О сохранении культурной идентичности в латвийской русской диаспоре. Часть 2. Живые истины как социокультурные проекты. (Валерий Бухвалов)

В «Добротолюбии», которое издавала и распространяла группа Киреевского, был необходимый набор живых истин, изучение которых преображало мировоззрение читателей и тем самым помогало духовно-культурной самоидентификации.

Осознание человеком своей русской культурной идентичности происходит в первую очередь, как выбор православных духовных матриц в качестве ценностных норм своей жизни, даже если человек не верующий, но желает прибрести русскую культурную идентичность. Да, желание жить по совести далеко не всегда связано с верой в Бога, но вера в Бога дает человеку дополнительные силы для такой жизни. И очень часто эти силы играют решающую роль в достижении положительных результатов. И если что-то не получается, то виноват в этом сам человек.

Духовные матрицы объясняют смыслы русского образа жизни, исторических событий и культурных достижений и являются живыми истинами потому, что наполняют ценностными смыслами все проявления русской жизни. И если мы желаем в зарубежной диаспоре воспитывать и сохранять у подрастающего поколения русское самосознание, то для этого необходима реализация ряда социокультурных проектов, направленных на сохранение и трансляцию живых истин. Идеи этих проектов были в той или иной форме предложены еще И.В. Киреевским и другими славянофилами.

Первый социокультурный проект – создание библиотеки русского самосознания. Педагогам и активистам общественной работы следует подумать о составлении миникомплектов произведений русской культуры - литературы, истории, православного учения, воспоминаний, музыки, живописи, в которых представлены живые истины - православные матрицы и которые являются основой для воспитания русского самосознания. Эти материалы должны быть скомплектованы и в печатном виде, и в видео и аудиоформатах, а также в виде списков интернет-ссылок.

В идеале в каждой школе, каждой библиотеке, каждой русской общественной организации должны быть такие миникомплекты для детей и взрослых, чтобы все желающие могли ими пользоваться. Необходимо также подготовить информационные материалы о назначении таких комплектов и точках доступа к ним. Хорошо бы педагогам русских школ и русским общественным организациям интенсифицировать эту работу, ведь это важное условие для сохранения русской диаспоры. Конечно, выбор своей культурной идентичности человек делает сам, но педагоги и общественники могут помочь ему необходимой информацией, обеспечив доступ к таким миникомплектам.

Следующий социокультурный проект – пропаганда значимости сохранения русской культурной идентичности. Сегодня это, наверное, самая сложная проблема, суть которой в том, что набирает обороты процесс космополитизации русской молодежи. Проведенное два года назад ограниченное исследование ценностных приоритетов 233 учащихся старших классов десяти латвийских русских школ в разных регионах показало, что только для 25-30% опрошенных ценности русской культуры имеют приоритетное значение. И это настоящая беда, русские школы перестали воспитывать русскую культурную идентичность у учеников. Каких-либо решений для преодоления этой беды пока нет.

Да, конечно в плане пропаганды русской культурной идентичности многое делается российскими сми, но и местные носители русского духа должны активно участвовать в этом процессе. И эту пропаганду необходимо осуществлять через специальные программы работы с молодежью, которых пока тоже нет и неизвестно, чтобы кто-то взялся за их подготовку и реализацию. Наиболее эффективным решением по пропаганде русской культурной идентичности было бы создание специального интернет-портала, на котором будет собрана библиотека русского самосознания и не только. На портале необходимо размещать актуальные для русской диаспоры новости общественно-политической и культурно-образовательной жизни, мнения и консультации авторитетных специалистов по разным направлениям культуры. Портал должен вести активную пропаганду русской культурной идентичности и русского самосознания. И кто возьмется за финансирование и организацию работы такого портала?

Принципиально также важно, чтобы такой портал не стал бы филиалом какой-либо политической партии, поэтому наилучшим вариантом его содержания является вариант общественного финансирования. В любом случае, пропаганда и информационно-культурное обеспечение работы по сохранению русской культурной идентичности должно стать главным вектором развития русской диаспоры. Или русская диаспора ассимилируется через десяток-полтора лет.

Третьим социокультурным проектом для трансляции живых истин должны стать духовно-просветительные центры, в которых каждый желающий сможет получить необходимую консультационную, информационную и методическую помощь по вопросам воспитания и сохранения русского самосознания и русской культурной идентичности. Такие центры в той или иной форме уже работают при Православных храмах и некоторых русских общественных организациях и это направление необходимо всячески развивать.

Просветительная деятельность центров должна включать в себя реализацию культурно-образовательных программ для детей и взрослых, новые центры могут быть созданы на базе школ, общественных организаций или как автономные общественно-культурные структуры. Что касается содержания программ, то в них необходимо включить основные вопросы православного учения, информацию о важнейших исторических событиях и культурных достижениях России, в которых нашли воплощение православные духовные матрицы. На базе таких центров наиболее оптимально проводить работу по воспитанию исторической памяти у молодежи на основе памятных событий, которые следует оформить в виде специального каталога с набором электронных книг, аудио и видеоматериалов, который каждый сможет получить для семейного пользования. В нынешних условиях эта работа может быть особенно эффективной на уровне русских общественных организаций.

По мере развития таких центров в них придут новые творческие люди, и их духовно-просветительные и социальные возможности будут возрастать. В перспективе духовно-культурный центр может вырасти в социально-культурный центр. Вот что писал отец Павел Флоренский в 1924 году о таком социально-культурном центре - московской Маросейской общине протоирея Алексия Мечёва: «Тут жизнь строилась на духовном опыте. Отец Алексий учил своею жизнью, и все вокруг него жило, каждый по-своему и по мере сил участвовал в росте духовной жизни всей общины. Поэтому хотя община и не располагала собственной больницей, однако многочисленные профессора, врачи, фельдшерицы и сестры милосердия – духовные дети отца Алексия – обслуживали больных, обращавшихся к отцу Алексию за помощью. Хотя не было своей школы, но ряд профессоров, писателей, педагогов, студентов, также духовных детей отца Алексия, приходили своими знаниями и своими связями на помощь тем, кому оказывалась она потребной. Хотя и не было при общине своего организованного приюта, тем не менее, нуждающихся или обращавшихся за помощью одевали, обували, кормили».

Таким образом, начиная с создания библиотек русского самосознания, через пропаганду русской культурной идентичности как ценности, постепенное развитие духовно-просветительных, а затем и социокультурных центров, возможно создание русской культурно-образовательной автономии. Ибо та работа, которую сегодня проводят латвийские русские школы и общественные организации достойна всяческого уважения, но она лишь частично формирует русское самосознание и культурную идентичность. Без возвращения к духовным матрицам и серьезной модернизации, эта работа не может стать более результативной.

Модернизация требует реализации специального культурно-образовательного проекта, который под силу главным образом педагогам. Причем учителям русской словесности, истории и возможно других специализаций, но хорошо владеющих историко-культурной информацией о Русской цивилизации. В рамках этого проекта необходима комплектация методических материалов, аудио и видеоматериалов для проведения уроков в русских школах и культурных мероприятий в общественных организациях с акцентами на духовные матрицы.

Такие методические материалы имеются в свободном доступе в интернет-пространстве, их нужно выбрать, скомплектовать по памятным датам, достижениям, персоналиям и отредактировать. Главные акценты при редактировании этих материалов должны быть поставлены на духовных устремлениях персоналий, для которых духовное было выше земного. И это духовное и стало основой их гражданского или военного подвига, создания культурного достижения, воплощения высоких духовных идеалов в отношениях к людям, служении Богу.

И, наконец, самый сложный и самый главный вопрос, представляющий по сути дела главную проблему сохранения русской культурной идентичности в латвийской диаспоре. Это проблема острого дефицита носителей русского духа. Дефицит этот выражается, прежде всего, в отсутствии постоянного духовно-культурного дискурса по проблематике сохранения русской культурной идентичности. Мы знаем, что если какая-либо проблема не обсуждается на уровне экспертов, то наивно ожидать каких-либо ее решений. В русском общественном дискурсе сегодня обсуждаются самые разные проблемы, кроме главной – сохранения русского самосознания. Получается, что в среде латвийской русской интеллигенции нет экспертов, способных на серьезном научном уровне обсуждать проблемы и перспективы сохранения культурной идентичности в русской диаспоре. Или эксперты есть, но у них нет желания вести общественный дискурс по этой теме.

Особую остроту этой проблеме придает то, что многие представители латвийской русской интеллигенции не понимают, что сохранение русской культурной идентичности не может быть в полной мере успешным, если эта работа не организована по законам православной духовной жизни. Только в рамках духовной жизни носитель духа получает новые идеи, распространение которых привлекает к проектам новых людей, изменяет доминанты их мировоззрения и тем самым расширяет и укрепляет информационно-культурное поле русского духа. Духовный потенциал культурной идентичности требует постоянного поддержания через исполнение законов духовной жизни.

Во-вторых, успешность работы культурного общества, духовно-культурного центра по трансляции русской культурной идентичности определяется степенью соблюдения в их работе правил духовной самоорганизации, вытекающих из законов духовной жизни. Просветительская деятельность группы И.В. Киреевского под духовным руководством старца Макария Оптинского была построена по этим правилам: постоянный диалог с вечностью и исторической памятью, получение откровений, духовные приоритеты в деятельности и личный дар для ее поддержания, сотрудничество на основе соборного единства и как духовное служение, создание информационно-культурного поля преображения доминант мировоззрения. Таким образом, пятый социокультурный проект требует глубокого переосмысления педагогами и общественниками опыта и технологий своей работы с учетом этих правил.

Благодаря деятельности славянофилов мы стали понимать, что возрождение православных духовных ценностей в русском общественном дискурсе и мировоззрении является невидимым, но обязательным фундаментом для сохранения русской культурной идентичности. Согласно Православному учению это и есть тот дух, который творит формы своего воплощения в бытии, он первичен, а все наши социокультурные проекты и мероприятия вторичны. И если в наших проектах духовные аспекты будут иметь достойное воплощение, то и сами проекты будут успешны. Именно в этом понимании и кроются все ключи к успешности работы по сохранению русской культурной идентичности.

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. Проект Россия.  М.: Эксмо . 2010.
2. Киреевский И.В. Духовные основы русской жизни.  М.: Институт русской цивилизации, 2007.
3. Кожинов В.В. Россия как цивилизация и культура.  М.: Институт русской цивилизации, 2012.
4. Преподобный Макарий Оптинский\ http://www.optina.ru/starets/makariy_life_short/
5. Беседы великих русских старцев «О Православной вере, спасении души и различных вопросах духовной жизни». - М.: Трифонов Печенегский монастырь, «Ковчег», 2003.
6. Великие русские старцы. Жизнеописания, чудеса, духовные наставления. Издание второе, исправленное и дополненное. М.: «Ковчег», 2011.
7. Ильин И.А. Основы христианской культуры/Иван Ильин. – М.: Эксмо, 2011.
8. Забегайло О.Н. Духовное понимание истории. Москва, Серебряные нити, 2009.
9. О том, как побеждать зло добром. Из воспоминаний о святом праведном Алексии Мечёве\
http://www.pravoslavie.ru/97411.html

FMS

Воин

Трибуна

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее

25 лет без права на пощаду. (Наталия Елкина, Латвийский Комитет по Правам Человека)
далее

Доступ нацменьшинств к образованию.
далее

Балтийский телемост: Сколько русского не корми, он всё равно не туда смотрит. (Александр Малнач, портал BaltNews, 03.10.2016.)
далее