Кто планировал Вторую мировую войну. (Валерий Бухвалов, Dr.paed.)

Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации тридцатых годов прошлого века были детально проанализированы известными российскими историками. В изданных документальных книгах (список малой части книг в конце статьи), авторы показали основные этапы процесса подготовки Второй мировой войны.

Вот некоторые факты, почерпнутые в этих книгах, без претензии на всеобъемлющую полноту.
На рубеже 1936–1937 годов советская внешняя разведка добыла обширную, в том числе документальную, информацию о проводившихся в конце 1936 года в Германии командно-штабных стратегических играх на картах. Согласно этим данным, в ходе игр, на которых проигрывался прототип будущего плана «Барбаросса», германские военные смогли на пятые сутки пока еще в картографической агрессии захватить столицу Белоруссии – Минск. И это при полном отсутствии какого-либо соприкосновения между германской и советской территориями. К тому же при полном игнорировании такого территориального буфера, как Польша, которая, даже пребывая в союзнических отношениях с Германией, тем не менее, все равно не желала видеть на своей территории германские войска.

Основополагающий вывод по итогам этих игр, который германское военное командование приняло совместно с Гитлером гласил: «Никакого точного решения относительно восточной компании не будет найдено, пока не будет разрешен вопрос о создании базы для операций в Восточной Польше».
15 сентября 1938 года Гитлер потребовал от Чемберлена проведения плебисцита во всех округах Чехословакии, с преобладающим немецким населением, по вопросу присоединения этих территорий к Германии. Чемберлен обещал в течение недели самолично доставить Гитлеру устраивающее его решение. 18 сентября на состоявшемся в Лондоне совещании Чемберлен, Галифакс, Даладье и Боннэ договорились о том, что те округа Чехословакии, в которых немецкое население превышает пятьдесят процентов, должны быть переданы Гитлеру без плебисцита. Французский кабинет на своем заседании согласился с лондонскими предложениями.

21 сентября, в 2 часа ночи, президент Чехословакии Бенеш был поднят с постели приходом посланников Великобритании и Франции; это был уже их пятый демарш на протяжении суток. Они очень спешили, так как недельный срок ответа Чемберлена Гитлеру был на исходе. Они поставили Бенешу ультиматум: «Если война возникнет вследствие отрицательной позиции чехов, Франция воздержится от всякого вмешательства, и в этом случае ответственность за провоцирование войны полностью падет на Чехословакию. Если чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевизма, и правительствам Великобритании и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Оказавшись перед таким ультиматумом правительство Чехословакии приняло лондонские предложения.

Днем 28 сентября Чемберлен сообщил в палате общин, что при посредничестве Муссолини премьер-министры Великобритании и Франции приглашены Гитлером в Мюнхен для личного свидания. На следующий день Даладье и Чемберлен вылетели в Мюнхен, где они встретились с Гитлером и Муссолини. Вечером был подписан мюнхенский договор, и судетские округа Чехословакии перешли к Гитлеру.

Осенью 1938 года Германия предложила Польше продолжить и расширить сотрудничество, преобразовав пакт о ненападении в союзный договор против СССР со сроком действия 25 лет. Единственно, о чем просил поляков Гитлер, - вернуть Германии Данциг и согласиться на создание экстерриториального коридора между этим городом и Германией. Но Польша вдруг заартачилась.

Как отмечает в книгах «За что и с кем воевали» и «Россия и русские в современном мире» известный ученый-историк Наталья Алексеевна Нарочницкая. «Британия рассчитывала подтолкнуть Гитлера к дальнейшей экспансии, и в принципе, англосаксонский расчет на необузданность амбиций и дурман нацистской идеологии был точным … Британии нужно было направить агрессию только на Восток, что дало бы повод вмешаться и войти в Восточную Европу для ее защиты и завершить геополитические проекты, то есть изъять Восточную Европу из-под контроля как Германии, так и СССР… Она явно рассчитывала, что Германия нападёт на Польшу в одном походе на Восток, ввязавшись в обреченную на взаимное истощение войну с СССР, что обещало сохранение Западной Европы относительно малой кровью, а также сулило вход в Восточную Европу для ее защиты».

15 марта 1939 года Гитлер вступил в Прагу и Чехословакия, как независимое государство перестала существовать.14 апреля 1939 года британское правительство официально предложило Советскому Союзу предоставить в одностороннем порядке гарантии безопасности Польше и Румынии. Это называлось «британский путь сближения с Советами». Не делая никаких реальных шагов в сторону подлинного сотрудничества в отражении грядущей агрессии, Лондон попытался спровоцировать Москву на выдачу гарантий безопасности Польше и тем самым жестко зафиксировать и без того агрессивные амбиции Гитлера непосредственно на Советском Союзе.

В тот же день – 14 апреля 1939 года. – с аналогичной провокацией к Советскому Союзу вышла и Франция. Париж предложил Москве идею заключения франко-советского пакта, по которому Советскому Союзу предлагалось взять на себя обязательства помочь Франции, если та вступит в войну с Германией, чтобы помочь Польше и Румынии, а о помощи и обязательствах Франции Советскому Союзу и перед СССР – ни звука. В Москве прекрасно знали, что предложивший это министр иностранных дел Франции Ж. Боннэ ещё в декабре 1938 года тет-а-тет заявил своему германскому коллеге Риббентропу: «Оставьте нам нашу колониальную империю, и тогда Украина будет вашей».

В секретном меморандуме британского МИДа от 22 мая 1939 года, направленном правительству Франции открыто признавалась нецелесообразность заключения тройственного пакта о взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР, зато совершенно чётко было прописано, что «в случае войны важно попытаться вовлечь в нее Советский Союз».
В секретном докладе британского министра по координации обороны лорда Чэтфилда от 27 мая 1939 года об итогах проходивших в апреле–мае 1939 года секретных англо-французских штабных переговорах черным по белому и с невероятной же циничностью англо-французские генштабовские работники откровенно показали, как они намерены отказаться от своих же гарантий безопасности Польши: «Если Германия предпримет нападение на Польшу, то французские вооруженные силы займут оборону по «линии Мажино» и будут сосредотачивать силы для наступления на Италию». Что же касается Великобритании, то она, видите ли, «сможет осуществить эффективное воздушное наступление в случае если в войну вступит Бельгия».

Запись секретной беседы от 29 июля 1939 года политического деятеля Великобритании Родена Бакстона с влиятельным германским дипломатом – сотрудником службы дипломатической разведки германского МИДа Т. Кордтом свидетельствовала о том, что британцы намеревались осуществить польский вариант Мюнхенской сделки с Гитлером. То есть сдать ему в «аренду» территорию Польши для нападения на СССР в обмен на очередной пакт о ненападении с Германией, ради чего Р. Бакстон от имени правительства наобещал прекратить ведшиеся в то время переговоры о заключении пакта о взаимопомощи с СССР, начатые под влиянием Москвы.

Всю первую половину 1939 года правительство СССР стремилось договориться с Великобританией и Францией о создании системы безопасности в Европе. Вяло ведущиеся переговоры убедили советское руководство, что в случае немецкого нападения на Польшу Великобритания и Франция исключают какие-либо активные действия, а СССР будет оставлен один на один с агрессором.

19 декабря 1939 года Англия и Франция приняли решение о подготовке военного нападения на СССР, а 5 февраля 1940 года Верховный совет союзников постановил отправить англо-французские войска в Финляндию. Предполагалось нанести удар по Ленинграду и Мурманску. На 12 марта была намечена отправка судов, на 20 марта высадка войск. Предполагалось также нанести удар по южным границам СССР, планировалась бомбардировка Баку, Майкопа, Грозного, с последующей высадкой сухопутных войск.
В отличие от будущих союзников, Гитлер конце 1930-х годов воевать против СССР не собирался — он хотел нарастить свою мощь. Потому Чехию превратили в «протекторат Богемия и Моравия», а Словакию объявили независимым государством, причём эту независимость Гитлер гарантировал лично.

Британцы поняли, что фюрер может затянуть начало войны, но помогли поляки. Последние, будучи уверены в абсолютной британской поддержке, потребовали от Гитлера передачи им Словакии в качестве протектората. Гитлер отказал и предъявил контрпретензии на «данцигский коридор». Ситуация зашла в тупик, однако воинственная позиция поляков убедила фюрера в том, что британцы будут давить на него с помощью Польши. Отсюда встала задача решения для Германии польского вопроса, но для этого нужно было договориться о ненападении с СССР.
10 августа Британия направляет адмирала Дрэкса с миссией в Москву. Французскую миссию возглавлял генерал Думенк. У этих генералов не было письменных полномочий на переговоры. Советскую сторону представлял маршал Ворошилов. Военное совещание вскоре провалилось из-за отказа Польши и Румынии пропустить советские войска в случае такой необходимости. Позиция Польши была такова: «С немцами мы рискуем потерять свободу, а с русскими - нашу душу». Дальнейшие переговоры потеряли смысл.

Вечером 19 августа 1939 года Сталин сообщил Политбюро о своем намерении подписать договор с Германией. На следующий день в Москву прибыл Риббентроп. 21 августа 1939 года британцы практически сорвали переговоры в Москве, будучи уверены, что СССР оказался в изоляции и дело остаётся за малым — спровоцировать конфликт между ним и Германией. Договор о ненападении и секретный протокол были подписаны поздно вечером 23 августа 1939 года. Советско-германский договор и «секретные карты» раздела сфер влияния в Польше были опубликованы в «Правде». Лживой сенсацией этот договор и протоколы к нему стали в конце 80-х годов прошлого века, когда шла массированная кампания по дискредитации советского прошлого.

Между тем план нападения Германии на Польшу – план «Вайс» - был подписан Гитлером еще 3 апреля 1939 года. А 28 апреля 1939 года Германия аннулировала германо-польский пакт о ненападении и дружбе.
Через две недели после начала Второй мировой войны - 14 сентября 1939 года стало ясно, что Лондон и Париж ограничатся политическими демаршами и не сделают ни одного выстрела в защиту гибнущей Польши. Они предали ее. Договора, подписанные с Польшей представителями правительств Великобритании и Франции, данные ими гарантии безопасности, как оказалось, не стоили ничего.

В истории дипломатической подготовки Европы ко Второй мировой войне, Германия и Британия проиграли сталинской дипломатии. И это дипломатическое поражение, в конечном счете, заставившее Запад воевать против Германии на стороне СССР, проигравшие никогда не признают и никогда не простят.

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Мухин Ю.И. Кто на самом деле развязал Вторую Мировую войну? – М.: Яуза-пресс, 2010.
2. Пыхалов И.В., Дюков А. Великая оболганная война. – М.: Яуза: Эксмо, 2009.
3. Исаев А.В. 10 мифов о Второй Мировой. – М.: Яуза: Эксмо, 2010.
4. Емельянов Ю.В. 10 мифов о Великой Отечественной войне. – М.: Яуза: Эксмо, 2009.
5. Исаев А.В., Мельтюхов М., Морозов М. Мифы Великой Отечественной. – М.: Яуза: Эксмо, 2010.
6. Сталин и Великая Отечественная война / А.Б. Матриросян. - М.: Вече, 2007.
7. Кожинов В. Великая война России. Почему непобедим русский народ? – М. : Эксмо, 2010.
8. Леонтьев М.В. Большая Игра. Британская империя против России и СССР. М.: Астрель; Астрель-СПб, 2012.
9. Мартиросян А.Б. Кто привел войну в СССР? М.: Эксмо, Яуза, 2007.
10. Печуров С.Л. Англосаксы и германский нацизм. Сайт Военное обозрение. Электронный ресурс. Режим доступа: http://topwar.ru/14400-anglosaksy-i-germanskiy-nacizm.html.
11. Рубцов Ю.В. Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки. Портал Ока Планеты. Электронный ресурс. Режим доступа: http://oko-planet.su/finances/financesday/40293-kredit-na-mirovuyu-vojnu....
12. Стариков Н.В. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина? СПб: Питер, 2012.
13. Фалин В.М. Когда началась Вторая Мировая война? Портал Русский век. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.inforos.ru/ru/?module=news&id=view&id=41975.
14. Фалин В., Ямщиков С. Второй Фронт или Третья Мировая? Электронный ресурс. Режим доступа: http://rusk.ru/st.php?idar=24879.
15. Нарочницкая Н.А. «За что и с кем воевали». – М.: Русская панорама, 2012.
16. Нарочницкая Н.А. «Россия и русские в современном мире». – М.: Эксмо: Алгоритм, 2011.

FMS

Воин

Трибуна

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее