Виктор Гущин: «Политика русофобии в странах Балтии будет усиливаться»

25-го октября 2015 г. по латышскому телеканалу ТВ3 была показана передача, выставившая русские общественные организации пособниками Кремля и занимающимися отправкой в Россию школьников, с целью их последующей вербовки. Конечно, данный сюжет о «вреде» российских соотечественников не является первым и уж точно не будет последним, и на него можно было бы и не обращать внимания.

Но ввиду последних событий, происходящих с популярными в русской среде общественными активистами, всё это заставляет серьёзно задуматься о будущем русскоязычной общины не только Латвии, но и Литвы и Эстонии. О взаимосвязи этих дел и о том, что может ожидать русских Прибалтики, порталу Rubaltic рассказал координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.

Г-н Гущин, несколько дней назад в эфир латвийского телевидения вышла скандальная передача, посвящённая работе русских НГО и Совета общественных организаций Латвии, председателем которого вы являетесь. В связи с этим, как вы можете прокомментировать оценки, сделанные в передаче, латышскими журналистами?

Честно скажу, мне было неприятно смотреть этот репортаж. Те выводы, к которым пришли журналисты, об отправке нами делегации школьников в Казань, в рамках программы «Здравствуй, Россия!», полностью противоречат тому, что мы делали, делаем и будем делать. В свою очередь, комментарий начальника Полиции безопасности Нормундса Межвиетса, я рассматриваю как стремление к дезинформированию латышскоговорящего населения нашей страны и желание создать среди русскоговорящих жителей образа врага, стремящихся навредить Латвии, что совершенно не соответствует действительности.

К огромному сожалению, с учётом того, что Латвия, как и Эстония, и Литва являются сегодня фактически форпостами в противостоянии стран запада с Россией, такие попытки давления на русскоговорящую часть населения, будут более частыми, и вполне возможно, что и более серьёзными для нас. Нынешняя политика властей, на мой взгляд, ни в коей мере не отвечает интересам народа Латвии. И то, что сделали журналисты ТВ3, на самом деле, противоречит интересам Латвийского государства. В интересах Латвии необходимо иметь добрососедские отношения с Россией и никак не препятствовать нормальным человеческим контактам между людьми, которые живут по разную сторону границы.

На ваш взгляд, какую цель ставили журналисты ТВ3, создавая такой тенденциозный сюжет?
На мой взгляд, у такого подхода есть определённые причины. Я вижу их в том, что после распада СССР в 1991 году, территория Прибалтики оказалась в зоне геополитического влияния США и блока НАТО. По началу, когда здесь ещё находились вооружённые силы России, это не так сильно ощущалось. Но после того как Латвия и другие страны Балтии вступили в НАТО, мы стали всё сильнее ощущать желание властей Латвии, ограничить влияние информационного, культурного, политического и экономического присутствия России, и действия латышских журналистов канала ТВ3 как раз укладываются в эту схему.

Я считаю, что журналисты не были самостоятельны в подготовке данного репортажа. Это был заказ со стороны Полиции безопасности, возможно направленный на подготовку общественного мнения в латышской среде для закрытия программы «Здравствуй, Россия!», а также других культурных контактов между нашими странами. На мой взгляд, в конечном счете, цель Полицией безопасности для журналистов ставилась именно такая.
Возможно, конечно, что я и не прав, но виду последних событий, мне кажется, что сейчас во всех трёх странах Балтии проходит скоординированная операция по зачистке всего информационного, культурного и образовательного пространства от влияния России.

Хочу сразу сказать, что это началось не вчера и не позавчера. Все мы помним, как не пускали в Эстонию школьников, участвовавших в протестах против школьной реформы в 2004 году, как антифашистам постоянно отказывали в проведении их мероприятий во всех гостиницах Риги. Так что эта работа ведётся уже давно. Однако сейчас, на мой взгляд, мы выходим на некий иной уровень, с учётом того, что наряду с усилением давления на общественные организации российских соотечественников, одновременно, по всем трём странам Балтии, осуществляется скоординированная работа по удалению тех персон, которые выступают за нормальные добрососедские экономические отношения с Россией. Вот, недавно был задержан Угис Магонис – председатель правления Латвийской железной дороги, также было заведено дело на мэра Таллина Эдгара Сависсаара, тогда как сейчас предъявлено обвинение председателю правления Рижского свободного порта Ленониду Логинову.

Известно, что не так давно вы были высланы из Эстонии. На ваш взгляд укладывается ли этот случай в выстроенную вами схему?
Да, все эти действия я рассматриваю как звенья одной цепи. Применительно к моему случаю, хочу отметить, что был подан запрос в МВД Эстонии, на каком основании мне был запрещён въезд. В ответе было указано, что в качестве обвинения в мой адрес, говорилось, что я сотрудничаю с Фондом публичной дипломатии имени Александра Горчакова, который рассматривается в Эстонии, а также и в Латвии как одна из структур, которая якобы угрожает безопасности этих стран.

Кроме этого запрет на въезд был не только у меня. Таких случаев в последнее время было очень много: недопущение Александра Кузьмина и Иосифа Корена на правозащитную конференцию в Клайпеду, а также включение в чёрный список невъездных в Эстонию Станислава Букайна во всём это я усматриваю некую общую линию, направленную на замещение влияния России в странах Балтии на влияние США.

Как вы считаете, получится ли усилить в Прибалтике влияние США, и самое главное, что будет с русскими, проживающими в этих странах?
Мне кажется, что общая тенденция политического развития стран Балтии такова, что политика русофобии и политика подавления прав национальных меньшинств, в первую очередь русскоговорящих, будет усиливаться. В то же время, будет ли усиливаться влияние США и блока НАТО – на мой взгляд, нет. Да, конечно, представители правящих элит во всех трёх странах с пеной у рта будут доказывать необходимость присутствие вооружённых сил, на территории каждой из республик. Однако, для простого человека совершенно понятно, что когда нет денег на повышение зарплат педагогам, а система социального страхования и пенсионного обеспечения трещит по швам, тратить миллионы на закупку никому не нужных вооружений, как-то не по государственному. Всё это ясно свидетельствует о том, что элита во всех трёх странах Балтии работает в интересах США и блока НАТО, а не в интересах народов, населяющих данные республики – Литву, Латвию и Эстонию.

В целом, на мой взгляд, правозащитная ситуация будет ухудшаться. Также, правящие элиты, в частности в Латвии, не откажутся от своего намерения полностью свернуть к 2018 году обучение в школах на русском языке. К огромному сожалению, русскоязычная община в Латвии сегодня не такова, какой она была в начале 2000-ых годов, и оказать серьёзное сопротивление этой политике мы вряд ли сможем. Во всей этой ситуации для защиты прав русскоязычного населения главную роль я отвожу именно Российской Федерации.

На мой взгляд, если Россия, будет на международном уровне чётко и последовательно заявлять о недемократическом характере тех режимов, которые сложились в Латвии и Эстонии и о недемократическом характере национальной политики в Литве, то тогда международное сообщество должно будет обратить внимание на эту проблему. При этом, печально, что нынешняя ситуация в Европе и мире не благоприятствует такому развитию событий. В странах запада сейчас явно доминирует русофобия, а во властных элитах превалируют люди, которые выступают за усиление политики санкций против России, а не за нормальные добрососедские отношения.

Возможно нынешний кризис с беженцами и экономические потери, которые Европа несёт от санкций против России, в конечном счёте, могут привести к некоторому развороту в двусторонних отношениях. Если это произойдёт, и если Россия будет последовательно придерживаться той оценки политических режимов, сложившихся в странах Прибалтики, то я думаю, что мы сможем рассчитывать на опредёленные позитивные перемены, но при этом рассчитывать только на Запад или только на Россию ни в коем случае нельзя. Русскоязычная община во всех трёх странах Балтии должна очень чётко, ясно и недвусмысленно демонстрировать свою позицию по вопросам соблюдения своих прав и сохранения на этой территории русского языка и культуры.

FMS

Воин

Трибуна

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее