Письма о воспитании русской души. (Валерий Бухвалов, Dr. paed.)

Стать русским – это наверное стать носителем высокого уровня русской культуры? До революции 1917 года 85% населения Российской империи составляли крестьяне, уровень знаний родной культуры которых был, прямо скажем низким, но они были русскими по своему самосознанию, которое формировалось Православной Церковью через церковно-приходские школы и православный образ обыденной жизни.

С детских лет крестьянским детям прививались братолюбие, служение родине и близким, милосердие, самопожертвование, совесть, справедливость, соборное единство в духе принимаемых с ближними решений. И они вырастали носителями русского самосознания, потому что русская культурная идентичность именно в этих духовных ценностях.
А нужно ли сегодня воспитывать у детей русское самосознание в русской школе? Неужели воспитания научного мировоззрения недостаточно для качественного образования? И как не уйти в религию, воспитывая духовные ценности в светской школе? И, наконец, почему без духовных ценностей нельзя воспитать культурную личность?
Ответы на эти и другие вопросы даются в письмах о воспитании русской души, которые адресованы педагогам русских школ и родителям. Тексты писем или их фрагменты рекомендуется использовать для обсуждений на уроках и дома вместе с учениками 7-12-х классов.

Скачать книгу в электронной форме можно здесь: https://yadi.sk/i/3eZVKzUGkLQop
Скачать аудиозаписи писем можно здесь: https://yadi.sk/d/4HGCBzJAkLRPQ

Валерий Бухвалов, Dr. paed.

FMS

Воин

Трибуна

Из человека разумного - в человека умелого: новый курс Минобразования. (РИГА, 25 янв. — Sputnik. Андрей Солопенко).
далее

Планы минобразования: в русских детских садиках рекомендуют создавать латышскую среду. (Владимир Акопов, BaltNews, 17.01.2018)
далее

Переписка Русского Общества в Латвии с Министерством образования и науки (МОН) Латвии
далее

"Обучаться на госязыке не способен". Истории о том, как реформа русской школы может покалечить детей (Александр Шамров 13.01.2018., BaltNews)
далее

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее