Письма о воспитании русской души. (Валерий Бухвалов, Dr. paed.)

Стать русским – это наверное стать носителем высокого уровня русской культуры? До революции 1917 года 85% населения Российской империи составляли крестьяне, уровень знаний родной культуры которых был, прямо скажем низким, но они были русскими по своему самосознанию, которое формировалось Православной Церковью через церковно-приходские школы и православный образ обыденной жизни.

С детских лет крестьянским детям прививались братолюбие, служение родине и близким, милосердие, самопожертвование, совесть, справедливость, соборное единство в духе принимаемых с ближними решений. И они вырастали носителями русского самосознания, потому что русская культурная идентичность именно в этих духовных ценностях.
А нужно ли сегодня воспитывать у детей русское самосознание в русской школе? Неужели воспитания научного мировоззрения недостаточно для качественного образования? И как не уйти в религию, воспитывая духовные ценности в светской школе? И, наконец, почему без духовных ценностей нельзя воспитать культурную личность?
Ответы на эти и другие вопросы даются в письмах о воспитании русской души, которые адресованы педагогам русских школ и родителям. Тексты писем или их фрагменты рекомендуется использовать для обсуждений на уроках и дома вместе с учениками 7-12-х классов.

Скачать книгу в электронной форме можно здесь: https://yadi.sk/i/3eZVKzUGkLQop
Скачать аудиозаписи писем можно здесь: https://yadi.sk/d/4HGCBzJAkLRPQ

Валерий Бухвалов, Dr. paed.

FMS

Воин

Трибуна

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее

Из человека разумного - в человека умелого: новый курс Минобразования. (РИГА, 25 янв. — Sputnik. Андрей Солопенко).
далее

Планы минобразования: в русских детских садиках рекомендуют создавать латышскую среду. (Владимир Акопов, BaltNews, 17.01.2018)
далее

Переписка Русского Общества в Латвии с Министерством образования и науки (МОН) Латвии
далее

"Обучаться на госязыке не способен". Истории о том, как реформа русской школы может покалечить детей (Александр Шамров 13.01.2018., BaltNews)
далее

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее