Демократическая толерантность и христианское смирение. (Часть 4. Когда противление злу - добродетель). Валерий Бухвалов.

В IX веке патриарх Константинопольский Фотий послал будущего святого равноапостольного Кирилла на евангельскую проповедь в земли мусульман. Святой Кирилл вынужден был вступить в диспут с учеными последователями мусульманской веры, которые, между прочим, задали и такой вопрос: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, - бьющим по щеке подставлять и другую, - а вы что делаете?

Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?».
Выслушав, святой Кирилл задал встречный вопрос: «Если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона - тот ли, кто исполняет одну заповедь или тот, кто исполняет обе заповеди?». Естественно, последователи Магомета предположили, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди. Тогда святой равноапостольный Кирилл продолжил: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 3). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем».

Христианство требует прощать личные обиды, но непримиримо в отношении зла для всего общества. Личная обида не закрывает для христианина общественные возможности для духовной жизни, более того, прощение личной обиды есть один из методов духовной жизни. Ведь личная обида с христианской точки зрения – это рана самому себе. Прощая обиду, христианин восстанавливает собственное душевное здоровье. Поэтому христианин должен молиться за врагов своих, благословлять проклинающих и ненавидящих его, ибо эти люди посланы ему Богом для достижения смирения от страстей, а, значит, и христианской любви.

Другое дело зло для общества. Оно лишает христианина возможностей для духовной жизни, ибо закрывает пути реализации добра, поэтому зло должно быть побеждено добром. Обратите внимание – христианство никогда не было противником смертной казни, уничтожение одного носителя зла ради назидания сотен и тысяч потенциальных его сторонников и последователей, ибо смертная казнь есть вторая сторона догмата – смерти за друзей своих, как высшего духовного подвига. Поэтому и защита Отечества земного – священный долг христианина, ибо защищая Отечество, христианин демонстрирует свою готовность совершить высший подвиг.

«Христиане воюют, - отмечал святитель Феофан Затворник, - по любви к своим, чтоб они не подверглись плену и насилиям вражеским». Многие святые, даже не будучи воинами, но будучи епископами, принимали участие в войне, командуя обороной и ведя переговоры. Иногда святые отцы, не ограничиваясь духовными вопросами, считали возможным давать даже советы стратегического характера, что мы можем видеть на примере писем святителя Игнатия (Брянчанинова) к своему другу Н.Н. Муравьеву-Карскому, который во время Крымской войны командовал русской армией, наступающей в Турции. Такое поведение святителя оправдано тем, что он сам имел воинское образование до пострига, а потому понятно его желание принести пользу для ближнего своего.

В самом начале Евангелия от Луки мы видим сюжет, в котором святой Иоанн Креститель благословляет римских воинов и в качестве напутствия предостерегает их от мародерства и поиска личной выгоды посредством своей профессии. Абсурдно предположить, что данный сюжет случайно попал в Евангелие или противоречит основе нравственного учения Иисуса Христа. Ведь если бы это было так, то Господь обязательно сказал бы что-то вроде: «Вы слышали, что сказал Иоанн солдатам... а я говорю воинам - сложите оружие». Однако ничего подобного мы не видим. И здесь нужно понять одну очень важную христианскую аксиому - нравственная оценка дается не только и не столько самому действию, сколько тому мотиву, намерению по которому это действие совершается. Ведь Бог будет оценивать наши дела не по их результатам, а по намерениям их и каждый из нас получит по сердцу своему.

Одна из излюбленных евангельских цитат апологетов толерантности: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39), которую они приводят по поводу и без повода стремясь оправдать свое нравственное дезертирство в общественной жизни. Согласно святоотеческому учению, которое в православном христианстве является ключом к пониманию Евангелия - речь идет о личной обиде и о личном обидчике. Своего обидчика ты должен простить, подставив щеку, но отдание на истязание собственной матери или проявление равнодушия, когда в рабство забирают твоих детей, не может быть оправдано данным евангельским изречением. В Евангелии нигде нет идеи, что можно подставить чужую щеку, щеку своего ребенка, щеку близкого человека. Свои щеки ради мира с ближним – подставляй, но за щеки близких ради мира в обществе - борись!

Есть и другая фраза Христа, к которой любят нас отсылать приверженцы идеологии непротивления злу силой: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас» (Мф. 5: 44). Святые отцы указывали в своих трудах, что призывая любить врагов, Христос имел в виду личных врагов самого человека, его собственных ненавистников и гонителей, которым гонимый и обиженный может, как простить, так и не простить. Но, обратите внимание - Христос никогда не призывал любить врагов Божиих, благословлять тех, кто ненавидит и попирает все Божественные установления. Безумно понимать заповедь Христа о любви к врагам, как указание содействовать кощунникам, сочувствовать растлителям малолетних, восхищаться их действиями и всячески заботиться о том, чтобы кто-нибудь не помешал их злодействам.

Одно дело - это я и мои личные чувства в адрес того или иного человека, совсем другое дело объективные действия человека, в том числе и деструктивные действия в отношении общества. В данном контексте злодей рассматривается не как мой личный обидчик, которому я, как обиженный, волен простить его злодеяния, но как личность, угрожающая обществу с которым я, как часть его взаимодействую и связан определенными обязанностями.

Когда человек часть предпочитает целому, когда из полноты он выбирает полюбившуюся деталь и придает части или детали универсальное значение без учета ее связей с целым, он становится еретиком и это неизбежно ведет к извращению сути любого учения, в том числе и христианства, что нередко мы слышим и читаем от людей, якобы знающих и понимающих Евангелие. Но знать и правильно понимать – совершенно разные вещи. Правильное понимание рождается только на основе толкований Евангелия святыми отцами и то в тех случаях, когда между ними нет противоречий. А если есть, то этот вопрос остается пока еще не вполне познанным и объективно объясненным. Таким, например, является вопрос о бесконечности страданий в аду, по которому мнения святых отцов неоднозначны. И это говорит только о том, что нам в земной жизни дано лишь очень небольшое знание о вечности.

Таким образом, христианское смирение совсем не предполагает отказа от активной жизненной позиции и уж тем более согласия с толерантным непротивлением злу. Добро необходимо защищать, ибо в плане материальной действительности добро не обладает тем арсеналом действий, которые всегда присущи злу. Добро не может убивать, насиловать, лгать, клеветать, льстить, искушать, опьянять. Злу же присуще все это.
Обращаясь к своим ученикам, Христос говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:11), «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лк. 6:26). Христианское смирение требует не только борьбы с собственными греховными страстями, но и активного противостояния злу в нашем мире. И как это ни странно именно смирение является самым сильным оружием против толерантности. Идол толерантности побеждается воплощением духовных идеалов добра в отношениях между людьми.

И суть этой победы заключается в том, что люди принимают Божественную правду как эталон отношений и образа жизни. В этом случае цивилизация шарли становится невозможной. Не сила, не похоть, не слава, не деньги, а христианское смирение греховных страстей способно удерживать общество от сползания в сатанинскую бездну. До тех пор, пока есть носители смирения.

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Святитель Игнатий (Брянчанинов) Письма Н.Н. Муравьеву-Карскому\ http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/budushhee-rossii-v-rukak...
2. Пестов Н.Е. Современная практика православного благочестия. Том 1-2. http://lib.pravmir.ru/library/book/1872
http://lib.pravmir.ru/library/author/145
3. Осипов А.И. Путь разума в поисках истины, - 6-е изд., испр.  М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010.
4. Святитель Игнатий (Брянчанинов) Отечник \ http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/otechnik/

FMS

Воин

Трибуна

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее

«Русская вошь» Шноре: русофобы в Латвии действуют под прикрытием спецслужб. (Александр МАЛНАЧ, портал «Ритм Евразии», 12.07.2017)
далее

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее