Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)

На начало 2017 года в Латвии были зарегистрированы 20 598 общественных организаций, из которых только 456 — национальных меньшинств. Из этого количества русских общественных организаций насчитывается лишь около 150. Тем ценнее 20–летняя работа Русского общества в Латвии, организовавшего на днях в Доме Москвы XI конференцию. Председатель правления РовЛ Татьяна Александровна Фаворская ответила на вопросы газеты «Вести СЕГОДНЯ».
 
Работа продолжается
 
— Какую активность РОвЛ планирует осуществлять в 2017 году?
 
— Во–первых, продолжим ту, что ведем постоянно: курсы дополнительного образования для учащихся школ и дошкольников, концертную деятельность ансамбля «Родник», пополнение Электронной книги памяти на сотрудничающем с нами сайте www.voin.lv, о русских захоронениях всех войн в Латвии. Будем помогать развиваться вновь созданному подразделению в городе Лиепая, начали создавать Родительский клуб. Планируем отметить в марте 80–летие русского писателя Валентина Распутина. Он писатель–«почвенник», в его произведениях отражен русский характер, наш менталитет со всеми его особенностями, обращение к совести и состраданию. Затем хотим организовать в мае наш традиционный Славянский фестиваль в День святых Кирилла и Мефодия — День славянской письменности и культуры как символ славянского единства, братства. В октябре задумали провести памятный литературно–музыкальный вечер, посвященный юбилею русской поэтессы Марины Цветаевой. Мы хотим напомнить не только о ее прекрасной поэзии, но также и о судьбе русской интеллигенции той эпохи, в том числе русских в эмиграции, тем более что 2017–й — год столетия русской революции. Ну и кроме того, на ее стихи написано множество песен и романсов, так что насладимся и прекрасными музыкальными произведениями.
 
— В Латвии проводится много разных мероприятий в честь 100–летия государства, в том числе НГО могут привнести свой вклад. Вы намерены что–то делать в этом направлении?
 
— Да, мы намерены внести свой вклад в этот праздник, обязательно. Будем готовить свою культурную программу. Если удастся, проведем также и круглый стол, посвященный русским обществам Латвии в разные исторические моменты.
 
Связи налаживаются
 
— Какие программы российских соотечественников помогают в вашей работе?
 
— РоВЛ участвует в подборе претендентов на конкурс среди латвийских школьников на получение бюджетных мест в вузах России, проводит олимпиады по математике и физике для старшеклассников, сотрудничает с Московским домом соотечественника, департаментом по внешнеэкономическим связям и международному сотрудничеству правительства Москвы, налаживаются связи и с другими российскими городами.
 
Закрыть легко…
 
— Вы себя позиционируете как надпартийная организация, но как–то к политике отношение выражаете?
 
— Конечно, в преддверии выборов в самоуправления будем призывать русских быть активными и прийти на избирательные участки. И оказать поддержку тем кандидатам, кто зарекомендовал себя конкретными результатами во благо всего общества.
 
В ходе конференции РОвЛ была также принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Продолжается наступление на русский язык в школах, с конечной целью его полного устранения из учебного процесса и ассимиляции нашей молодежи. Более заметным становится засорение учебных программ второстепенными предметами, с одновременным урезанием объема наукоемких дисциплин, что затрудняет выпускникам средних школ возможности получения высшего академического образования. Массовые слияния и поглощения школ также считаем не всегда оправданными целесообразностью. Закрыть действующую школу легко, открыть новую с русским языком обучения — невозможно».
 
Николай КАБАНОВ. 

Оригинал статьи: http://vesti.lv/news/russkie-voprosy-esty-komu-podnyaty

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее