Русскоязычие как педагогическая ересь. (Валерий Бухвалов)

Александр Сергеевич Пушкин в свое время писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности». Александр Сергеевич – гениальный поэт, прекрасно знал историю России, прекрасно понимал значение славы предков для воспитания подрастающего поколения.

Школьное образование должно воспитывать у ребенка четкое понимание того, что есть «слава предков» и научить его гордиться этой славой так, чтобы не скатиться до безнравственности и не улететь в мрачные высоты гордыни. Обладая памятью славы своих предков, помня и гордясь ею, личность приобретает национальную культурную идентичность. Хотите лишить нацию или личность национальной идентичности – сотрите историческую память ее нации. И даже обучение на родном языке без исторической памяти не дает человеку национально-культурной идентичности.

Почему же неуважение к славе предков есть безнравственность? Безнравственность начинается тогда, когда в мировоззрении личности образ другого человека перестает быть образом Божиим, к которому нужно относиться, как к самому себе. Чтобы добиться такого безобразного (здесь и далее имеется в виду без образа Божия) мировоззрения нужно старательно насаждать европейскую модель образования, в которой формирование исторической памяти заменяется различными социальными курсами.

Историческая память Западной цивилизации невозможна без христианства, которое было духовной основой всех достижений, потому что дух создает формы. Но уже после Великой Французской революции атеистический гуманизм постепенно реформирует Западную цивилизацию в цивилизацию шарли. Сегодня в ней нет места христианской духовности, восприятие другого человека, как образа Божия заменено на восприятие его как товара. Ну а к товару, сами понимаете, какое будет отношение…

После вступления Латвии в ЕС мы идем тем же путем и видимо в ближайшей перспективе станем частью цивилизации шарли. Правда, пока еще в латвийском стандарте о среднем образовании одна из задач требует развития духовности у учащихся, но в школьной практике это развитие далеко от системного подхода, так, иногда вспоминают. Дело в том, что воспитание духовно-научного мировоззрения требует ознакомления учащихся не только с культурными достижениями материального мира, но и с законами духовного мира. Воспитание мировоззрения у ребенка, это ознакомление его с достижениями и законами материального и духовного миров. Ознакомление с достижениями и законами материального мира в школах на хорошем уровне, тогда как с духовным миром детей почти не знакомят.

В итоге у выпускников наших школ нет целостного духовно-научного мировоззрения, их мировоззрение – безобразное, в нем нет главного – понимания того, что ты сам образ Божий и другие люди – образы Божии. Безобразное мировоззрение характеризуется тем, что человек перестает воспринимать символы своей культуры как ценности, ведь ценность определяется на сравнении, а сравнивать то не с чем. Таким образом, сама родная культура теряет свою ценность, остается язык, человек идентифицирует себя не как русского – носителя русской культуры, а как русскоязычного – носителя русского языка.

Воспитание образа Божьего в мировоззрении ученика должно осуществляться на примерах исторических событий и поступков исторических деятелей. Потому что в этих событиях и поступках и реализуются духовные ценности образа Божьего – они эталоны для сравнения с любыми другими ценностями. Восхищаясь, тем самым гордясь славою своих предков, ребенок воспринимает духовные ценности, лежащие в основе этих событий и поступков и, тем самым, осуществляется воспитание национальной идентичности и духовно-научного мировоззрения. Сравнивая духовно-культурные ценности своей нации с ценностями других наций, личность достигает культурно-образовательных высот.

Если школьное образование нацелено на формирование только знаний, умений и навыков, а воспитание духовно-научного мировоззрения не является генеральной задачей, то в этом случае воспитания духовной части мировоззрения и национальной идентичности не происходит. В этом случае школа воспитывает русскоязычных космополитов.

В начале мая на портале rus.delfi.lv были опубликованы результаты исследования, которое проводилось в девяти школах национальных меньшинств в разных регионах Латвии, среди 65 учеников средней школы (15-19 лет) и 20 учителей (1). Главный результат - подростки из школ национальных меньшинств в Латвии не ощущают себя ни русскими, ни латышами. Они — русскоязычные. Основная ценность в обучении на родном языке для учеников школ нацменьшинств заключается в возможности изучить русский язык и литературу. Кроме того, для многих из них просто легче учиться на родном языке. Для части школьников важно и то, что в школе соблюдаются русские праздники и ритуалы.

К политикам они относятся враждебно, а к СМИ — настороженно, к гражданству потребительски, а к знанию государственного языка подходят исключительно с позиции удобства и выгоды. Часть учеников школ национальных меньшинств оценивает билингвальное обучение крайне негативно — им сложно учиться на неродном языке. Те, кто им владеют лучше, настроены к билингвальному обучению более положительно. Качество обучения в школе они считают низким.

Конечно, выборка из 65 учеников с научной точки зрения не является объективным показателем, но тенденция налицо. Их не интересует политика, они смотрят на мир через товарно-денежные отношения. Вот подлинные результаты реформы-2004 русских школ – превратить наших детей в русскоязычных, безразличных к родной культуре и общественной жизни потребителей.

Что касается культурной самоидентификации участников исследования - русскоязычный, то это педагогическая ересь. Нет русскоязычных, как нет латышскоязычных, англоязычных в системе культурной идентификации. Культурная идентификация не происходит по языку, она происходит на основе духовно-культурных ценностей мировоззрения. Проведенное исследование показало, что у опрошенных учеников таких ценностей скорее всего нет. Вот она бездуховность школьного образования, приводящая к воспитанию космополитизма у детей. Если ребенок не имеет исторических символов и героев, как опоры для своей национальной идентификации и такой опорой становится язык, то это низкокачественное образование, что понимают и сами дети.

В советское время наши школы развивались в рамках русской образовательной традиции – воспитание считалось приоритетным направлением в школьном образовании. Согласно русской образовательной традиции – если у выпускника нет мировоззрения, то нет и образования. Да, в советское время, в отличие от царского в школах не было религиозного воспитания. Вместо него было воспитание коммунистического мировоззрения, в рамках которого у детей воспитывали… христианские духовные ценности. Такая вот специфика советской школы.

Но благодаря именно этой специфике, советские люди гордились славою своих предков и при этом не скатывались до безнравственности и не улетали в мрачные высоты гордыни. Мы гордились своей историей, своими историческими личностями, но не позволяли себе уничижения других людей и наций. Даже к врагам отношение было гуманным. Вспомните – колоннам пленных фашистов наши женщины бросали куски хлеба.

Христианские духовные ценности ведут к объединению людей – образов Божиих, к разъединению ведет современное бездуховное образование, которое пришло к нам из Европы в середине 90-х годов прошлого века. Там уже полным ходом шло созидание цивилизации шарли. Современные европейские школы напоминают тусовки для детей, домашних заданий нет, уровень образования низкий, оценки ставятся по факту присутствия, воспитательная работа отсутствует начисто.

Воспитание мировоззрения убрано из европейских школ ради кастрации духовной части содержания. Задача заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить в мировоззрение детей христианских духовных ценностей, зачем цивилизации шарли – христианские духовные ценности? Как тогда воспитывать эгоизм и нндивидуализм? Как тогда объяснить детям, что содомия, педофилия и инцест – это «нормальные» формы половых отношений? А эвтаназия и ювенальщина – это вершины прав человека! Ты не имеешь права на работу, доступное жилье и медицинскую помощь, но право на добровольный уход из жизни у тебя должно быть, если конечно сможешь его оплатить. Дошло до того, что уже давно делаются переводы Библии с умышленными искажениями догматов. Ложь – главное оружие сатаны, стало основой европейской информационной политики в области духовности и не только.

А что происходит сегодня у нас? Мы видим, как бездуховность и порождаемая ею национальная гордыня сводят с ума даже высоко образованных людей, как уже на уровне детей начинаются межнациональные раздоры. Если человек не имеет целостного духовно-научного мировоззрения, а значит и не видит в другом образа Божия, то безнравственность и гордыня становятся обычными явлениями в его жизни. Идет организованный и целенаправленный процесс превращения человека в умное животное, когда его поведение будет управляемым внешними силами набором инстинктов. По научному это называется – трансгуманизм.

И что теперь делать, как научить своих детей правильно гордиться славою своих предков? Тем родителям, кому принципиально важна культурная идентичность своих детей, следует вспомнить о главном правиле всех достижений – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Хотите сохранить русскость своих детей – объединяйтесь с такими же и создавайте воскресные школы русской культуры. Ну а тем, для кого это не принципиально, не будем мешать наслаждаться «общечеловеческими» ценностями…

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

Источник.
1. История дня. Подростки из русских школ: «Национальность? Русскоязычный!»
http://rus.delfi.lv/news/daily/story/istoriya-dnya-podrostki-iz-russkih-...

FMS

Воин

Трибуна

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее

25 лет без права на пощаду. (Наталия Елкина, Латвийский Комитет по Правам Человека)
далее

Доступ нацменьшинств к образованию.
далее

Балтийский телемост: Сколько русского не корми, он всё равно не туда смотрит. (Александр Малнач, портал BaltNews, 03.10.2016.)
далее