Есенинский юбилей как зеркало русского народного творчества в Латвии. (Татьяна Фаворская).

В 2015 году исполнилось 120 лет со дня рождения русского поэта Сергея Есенина. Интерес к творчеству Есенина не только не ослабевает с годами, но постепенно и неуклонно возрастает, как в народе, так и в среде специалистов, круг которых расширился: о «феномене Есенина» пишут не только филологи и культурологи, но и философы, психологи, социальные антропологи.

В частности, формулируется, что творчество Есенина представляет собой некую «архетипическую систему, в которой ключевую роль играют архетипы национального сознания». С этим можно согласиться, ведь многие годы (даже в годы запрета и попыток забвения) поэт являлся и остается народным символом. Молодого человека, впервые прочитавшего любое из стихотворений Есенина, захватывает удивительная, неповторимая красота, легкость и напевность строк. Хочется прочитать больше, хочется понять мятущуюся душу таланта в условиях жестокой реальности. Поэтому, готовясь к празднованию юбилея поэта, и продумывая концепцию мероприятия, мы решили дать возможность молодым прочитать со сцены его стихи.

В Латвии есенинский юбилей отмечали на многих площадках, состоялись поэтические вечера, концерты, в том числе и гастрольные, в которых творчество поэта представляли профессиональные актеры и певцы. Русское Общество организовало памятное мероприятие в честь поэта исключительно силами самодеятельности, на это мы получили поддержку Правительства Москвы, Департамента по внешнеэкономическим и международным связям.

В нашем мероприятии, конечно же, звучали не только стихи, но и песни, ведь на стихи Есенина написано множество песен, некоторые из них стали практически народными.
Именно народным праздником было решено отметить день рождения любимого поэта.
Так как важным моментом концепции мероприятия было привлечение к участию не только творческих русских коллективов и общественных организаций, но также и учащихся школ, поэтому к подготовке было приглашено учительское сообщество республики.

Русская общественность очень активно поддержала праздник, что отразило всенародную любовь к поэту, желающих участвовать оказалось намного больше, чем позволяло запланированное время концерта, поэтому был серьезный отбор исполнителей, придерживаясь при этом принятой концепции: участвует только самодеятельность. В итоге концерт длился более двух часов. Участники представляли следующие города: Рига, Вентспилс, Лиепая, Даугавпилс, Елгава, Саласпилс, Лудза (район). Всего выступающих было 134, в том числе 71 учащихся школ, 63 взрослых. Зрительный зал Дома Москвы был переполнен, то есть, зрителей было более 400 человек.

Создавая свою организацию в 1996 году, и наметив три цели своей деятельности — сохранение русского языка, образования, культуры, мы обозначили также и конкретные задачи. В области культуры это поддержка и развитие народного творчества, то есть, самодеятельности. Ведь знание своих корней — это одно из условий сохранения своей национальной идентичности! К тому же, общеизвестно, что большинство крупных деятелей культуры вышли из самодеятельности: школьной, клубной, общественной, то есть, высокая культура вырастает все-таки из народной почвы. Никто из знаменитых певцов не стесняется своего «самодеятельного» прошлого, наоборот, многие из них с удовольствием рассказывают о своих первых опытах в народных коллективах, провинциальных клубах или на школьной сцене.

Поэтому вызывают удивление высокомерные высказывания некоторых русскоязычных публичных персон в Латвии в адрес «сарафанов с балалайками», якобы являющихся неким вторым сортом в спектре русской культуры, причем, такая брезгливость замечена именно по поводу русской темы, в то время как в латышской среде такого отношения к своему народному творчеству никогда не звучало. Наоборот, практически нет ни одной латышской семьи, в которой не знают хотя бы минимального репертуара народных песен, в которой нет хотя бы одного народного костюма, в которой хотя бы один член не участвовал в каком-либо народном певческом или танцевальном коллективе.

Стремительно уменьшается количество школ с остатками образования на русском языке, приближается обещанное национальными политиками «окончательное решение русского вопроса» в т. н. школах нацменьшинств (в 2018 году). В то время как в современной Латвии русское народное творчество теплится только в нескольких сферах: в школах, общественных русских организациях, и в оставшихся пока провинциальных клубах, в тех районах, где еще представлено русское население. Государство, декларируя поддержку культуры нацменьшинств, на деле не проявляет никакого, даже минимального интереса к проблемам народного творчества русской общины. Так же и самоуправления: на поддержку национальных творческих коллективов средства находятся, для русских — нет. Отсутствие помещений для репетиций, очень скромные, явно бедные концертные костюмы, невозможность творческих поездок на фестивали, для обмена опытом и повышения квалификации — это то, с чем вынуждено существовать русское народное творчество в Латвии.

Остается уповать на Россию, у которой и своих проблем хватает, а соотечественники рассеяны, по разным причинам, по всему миру. К примеру, на 5-м Всемирном конгрессе соотечественников собрались 400 делегатов из 97 стран, конечно, численность русских общин в разных странах существенно отличается, но задачи их деятельности в главном совпадают: сохранение русского языка и культуры, что, несомненно, требует затрат и соответствующей поддержки.

FMS

Воин

Трибуна

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее

«Русская вошь» Шноре: русофобы в Латвии действуют под прикрытием спецслужб. (Александр МАЛНАЧ, портал «Ритм Евразии», 12.07.2017)
далее

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее