибалтийскими республиками и Российской федерацией не только не противоречили антироссийской политики прибалтов, но и дополняли её, нанося существенный экономический ущерб России.

В то же время мягкая сила, направленная против России оказалась куда более эффективной. Например, используя лоббистские связи российских олигархов, прибалтам всячески удавалось торпедировать программы развития российских портов на балтийском побережье. Только во второй половине нулевых годов этого столетия, удалось, не без прямого вмешательства президента Путина, запустить в полном объёме строительство порта Усть-Луга, начало которого приходится на конец 90-х.

Российский же бизнес, инвестирующий в Прибалтику, не только старательно не замечал антироссийской позиции прибалтийских республик, но и сам был готов прогнуться под давлением местных спецслужб. На страницах журнала «Балтийский мир» мы рассказали как в Эстонии российских бизнесменов позорно лишали местного гражданства или отказывали в оном. Рассказывали о том, как местные политики использовали спецслужбы, чтобы не пустить к объектам экономической деятельности российский бизнес. Как не странно, грозные «в политике» российские олигархи, оказавшись «вне политики» очень хорошо дрессируемы. Они без особого сопротивления принимали все правила игры, даже те, которые ограничивали их экономическую свободу. Надо сказать, что в Прибалтике российский олигархат смогли «построить» куда более эффективней, чем президент Путин в России.

В конечном итоге, российский капитал, стал настолько уязвим в Прибалтике, что его существование стало зависеть от воли местных чиновников. При этом прибалтийские политики в любой момент могут нарушить как гласные, так и негласные договорённости. Одним из ярчайших примеров этого - дело российского предпринимателя Владимира Антонова, чьи банки, литовский Snoras и латвийский Krājbanka, были загадочным образом обанкрочены, а он сам оказался в арестантском доме. Или же эпопея бывшего транспортного магната и министра правительства Кириенко, Сергея Генералова, владевшего группой FESCO, которой умудрился встать дважды на одни и те же эстонские грабли.

Отдельной темой для разговора, в свете как государственных интересов, так и эффективности присутствия на территории влияния, могут служить российские госкорпорации. Уж кому как не им являться проводником государственных интересов и инструментами экономического влияния. Однако, эффективность этих компаний оказалась на нуле.
В этом году в Калининградской области была заморожена стройка Балтийской атомной электростанции. Она строилась из расчёта обеспечения Калиниградской области дешёвой электроэнергией и её поставок в восточную Европу и в Прибалтику. Однако же, из-за введения третьего энергетического пакета ЕС, перед российским электричеством был опущен занавес.

Российская компания «Интер РАО», открыла сеть дочерних компаний в Прибалтике, для продажи электроэнергии с планами на последующие поставки дешёвой энергии с Балтийской АЭС. Теперь же, как мы можем видеть, несмотря на всю свою мощь, эффективность лоббистской деятельности российского монополиста равняется нулю. Зато на сайте её литовской дочки весит победная реляция, - «Мы рады, что, планомерно осуществляя деятельность, мы осуществили намеченные проекты, уплатили налоги и в соответствии с объявленными ГНИ показателями находимся в десятке литовских предприятий, заплативших больше всех налогов. Это является показателем успешной деятельности предприятия и его реального вклада в государственные финансы». Выходит, российская госкомпания эффективно насыщает бюджет литовского государства, проводящего антироссийскую политику и активно выступающего против поставок в Европу российских энергоресурсов.

Ещё один крупный налогоплательщик в Прибалтике - российский газовый монополист «Газпром». Его экономическая деятельность привела к тому, что ему саму пришлось покинуть территорию Литвы и, судя по всему, та же участь ждёт его в Латвии и в Эстонии.

И ЕС, и его прибалтийские члены, кроме экономической войны, наращивают военное присутствие у российских границ, являются нашими противниками. А с противником мягкая сила хороша тогда, когда ты можешь убедить его в своей жёсткости, и в твёрдых намерениях добиваться своих целей. Этот (2014) год, начавшись с русской весны, изменил мир, изменил Россию. Теперь, мы только условно, ради дипломатического этикета, называем страны запада нашими партнёрами. Россия, следуя за своим естественным развитием, вернула утраченную жемчужину своей короны – Крым. Однако, как сказал в послании федеральному собранию президент России Владимир Владимирович Путин, Крым только предлог для давления на Россию и введение против неё санкции, Россия встала на ноги и потому её враги применят всё для того, что бы снова поставить нас на колени.

Россия не только встала на ноги, Россия стала сильной, мы не стали терпеть санкций со стороны запада, но ввели свои собственные, это уже настоящая сила. И как только мы показали миру, что у нас есть сила, как только мы заявили наши цели - защита консервативных ценностей, у нас появилось гораздо больше союзников, чем за предшествующие 22 года. И уже в самой Европе раздаются голоса о праве России. В обществе нет единого мнения о России, как об империи зла. Блогеры, простые европейцы, пробивают информационные железный занавес, рассказывая правду о конфликте на Украине и позции России. В самой Прибалтике, где зашкаливает уровень русофобии, часть бизнесменов выступают против санкционной войны, эстонцы, латыши, литовцы начинают говорить о неприемлемости нарушения прав национальных меньшинств.

Теперь российскому бизнесу в Прибалтике надо принять решение. Либо он продолжает оставаться «вне политики» и тогда его ждёт либо учесть братьев Ротенберг, распродавших свои активы в мае этого года, либо начать активную лоббистскую политику по защите своих интересов и интересов России. Есть ещё третий путь, путь предательства России и её народа.

Времена «бизнеса вне политики» закончились, против России развязана гибридная война. На такой войне нет линии фронта, на такой войне невозможно оказаться в нейтральной стране. На такой войне, всё является оружием, в том числе экономика, финансы, бизнес. И на такой войне, чтобы встать на путь генерала Власова, совсем не обязательно быть военным и переходить линию фронта, достаточно не сопротивляться, молчать, лелеять себя утопической мыслью, что ты и твой бизнес «вне политики».

FMS

Воин

Трибуна

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее