TV 3 как солдат информационной войны против России. (Виктор Гущин, координатор Совета общественных организаций Латвии)

В 2014-2015 гг. мне трижды пришлось столкнуться с тем, как работают корреспонденты программы "Ничего личного", которая выходит на латвийском телеканале ТВ 3, одном из самых популярных среди латышских телезрителей Латвии.

В первый раз это было 29 марта 2014 года, когда довольно большой группой руководителей и активистов русских общественных организаций мы направились в Резекне, где должно было состояться выездное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ). В тот день корреспонденты уже с раннего утра поджидали нас на улице Калныня возле Дома Москвы и без всякого с нашей стороны разрешения или хотя бы уведомления снимали на камеру, как мы собираемся в поездку. Потом, когда вышел репортаж, мы увидели, что делали они это крайне неуважительно по отношению к нам, стремясь нас по сути высмеять.

Все выездные заседания Совета общественных организаций строятся одинаково. По приезду в тот или иной город мы возлагаем цветы к памятнику советским воинам, павшим в боях с нацизмом, знакомимся с городом во время небольшой экскурсии, затем обедаем и после обеда проводим, собственно, заседание СООЛ, на которое, кроме нас, приезжают и руководители и активисты русских организаций из близлежащих городов.
Программа визита в Резекне включала все упомянутые пункты, но ни на возложении венка к резекненскому "Алеше", ни на экскурсии у резекненских старообрядцев корреспондентов программы "Ничего личного" не было. Зато они поджидали нас на площади возле Дома культуры, где должно было состояться заседание СООЛ.

В то время мы еще не до конца осознавали, что что бы мы ни сказали на камеру и как бы мы ни старались показать себя с лучшей стороны, корреспонденты ТВ 3 все равно все смонтируют и покажут так, чтобы латышский телезритель после просмотра программы остался бы с острым ощущением угрозы от того, что говорят и делают эти латвийские русские.
Наша поездка в Резекне состоялась вскоре после судьбоносного референдума крымчан по вопросу о присоединении Крыма к России, и, как мы впоследствии увидели в телепередаче, главный вопрос, на который корреспонденты программы "Ничего личного" хотели получить ответ, был такой: не собираемся ли мы в ходе своего выездного заседания обсуждать вопрос о присоединении Латгалии к России? Совершенно бредовая, параноидальная мысль, но, как оказалось, корреспонденты ТВ 3 отправились с нами в Резекне только потому, что были в полной уверенности, что мы коварно готовим территориальный раздел Латвии в пользу России. При этом в позиции корреспондентов четко ощущалась явная идеологическая зомбированность. По их мнению, никакого народного волеизъявления в Крыму не было, а все было совсем наоборот, вопреки желанию крымчан Россия якобы оккупировала и присоединила к себе Крым, часть территории суверенной Украины.

Второе наше знакомство с так называемыми корреспондентами, а на самом деле с солдатами информационной войны, призванными для того, чтобы оболгать и очернить Россию и латвийских русских, состоялось 20 октября уже этого (2015-го) года, когда мы, опять же большой группой активистов, отправились в Екабпилс на празднование 15-летия Екабпилсского русского общества "Родник". Вышедший после этой поездки репортаж в программе "Ничего личного" оказался в центре внимания IX-го Европейского русского форума, который состоялся в ноябре и был посвящен теме "Конфликт Запада и России: год 2015". На Форуме был продемонстрирован видеосюжет, который подготовило Бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок и где анализировались приемы, применяемые латвийской пропагандой, направленной против русских общественных организаций Латвии и против России как государства. Приведу небольшие выдержки из данного анализа.

Диктор: "Раннее утро 20 октября. У Дома Москвы понемногу собираются лидеры различных русских общественных организаций, чтобы отправиться на «рабочую экскурсию» в Екабпилс". Непонятно, почему диктор говорит о какой-то "рабочей экскурсии". Затем следует первое "разоблачение" – Рижский таксопарк осмелился выделить русским организациям автобус, который оплатила какая-то частная (!) фирма. Совершенно нейтральный факт выдается за криминал. Как следствие, зритель должен потребовать расследования. Если автобусники окажутся слишком пугливыми, в следующий раз русским организациям транспорта не дадут.

Два часа спустя...
Диктор: Екабпилс. Гости из Риги знакомились с местной историей и культурой. В программе - музей, потом – обед, посещение православного монастыря. Активисты из Риги прибыли в Екабпилсский Народный дом, в субботу во второй половине дня его зал предоставлен для юбилея общества «Родник»...

Диктор: В числе своих достижений «Родник» упоминает работу с молодежью. Недавно ребята были в Москве. Не на простой экскурсии, а в поездке, организованной в рамках специальной программы «Здравствуй, Россия!».
Врезка из репортажа российского телевидения: Они живут в разных уголках земного шара, но их объединяет одно: все они — русские. Проект «Здравствуй, Россия!» предназначен специально для наших соотечественников за рубежом.

Диктор: Программа «Здравствуй, Россия!» действует уже девятый год. Ее осуществляет Всемирный координационный совет соотечественников. (На самом деле программу осуществляет Федеральное агентство Россотрудничество - В.Г.) Молодежь для участия в проекте отбирают только из среды отличников — тех, кто побеждает в олимпиадах или добивается хороших результатов в конкурсах, посвященных русской культуре или языку. Каждый год в рамках этой программы в Россию приезжают многие сотни молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет. Деньги поступают из российского бюджета, программу поддерживает Министерство иностранных дел.

Врезка из репортажа российского телевидения: многие признаются, что не могут понять, какое государство им считать своей родиной. Но, вернувшись домой, они обязательно будут рисовать, писать и рассказывать друзьям об увиденном. И они уверены — в Россию они обязательно вернутся. Спасибо, Россия!

Диктор: в Латвии программу "Здравствуй, Россия!" координирует Виктор Гущин, координатор Совета общественных организаций. Субтитры на латышском языке содержат следующую информацию: «ВИКТОР ГУЩИН, лидер незарегистрированного Совета общественных организаций Латвии». В данном случае ТВ 3 науськивает на Гущина националистов, которые после каждого подобного выпада начинают требовать «пресечь деятельность нелегальной организации». В то время как по законам Латвии никакой регистрации Совету не требуется.

Если бы на этом сюжет был бы закончен, то у латышского зрителя осталось бы впечатление, что русские организации представляют ... в принципе неопасные люди. Они отправляют молодежь на экскурсию в Россию и не понятно, как к этому надо относиться. Для пропагандистского эффекта нужен еще вывод об опасности русских и вредоносности любых действий России. Подключается «тяжелая артиллерия»…

Нормундс Межвиетс, начальник Полиции безопасности Латвии: "Мы живем в демократическом государстве, и, разумеется, любой гражданин, подданный Латвийского государства может свободно выбрать страну или учебную программу, которую он хочет освоить, и развиваться дальше как личность. Это никому не запрещено. Но в то же время я все-таки считаю, что лицо, отправляющееся на учебу в Россию, или родители, которые согласились с отъездом детей на учебу в этой стране, должны осознавать риски двух видов. Во-первых, надо понимать и всем нам признать, что Россия не демократическое государство. И понимать, что официальная идеология России, этот империализм, шовинизм и все эти бредовые фантазии о русском мире - вся эта смесь - накладывает отпечаток и на академическую среду. И наивно думать, что человек, прибывший на учебу в Россию, особенно на обучение социальным и гуманитарным наукам – политологии, социологии, истории, философии, антропологии и т.д. и т.п., что эти учебные программы не будут свободны от этого имперско-шовинистического дискурса. С этим, на мой взгляд, надо считаться. Второй аспект. Как и во времена Советского Союза, так и теперь спецслужбы России очень активно работают в академической среде, стараются вербовать зарубежных студентов. Завербованные возвращаются в свое государство, становятся агентами российских спецслужб, либо агентами, поставляющими информацию, если у них есть доступ к классифицированной информации, или становятся агентами влияния. Они могут влиять на общество или реализовывать интересы России в какой-то конкретной стране".

Далее в сюжете говорится о том, что в ближайшее время в Латвию должен приехать Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова. Это крупнейший в России коллектив Вооруженных сил, который на свой лад пропагандирует героизм Советской армии. В 2014 году вскоре после появления «зеленых человечков» в Крыму ансамбль отправился с концертами в Симферополь и Севастополь и там впервые была исполнена песня под названием «Вежливые люди». Она посвящена «зеленым человечкам», которые помогли реализовать путинский план аннексии Крыма. Автор этих слов - руководитель отдела культуры Министерства обороны Латвии.

Весь сюжет, посвященный латвийским русским, нацелен на то, чтобы эмоционально и психологически настроить латышей против русских, живущих в Латвии, и против России. В таком духе латвийская пропаганда работает все 25 лет после восстановления независимости Латвии. О русских и о России либо ничего, либо плохо. Не удивительно, что общественное мнение стран Балтии демонстрирует стойкую антипатию к России и готовность к участию в любых западных акциях против РФ.

Совет общественных организаций Латвии после показа данного сюжета на латвийском телевидении обратился с Открытым письмом в адрес Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам СМИ, руководства телевизионного канала TV3, Национального совета по радио и телевидению, Комиссии по этике Союза журналистов Латвии. В письме говорилось: "Уважаемые господа! Обращаем Ваше внимание на репортаж "Krievu kopienas Latvijā nodrošina talantīgāko jauniešu braucienus uz Krieviju", показанный в передаче "Nekā Personīga" телеканала TV3 25 октября с.г.

Рассматриваем данный репортаж не только как сознательное искажение его авторами смысла деятельности русских общественных организаций Латвии, а также деятельности России по гуманитарной поддержке российских соотечественников, проживающих в Латвии, но и как сознательное формирование у латышского зрителя неприязненного отношения к России и к деятельности русских общественных организаций, т.е. как сознательное нагнетание антироссийских и антирусских настроений в стране.
Выражаем категорический протест против подобной интерпретации деятельности России и русских общественных организаций, не имеющей ничего общего с действительностью, и считаем недопустимой ситуацию, когда на одном из самых популярных телевизионных каналов Латвии показываются передачи, направленные на ухудшение межнационального климата в стране и ухудшение межгосударственных отношений Латвии и России".

Данное письмо было принято на заседании СООЛ 17 ноября (2015 г.), а уже 11 декабря корреспонденты телевизионной программы "Ничего личного" попытались ворваться в зал, где проходила международная научная конференция "Вторая мировая война и страны Балтии. 1939 - 1945". Имея уже определенный опыт общения с этими пропагандистами Холодной войны, а по сути с провокаторами, организаторы конференции попросили их удалиться из зала. В течение некоторого времени они оставались в коридоре и интервьюировали тех участников конференции, которые выходили из зала в... туалет. Не взирая на то, что говорили участники конференции, и не прослушав ни одного доклада, так называемые "коррепонденты" сделали тем не менее однозначный вывод - вся конференция была направлена на то, чтобы подвергнуть критике существующую в Латвии официальную концепцию истории. После такого вывода реакция латышских зрителей уже не вызывала удивления. Латышские зрители в своих комментариях в интернете почти единогласно требовали положить конец подобным якобы псевдонаучным конференциям, а историкам из России вообще запретить въезд в Латвию, дабы они не вносили зерна сомнения в незамутненное латышское национальное сознание.

К огромному сожалению, приходится признать, что латышская националистическая, ультраправая, русофобская и антироссийская пропаганда официальных и неофициальных латышских СМИ делает свое "черное" дело - сталкивает лбами латышей и нелатышей и усиливает конфронтацию в отношениях Латвии и России. Давая непредвзятую оценку данной информационной политике Латвийского государства, нужно признать: эта политика разрушает основы коммуникации между латышской и русскоязычной общинами Латвии, наносит огромный ущерб отношениям Латвии и России и, по сути, разрушает Латвийское государство. Соответственно, эта политика ни в малой степени не отвечает интересам Латвии, а ее проводники на самом деле защищают интересы не Латвийского государства, а интересы США и НАТО, которым судьба Латвии и латвийского народа абсолютна безразлична.

FMS

Воин

Трибуна

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее

«Русская вошь» Шноре: русофобы в Латвии действуют под прикрытием спецслужб. (Александр МАЛНАЧ, портал «Ритм Евразии», 12.07.2017)
далее

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее