Шаг вперед. (Кристина Гомзелева).

Мне всегда говорили, что если есть возможность улучшить свою жизнь, то нужно не упускать свой шанс и брать быка за рога. Россия давно славится высоким уровнем образования. Это страна больших возможностей! Я в этом убедилась на собственном опыте. Это вам говорит студентка Московского государственного университета печати им. И. Федорова.

В 17 лет, когда передо мной встал выбор, куда ехать учиться, я без промедления решила, что это будет Россия. На мой взгляд, именно здесь можно получить достойное образование, благополучно найти работу и стать по-настоящему образованным человеком, что сегодня высоко ценится в обществе. Да и кто откажется от возможности учиться на бюджетном в месте в любимом тобою городе?

На протяжении долгого времени Министерство образования России выделяет гранты на обучение жителям Прибалтики и других стран в своем государстве. Русское общество выполняет вспомогательную функцию, это мостик, который соединяет, желающих учиться в России с дотациями, которые они могут получить.

Определившись с выбором места учебы, я первым делом обратилась в Русское общество в Риге. Я толком ничего не знала: как все это работает, какие документы подавать, куда и как вообще проходит процедура поступления. Мне моментально все объяснили, и вот я уже горю желанием учиться! Так же Русское общество предлагает подтянуть свои знания в некоторых предметах, которые могут пригодиться при обучении в России.

Самое главное – хорошо отучиться первый семестр последнего года в школе, активно участвовать в школьной жизни и желательно иметь какие-либо достижения в своих хобби. Процедура поступления, на самом деле, проста. Подаешь документы в Русское общество, проходишь первый тур поступления, когда документы внимательно просматриваются в Риге, затем они отсылаются в Министерство образования и ждешь. Не везде вузы требуют прохождения вступительных экзаменов. И это большой плюс, так как уровень образования разный, да и нервничать лишний раз не придется.

Честно признаюсь, ожидание было долгим, почти полгода - с марта, времени подачи документов, до августа. Наверное, это стоило того! Все это время мое желание переехать только усиливалось. Каждый день я отправляла мысли в космос, что поступлю и мысли материализовались. День Х настал, и я добилась желаемого результат – студентка журфака московского университета!

Переехав в Москву, я ни на секунду не пожалела об этом. Я знала, что это безумный город, который живет активной жизнью 24 часа в сутки. Меня это совсем не пугало, а только подзадоривало. Мне удалось влиться в ритм этого города и я прекрасно себя чувствую здесь. Я нашла людей близких мне по духу, и теперь мы вместе наслаждаемся этим городом.

Я благополучно оформила документы в своем университете, и мне было предоставлено место в общежитии. Не буду лукавить, на внешний вид университет неприметен, но как говорит мой профессор по литературе: «Главное не внешность, а знания!» А знания Московский государственный университет печати (МГУП) дает глубокие. Поначалу было тяжело, не скрою. Вокруг ни души знакомых, новое место жительства, новое место учебы. Это уже не маленькая родная Рига, в которой известно все: от А до Я.

Я благодарна своему университету, что изучаю то, что мне действительно нравится. Наверное, я самый счастливый человек! Да, мне нравится учиться! Первое время я только и делала, что училась. Нагрузка была колоссальная и совсем не хотелось отставать от программы. Пришлось поднажать и вот я первая в рейтинге успевающих в своей группе. Должна признаться, я никогда так хорошо не училась. Пытаюсь вспомнить момент, когда стала заядлым «ботаном», не получается.

О, я помню свою первую сессию! Коленки дрожат, целый день рука пишет и пишет ответы на билеты, голова помогает ей ответить на них, судорожно пытаюсь все запомнить. Было страшно, но я это сделала! Вторая сессия прошла легче. Тут частично сработал принцип – сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Все-таки мои труды были вознаграждены.

Хочу отметить, что, несмотря на загруженность учебой, у меня получилось продолжить заниматься своим хобби и в Москве. Я записалась в студию театра танца в своем университете, что, между прочим, поощряется, записалась на другой вид танцев рядом с домом, продолжила изучение французского языка. А в свободное время гуляю по паркам Москвы, посещаю музеи и разные концерты. Культурная программа здесь очень богатая!

Огромный плюс моего университета, что он предоставляет бесплатные билеты абсолютном всем студентам. Количество билетов ограничено, поэтому, кто успел, тот и идет в театр. Помимо этого с помощью студенческого билета есть возможность посетить театр бесплатно самостоятельно. В интернете вывешен список мест, где можно, предъявив «студак», посмотреть спектакль бесплатно на балконе.

Я благодарна Министерству образования за предоставленную возможность учиться в Москве. Я по-настоящему счастлива, что нашла себя здесь. Это город-сказка! Я уверенна, что никогда не получила бы таких знаний в Риге. Звучит печально, но это правда. Я выбрала лучшее для себя. Выбор всегда остается за тобой. Можно сделать огромный шаг вперед, рискнуть и выиграть. Результат будет стоить того, я обещаю!

FMS

Воин

Трибуна

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее