Демократическая толерантность и христианское смирение. (Часть 4. Когда противление злу - добродетель). Валерий Бухвалов.

В IX веке патриарх Константинопольский Фотий послал будущего святого равноапостольного Кирилла на евангельскую проповедь в земли мусульман. Святой Кирилл вынужден был вступить в диспут с учеными последователями мусульманской веры, которые, между прочим, задали и такой вопрос: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, - бьющим по щеке подставлять и другую, - а вы что делаете?

Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?».
Выслушав, святой Кирилл задал встречный вопрос: «Если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона - тот ли, кто исполняет одну заповедь или тот, кто исполняет обе заповеди?». Естественно, последователи Магомета предположили, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди. Тогда святой равноапостольный Кирилл продолжил: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 3). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем».

Христианство требует прощать личные обиды, но непримиримо в отношении зла для всего общества. Личная обида не закрывает для христианина общественные возможности для духовной жизни, более того, прощение личной обиды есть один из методов духовной жизни. Ведь личная обида с христианской точки зрения – это рана самому себе. Прощая обиду, христианин восстанавливает собственное душевное здоровье. Поэтому христианин должен молиться за врагов своих, благословлять проклинающих и ненавидящих его, ибо эти люди посланы ему Богом для достижения смирения от страстей, а, значит, и христианской любви.

Другое дело зло для общества. Оно лишает христианина возможностей для духовной жизни, ибо закрывает пути реализации добра, поэтому зло должно быть побеждено добром. Обратите внимание – христианство никогда не было противником смертной казни, уничтожение одного носителя зла ради назидания сотен и тысяч потенциальных его сторонников и последователей, ибо смертная казнь есть вторая сторона догмата – смерти за друзей своих, как высшего духовного подвига. Поэтому и защита Отечества земного – священный долг христианина, ибо защищая Отечество, христианин демонстрирует свою готовность совершить высший подвиг.

«Христиане воюют, - отмечал святитель Феофан Затворник, - по любви к своим, чтоб они не подверглись плену и насилиям вражеским». Многие святые, даже не будучи воинами, но будучи епископами, принимали участие в войне, командуя обороной и ведя переговоры. Иногда святые отцы, не ограничиваясь духовными вопросами, считали возможным давать даже советы стратегического характера, что мы можем видеть на примере писем святителя Игнатия (Брянчанинова) к своему другу Н.Н. Муравьеву-Карскому, который во время Крымской войны командовал русской армией, наступающей в Турции. Такое поведение святителя оправдано тем, что он сам имел воинское образование до пострига, а потому понятно его желание принести пользу для ближнего своего.

В самом начале Евангелия от Луки мы видим сюжет, в котором святой Иоанн Креститель благословляет римских воинов и в качестве напутствия предостерегает их от мародерства и поиска личной выгоды посредством своей профессии. Абсурдно предположить, что данный сюжет случайно попал в Евангелие или противоречит основе нравственного учения Иисуса Христа. Ведь если бы это было так, то Господь обязательно сказал бы что-то вроде: «Вы слышали, что сказал Иоанн солдатам... а я говорю воинам - сложите оружие». Однако ничего подобного мы не видим. И здесь нужно понять одну очень важную христианскую аксиому - нравственная оценка дается не только и не столько самому действию, сколько тому мотиву, намерению по которому это действие совершается. Ведь Бог будет оценивать наши дела не по их результатам, а по намерениям их и каждый из нас получит по сердцу своему.

Одна из излюбленных евангельских цитат апологетов толерантности: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39), которую они приводят по поводу и без повода стремясь оправдать свое нравственное дезертирство в общественной жизни. Согласно святоотеческому учению, которое в православном христианстве является ключом к пониманию Евангелия - речь идет о личной обиде и о личном обидчике. Своего обидчика ты должен простить, подставив щеку, но отдание на истязание собственной матери или проявление равнодушия, когда в рабство забирают твоих детей, не может быть оправдано данным евангельским изречением. В Евангелии нигде нет идеи, что можно подставить чужую щеку, щеку своего ребенка, щеку близкого человека. Свои щеки ради мира с ближним – подставляй, но за щеки близких ради мира в обществе - борись!

Есть и другая фраза Христа, к которой любят нас отсылать приверженцы идеологии непротивления злу силой: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас» (Мф. 5: 44). Святые отцы указывали в своих трудах, что призывая любить врагов, Христос имел в виду личных врагов самого человека, его собственных ненавистников и гонителей, которым гонимый и обиженный может, как простить, так и не простить. Но, обратите внимание - Христос никогда не призывал любить врагов Божиих, благословлять тех, кто ненавидит и попирает все Божественные установления. Безумно понимать заповедь Христа о любви к врагам, как указание содействовать кощунникам, сочувствовать растлителям малолетних, восхищаться их действиями и всячески заботиться о том, чтобы кто-нибудь не помешал их злодействам.

Одно дело - это я и мои личные чувства в адрес того или иного человека, совсем другое дело объективные действия человека, в том числе и деструктивные действия в отношении общества. В данном контексте злодей рассматривается не как мой личный обидчик, которому я, как обиженный, волен простить его злодеяния, но как личность, угрожающая обществу с которым я, как часть его взаимодействую и связан определенными обязанностями.

Когда человек часть предпочитает целому, когда из полноты он выбирает полюбившуюся деталь и придает части или детали универсальное значение без учета ее связей с целым, он становится еретиком и это неизбежно ведет к извращению сути любого учения, в том числе и христианства, что нередко мы слышим и читаем от людей, якобы знающих и понимающих Евангелие. Но знать и правильно понимать – совершенно разные вещи. Правильное понимание рождается только на основе толкований Евангелия святыми отцами и то в тех случаях, когда между ними нет противоречий. А если есть, то этот вопрос остается пока еще не вполне познанным и объективно объясненным. Таким, например, является вопрос о бесконечности страданий в аду, по которому мнения святых отцов неоднозначны. И это говорит только о том, что нам в земной жизни дано лишь очень небольшое знание о вечности.

Таким образом, христианское смирение совсем не предполагает отказа от активной жизненной позиции и уж тем более согласия с толерантным непротивлением злу. Добро необходимо защищать, ибо в плане материальной действительности добро не обладает тем арсеналом действий, которые всегда присущи злу. Добро не может убивать, насиловать, лгать, клеветать, льстить, искушать, опьянять. Злу же присуще все это.
Обращаясь к своим ученикам, Христос говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:11), «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лк. 6:26). Христианское смирение требует не только борьбы с собственными греховными страстями, но и активного противостояния злу в нашем мире. И как это ни странно именно смирение является самым сильным оружием против толерантности. Идол толерантности побеждается воплощением духовных идеалов добра в отношениях между людьми.

И суть этой победы заключается в том, что люди принимают Божественную правду как эталон отношений и образа жизни. В этом случае цивилизация шарли становится невозможной. Не сила, не похоть, не слава, не деньги, а христианское смирение греховных страстей способно удерживать общество от сползания в сатанинскую бездну. До тех пор, пока есть носители смирения.

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Святитель Игнатий (Брянчанинов) Письма Н.Н. Муравьеву-Карскому\ http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/budushhee-rossii-v-rukak...
2. Пестов Н.Е. Современная практика православного благочестия. Том 1-2. http://lib.pravmir.ru/library/book/1872
http://lib.pravmir.ru/library/author/145
3. Осипов А.И. Путь разума в поисках истины, - 6-е изд., испр.  М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010.
4. Святитель Игнатий (Брянчанинов) Отечник \ http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/otechnik/

FMS

Воин

Трибуна

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее