Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)

На начало 2017 года в Латвии были зарегистрированы 20 598 общественных организаций, из которых только 456 — национальных меньшинств. Из этого количества русских общественных организаций насчитывается лишь около 150. Тем ценнее 20–летняя работа Русского общества в Латвии, организовавшего на днях в Доме Москвы XI конференцию. Председатель правления РовЛ Татьяна Александровна Фаворская ответила на вопросы газеты «Вести СЕГОДНЯ».
 
Работа продолжается
 
— Какую активность РОвЛ планирует осуществлять в 2017 году?
 
— Во–первых, продолжим ту, что ведем постоянно: курсы дополнительного образования для учащихся школ и дошкольников, концертную деятельность ансамбля «Родник», пополнение Электронной книги памяти на сотрудничающем с нами сайте www.voin.lv, о русских захоронениях всех войн в Латвии. Будем помогать развиваться вновь созданному подразделению в городе Лиепая, начали создавать Родительский клуб. Планируем отметить в марте 80–летие русского писателя Валентина Распутина. Он писатель–«почвенник», в его произведениях отражен русский характер, наш менталитет со всеми его особенностями, обращение к совести и состраданию. Затем хотим организовать в мае наш традиционный Славянский фестиваль в День святых Кирилла и Мефодия — День славянской письменности и культуры как символ славянского единства, братства. В октябре задумали провести памятный литературно–музыкальный вечер, посвященный юбилею русской поэтессы Марины Цветаевой. Мы хотим напомнить не только о ее прекрасной поэзии, но также и о судьбе русской интеллигенции той эпохи, в том числе русских в эмиграции, тем более что 2017–й — год столетия русской революции. Ну и кроме того, на ее стихи написано множество песен и романсов, так что насладимся и прекрасными музыкальными произведениями.
 
— В Латвии проводится много разных мероприятий в честь 100–летия государства, в том числе НГО могут привнести свой вклад. Вы намерены что–то делать в этом направлении?
 
— Да, мы намерены внести свой вклад в этот праздник, обязательно. Будем готовить свою культурную программу. Если удастся, проведем также и круглый стол, посвященный русским обществам Латвии в разные исторические моменты.
 
Связи налаживаются
 
— Какие программы российских соотечественников помогают в вашей работе?
 
— РоВЛ участвует в подборе претендентов на конкурс среди латвийских школьников на получение бюджетных мест в вузах России, проводит олимпиады по математике и физике для старшеклассников, сотрудничает с Московским домом соотечественника, департаментом по внешнеэкономическим связям и международному сотрудничеству правительства Москвы, налаживаются связи и с другими российскими городами.
 
Закрыть легко…
 
— Вы себя позиционируете как надпартийная организация, но как–то к политике отношение выражаете?
 
— Конечно, в преддверии выборов в самоуправления будем призывать русских быть активными и прийти на избирательные участки. И оказать поддержку тем кандидатам, кто зарекомендовал себя конкретными результатами во благо всего общества.
 
В ходе конференции РОвЛ была также принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Продолжается наступление на русский язык в школах, с конечной целью его полного устранения из учебного процесса и ассимиляции нашей молодежи. Более заметным становится засорение учебных программ второстепенными предметами, с одновременным урезанием объема наукоемких дисциплин, что затрудняет выпускникам средних школ возможности получения высшего академического образования. Массовые слияния и поглощения школ также считаем не всегда оправданными целесообразностью. Закрыть действующую школу легко, открыть новую с русским языком обучения — невозможно».
 
Николай КАБАНОВ. 

Оригинал статьи: http://vesti.lv/news/russkie-voprosy-esty-komu-podnyaty

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее