Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии

15 января 2017 года состоялась 12-я отчетная конференция Русского общества в Латвии (РОвЛ). В работе конференции от 9 структурных подразделений РОвЛ участвовали 30 делегатов. На конференции был заслушан отчет председателя правления Татьяны Фаворской, приветствия гостей и доклады представителей структурных подразделений.

Присутствовали гости: атташе посольства России в Латвии А.О.Доманов, депутат Рижской думы Руслан Панкратов, координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, президент Русской общины Латвии Владимир Соколов, председатель Совета ветеранских организаций Латвии и председатель правления Общества военных пенсионеров Владимир Норвинд, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) Ирина Козлова, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) Наталья Ёлкина, председатель правления Общества славянской культуры "Гармонь" Надежда Ивановская.

С отчётным докладом выступила председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, которая напомнила участникам конференции, что РОвЛ является одной из старейших русских общественных организаций Латвии. В 2016 году РОвЛ исполнилось 20 лет. Сегодня в организации 9 структурных подразделений, в т.ч. филиалы в Саласпилсе и Лиепае. На протяжении многих лет при обществе существует Учебный центр, которым руководит педагог Антонина Игнатане. За время существования Учебного центра обучение в нём прошли более 800 человек. C сайтом РОвЛ (http://www.russkie.org.lv/) с 2006 года связан сайт http://voin.russkie.org.lv , где публикуется информация о местах захоронения воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и гражданской войн, а также Великой Отечественной войны. Ведёт сайт исследователь-краевед Александр Ржавин. Также при обществе существует ансамбль "Родник".

По итогам работы конференции была принята резолюция.

Резолюция отчетной конференции Русского Общества в Латвии.

Русское Общество в Латвии на своей отчетной конференции 15-го января 2017 года обсудило ситуацию в Латвийской Республике. Находясь на позиции безусловного искреннего желания добра и процветания стране, Общество тем не менее считает, что целый ряд событий и процессов, происходящих в общественно-политическом пространстве, экономике, сферах образования и культуры, наносят им ущерб с далеко идущими последствиями для всей страны.

1. Продолжается отток работоспособного населения из Латвии. Но, несмотря на это, не предпринимаются усилия по развитию внутреннего рынка труда. Наоборот, изыскиваются все новые и новые пути взимания дополнительных поборов с оставшейся в Латвии части населения: рост налогов, цен и тарифов, сокращающаяся доступность медицины, абсурдные налоги с пенсий и т. п.

2. Вопиюще безнравственные идеи оценки лояльности, получившие законодательное подтверждение, не имеющие аналогов в современной Европе, являются логическим продолжением позорного и также уникального института безгражданства и порождают в обществе раскол и отторжение, вместо интеграции и включенности.

3. Продолжается наступление на русский язык в школах, с конечной целью его полного устранения из учебного процесса и ассимиляции нашей молодежи. Более заметным становится засорение учебных программ второстепенными предметами, с одновременным урезанием объема наукоемких дисциплин, что затрудняет выпускникам средних школ возможности получения высшего академического образования. Массовые слияния и поглощения школ также считаем не всегда оправданными целесообразностью. Закрыть действующую школу легко, открыть новую с русским языком обучения — невозможно.

4. Призываем русских — граждан и неграждан, быть активными участниками гражданского общества, объединяться, поддерживать и развивать существующие общественные организации, и создавать новые.

5. Призываем русских не игнорировать предстоящие выборы в самоуправления, имеющим гражданство — обязательно прийти на выборы и оказать поддержку тем кандидатам, кто зарекомендовал себя конкретными результатами во благо всего общества.

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее