25 лет без права на пощаду. (Наталия Елкина, Латвийский Комитет по Правам Человека)

30 октября 1991 года Верховный Совет ЛР принял законы «О денационализации домовладений в Латвийской Республики”, „О возвращении домовладений законным владельцам». Одновременно, 30 октября 1991 года, с этими законами было принято «Постановление о порядке введение в действие законов «О денационализации домовладений в Латвийской Республики”, и „О возвращении домовладений законным владельцам», в котором Совету Министров Латвии было поручено разработать и подать Верховный Совет ЛР законопроект о компенсации.

С 1992 по 2002 год в Латвии в процессе реституции было возвращено 78 тысяч квартир1, или 8% жилого фонда страны. В этих квартирах проживало 220 тыс. человек, что составляет 10 % жителей Латвии; (число домовладельцев, восстановивших собственность, составило всего 14 151 человек2).
При возвращении наследникам или каким-либо лицам собственности местные самоуправления не особо тщательно проверяли предъявленные документы. 90% жилых домов до 1940 года были заложены в Банках Латвии3 как ипотека и владельцы этих домов получили кредиты, которые не были возвращены.

Жилые дома были переданы в частную собственность с отягощением - вместе с жильцами этих домов. Разумеется без их согласия, без переселения их в другие, государственные, квартиры и без выплаты им компенсации от государства. Фактически, в одностороннем порядке были нарушены условия действующих бессрочных договоров найма государственного жилья, не обеспечивая жильцов денационализированных домов механизмом защиты в изменившихся условиях.

Жильцы денационализированных и возвращенных по суду домов, были лишены права на приватизацию своей квартиры, обмена или продажи ее, передачи по наследству, в отличие от остальных жителей страны, хотя получили свое жилье на тех же основаниях, что и остальные жители ЛР. Отсутствие возможности приватизировать квартиры за сертификаты не было скомпенсировано государственными механизмами правовой и социальной защиты жильцов денационализированных домов. Положения Постановления о порядке введение в действие законов «О денационализации домовладений в Латвийской Республики”, и „О возвращении домовладений законным владельцам», предусматривающее разработку и внедрение государственного механизма правовой и социальной защиты жильцов денационализированных домов остались не выполненными.

Весь процесс возврата собственности сопровождался массовыми беззакониями по отношению к жильцам денационализированных домов и упорным нежеланием парламента и правительства страны разработать конкретные меры по устранению образовавшегося неравенства.
Сотни семей в результате законодательного беспредела были выселены в никуда, стали бомжами, а многие, не выдержав прессинга со стороны домовладельцев, (отключение отопления, воды, электричества) преждевременно ушли в мир иной.

По данным департамента судебной статистики только за период с 1995 года по апрель 2009 по решению суда было выселено 38313 семей или 115 тысяч жителей Латвии.

Только начиная с 2004 года, после многочисленных массовых акций и неоднократных рекомендаций международных экспертов, была разработана программа для жильцов денационализированных домов, (право постановки на очередь на муниципальное жилье и выплата компенсаций по освобождению жилья), но, только в рамках закона о социальной помощи.

Главным критерием для претендентов на эту помощь является оценка материальных ресурсов людей (семьи). Только незначительная часть - 3,1% (2406 семей) от проживающих в хозяйских домах смогла воспользоваться этой программой. Большинство остались без защиты со стороны государства, хотя их финансовое положение не давало возможности приобретения другого жилья.

Программа выплаты одноразовых пособий по «освобождению» жилья осуществлялась с 2006 года до середины 2009 года. (Сумма пособий составила 17 381 481,27 евро.)
С середины 2009 года выплата даже этого пособия прекращена.

2012 год является “точкой выхода из кризиса” (доклад Латвии4), тем не менее, программа выплаты пособий даже этой категории лиц не возобновлена до сих пор.
Самоуправления предоставляют в основном социальное жилье, которое не только не равноценно оставляемому в хозяйских домах, но и предоставляется без права на его приватизацию.
В 2014 году государство приняло законодательную норму, предложив самоуправлениям решать вопрос самостоятельно.

Практика судебных выселений «без предоставления жилья» продолжается до сих пор. Выселенные с таким решением суда, как правило, пополняют ряды бездомных. Резко возросло количество противозаконных выселений из квартир, с нарушением права на неприкосновенность жилья, права на личную жизнь.

Имеющаяся в государстве система социальных пособий не может решить проблемы этой группы населения Латвии. Многочисленные обращения людей в органы власти остаются без внимания. Повсеместно допускается и остается безнаказным произвол домовладельцев по отношению к жильцам, который выражается в лишении жильцов воды, отопления, электричества, в самовольном вторжении в квартиры, психологическом давлении, угрозах и т.д.

На протяжении многих лет мы неоднократно обращали внимание властей на необходимость устранить эту историческую несправедливость в отношении жильцов хозяйских домов.

Мы считаем необходимым :
1. признать, что в результате восстановления «исторической справедливости» по отношению к бывшим домовладельцам и их наследникам была создана «историческая несправедливость» по отношению к жильцам, проживающим в возвращенных домовладениях. (10% населения Латвии)
2. Признать неэффективность, либо почти полное отсутствие государственных программ правовой и социальной помощи жильцам денационализированных домов.
3. Выполнить решения ВС ЛР от 30.10.1991 года - положения Постановления о порядке введение в действие законов, предусматривающие создание государственной программы по обеспечению нормальных жилищных условий для жильцов денационализированных домов и их социальную защиту со стороны государства.

МФПЛ Латвийский Комитет по Правам Человека
Латвийская ассоциация жильцов денационализированных домов(ЛМИА)

1. http://www.csb.gov.lv/statistikas-temas/metodologija/dzivoklu-privatizac...
2. http://www.csb.gov.lv/statistikas-temas/metodologija/dzivoklu-privatizac...
3. http://www.baltic-course.com/rus/ekonomiceskaja_istorija/?doc=48051
Об истории денационализации недвижимости в Латвии Ольга Павук, БК, Рига, 01.11.2011
4. http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/socialcharter/Reporting/StateReport...  

FMS

Воин

Трибуна

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее

25 лет без права на пощаду. (Наталия Елкина, Латвийский Комитет по Правам Человека)
далее