Шаг вперед. (Кристина Гомзелева).

Мне всегда говорили, что если есть возможность улучшить свою жизнь, то нужно не упускать свой шанс и брать быка за рога. Россия давно славится высоким уровнем образования. Это страна больших возможностей! Я в этом убедилась на собственном опыте. Это вам говорит студентка Московского государственного университета печати им. И. Федорова.

В 17 лет, когда передо мной встал выбор, куда ехать учиться, я без промедления решила, что это будет Россия. На мой взгляд, именно здесь можно получить достойное образование, благополучно найти работу и стать по-настоящему образованным человеком, что сегодня высоко ценится в обществе. Да и кто откажется от возможности учиться на бюджетном в месте в любимом тобою городе?

На протяжении долгого времени Министерство образования России выделяет гранты на обучение жителям Прибалтики и других стран в своем государстве. Русское общество выполняет вспомогательную функцию, это мостик, который соединяет, желающих учиться в России с дотациями, которые они могут получить.

Определившись с выбором места учебы, я первым делом обратилась в Русское общество в Риге. Я толком ничего не знала: как все это работает, какие документы подавать, куда и как вообще проходит процедура поступления. Мне моментально все объяснили, и вот я уже горю желанием учиться! Так же Русское общество предлагает подтянуть свои знания в некоторых предметах, которые могут пригодиться при обучении в России.

Самое главное – хорошо отучиться первый семестр последнего года в школе, активно участвовать в школьной жизни и желательно иметь какие-либо достижения в своих хобби. Процедура поступления, на самом деле, проста. Подаешь документы в Русское общество, проходишь первый тур поступления, когда документы внимательно просматриваются в Риге, затем они отсылаются в Министерство образования и ждешь. Не везде вузы требуют прохождения вступительных экзаменов. И это большой плюс, так как уровень образования разный, да и нервничать лишний раз не придется.

Честно признаюсь, ожидание было долгим, почти полгода - с марта, времени подачи документов, до августа. Наверное, это стоило того! Все это время мое желание переехать только усиливалось. Каждый день я отправляла мысли в космос, что поступлю и мысли материализовались. День Х настал, и я добилась желаемого результат – студентка журфака московского университета!

Переехав в Москву, я ни на секунду не пожалела об этом. Я знала, что это безумный город, который живет активной жизнью 24 часа в сутки. Меня это совсем не пугало, а только подзадоривало. Мне удалось влиться в ритм этого города и я прекрасно себя чувствую здесь. Я нашла людей близких мне по духу, и теперь мы вместе наслаждаемся этим городом.

Я благополучно оформила документы в своем университете, и мне было предоставлено место в общежитии. Не буду лукавить, на внешний вид университет неприметен, но как говорит мой профессор по литературе: «Главное не внешность, а знания!» А знания Московский государственный университет печати (МГУП) дает глубокие. Поначалу было тяжело, не скрою. Вокруг ни души знакомых, новое место жительства, новое место учебы. Это уже не маленькая родная Рига, в которой известно все: от А до Я.

Я благодарна своему университету, что изучаю то, что мне действительно нравится. Наверное, я самый счастливый человек! Да, мне нравится учиться! Первое время я только и делала, что училась. Нагрузка была колоссальная и совсем не хотелось отставать от программы. Пришлось поднажать и вот я первая в рейтинге успевающих в своей группе. Должна признаться, я никогда так хорошо не училась. Пытаюсь вспомнить момент, когда стала заядлым «ботаном», не получается.

О, я помню свою первую сессию! Коленки дрожат, целый день рука пишет и пишет ответы на билеты, голова помогает ей ответить на них, судорожно пытаюсь все запомнить. Было страшно, но я это сделала! Вторая сессия прошла легче. Тут частично сработал принцип – сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Все-таки мои труды были вознаграждены.

Хочу отметить, что, несмотря на загруженность учебой, у меня получилось продолжить заниматься своим хобби и в Москве. Я записалась в студию театра танца в своем университете, что, между прочим, поощряется, записалась на другой вид танцев рядом с домом, продолжила изучение французского языка. А в свободное время гуляю по паркам Москвы, посещаю музеи и разные концерты. Культурная программа здесь очень богатая!

Огромный плюс моего университета, что он предоставляет бесплатные билеты абсолютном всем студентам. Количество билетов ограничено, поэтому, кто успел, тот и идет в театр. Помимо этого с помощью студенческого билета есть возможность посетить театр бесплатно самостоятельно. В интернете вывешен список мест, где можно, предъявив «студак», посмотреть спектакль бесплатно на балконе.

Я благодарна Министерству образования за предоставленную возможность учиться в Москве. Я по-настоящему счастлива, что нашла себя здесь. Это город-сказка! Я уверенна, что никогда не получила бы таких знаний в Риге. Звучит печально, но это правда. Я выбрала лучшее для себя. Выбор всегда остается за тобой. Можно сделать огромный шаг вперед, рискнуть и выиграть. Результат будет стоить того, я обещаю!

FMS

Воин

Трибуна

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее

25 лет без права на пощаду. (Наталия Елкина, Латвийский Комитет по Правам Человека)
далее