Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии

15 января 2017 года состоялась 12-я отчетная конференция Русского общества в Латвии (РОвЛ). В работе конференции от 9 структурных подразделений РОвЛ участвовали 30 делегатов. На конференции был заслушан отчет председателя правления Татьяны Фаворской, приветствия гостей и доклады представителей структурных подразделений.

Присутствовали гости: атташе посольства России в Латвии А.О.Доманов, депутат Рижской думы Руслан Панкратов, координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, президент Русской общины Латвии Владимир Соколов, председатель Совета ветеранских организаций Латвии и председатель правления Общества военных пенсионеров Владимир Норвинд, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) Ирина Козлова, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) Наталья Ёлкина, председатель правления Общества славянской культуры "Гармонь" Надежда Ивановская.

С отчётным докладом выступила председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, которая напомнила участникам конференции, что РОвЛ является одной из старейших русских общественных организаций Латвии. В 2016 году РОвЛ исполнилось 20 лет. Сегодня в организации 9 структурных подразделений, в т.ч. филиалы в Саласпилсе и Лиепае. На протяжении многих лет при обществе существует Учебный центр, которым руководит педагог Антонина Игнатане. За время существования Учебного центра обучение в нём прошли более 800 человек. C сайтом РОвЛ (http://www.russkie.org.lv/) с 2006 года связан сайт http://voin.russkie.org.lv , где публикуется информация о местах захоронения воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и гражданской войн, а также Великой Отечественной войны. Ведёт сайт исследователь-краевед Александр Ржавин. Также при обществе существует ансамбль "Родник".

По итогам работы конференции была принята резолюция.

Резолюция отчетной конференции Русского Общества в Латвии.

Русское Общество в Латвии на своей отчетной конференции 15-го января 2017 года обсудило ситуацию в Латвийской Республике. Находясь на позиции безусловного искреннего желания добра и процветания стране, Общество тем не менее считает, что целый ряд событий и процессов, происходящих в общественно-политическом пространстве, экономике, сферах образования и культуры, наносят им ущерб с далеко идущими последствиями для всей страны.

1. Продолжается отток работоспособного населения из Латвии. Но, несмотря на это, не предпринимаются усилия по развитию внутреннего рынка труда. Наоборот, изыскиваются все новые и новые пути взимания дополнительных поборов с оставшейся в Латвии части населения: рост налогов, цен и тарифов, сокращающаяся доступность медицины, абсурдные налоги с пенсий и т. п.

2. Вопиюще безнравственные идеи оценки лояльности, получившие законодательное подтверждение, не имеющие аналогов в современной Европе, являются логическим продолжением позорного и также уникального института безгражданства и порождают в обществе раскол и отторжение, вместо интеграции и включенности.

3. Продолжается наступление на русский язык в школах, с конечной целью его полного устранения из учебного процесса и ассимиляции нашей молодежи. Более заметным становится засорение учебных программ второстепенными предметами, с одновременным урезанием объема наукоемких дисциплин, что затрудняет выпускникам средних школ возможности получения высшего академического образования. Массовые слияния и поглощения школ также считаем не всегда оправданными целесообразностью. Закрыть действующую школу легко, открыть новую с русским языком обучения — невозможно.

4. Призываем русских — граждан и неграждан, быть активными участниками гражданского общества, объединяться, поддерживать и развивать существующие общественные организации, и создавать новые.

5. Призываем русских не игнорировать предстоящие выборы в самоуправления, имеющим гражданство — обязательно прийти на выборы и оказать поддержку тем кандидатам, кто зарекомендовал себя конкретными результатами во благо всего общества.

FMS

Воин

Трибуна

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее