Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).

Наш представитель в Санкт-Петербурге Иван Д.Строганов побеседовал с председателем правления Русского Общества в Латвии Татьяной Фаворской о том, как живет организация сейчас, какой опыт могут почерпнуть для себя активные россияне в сфере гражданского общества.

Какова сейчас ситуация в Латвии?

Несколько слов о той обстановке, в которой мы работаем сейчас. Антироссийский и военный психоз, который искусственно нагнетается в информационном пространстве, и параллельно постоянное напоминание населению о возможностях репрессий за т. н. нелояльность, неутихающая борьба с русским языком, изобретение все новых налогов, с одновременным возрастанием уже существующих налогов, тарифов и цен. Отток работоспособного населения продолжается, и поражает удивительное спокойствие властей по этому поводу. При этом русские в большей степени тяготеют к отъезду.

И что происходит с русскими НГО?

К сожалению, мы не наблюдаем тенденции к росту сплоченности у русских, и даже наоборот, очевидно просматривается уход в личное пространство.
По данным, опубликованным в СМИ, в 2015 году в Латвии было зарегистрировано 20598 общественных организаций, из них 426 объединений нацменьшинств, из которых активно работающими признаны 157.
Эти печальные цифры демонстрируют, что русские, к сожалению, за 25 лет т. н. независимости в Латвии так и не научились в полной мере использовать инструменты и возможности, предлагаемые демократическим режимом.
Пассивность населения Балтийских стран в сфере гражданского общества отмечают западные исследователи, не отделяя при этом русских и титульных, но удивительная пассивность русских, глядя на упомянутые мной цифры, впечатляет.
Мы пытались анализировать причины, их целый ряд, но это отдельный разговор, который обязательно должен состояться.

Экспертное сообщество — без НГО, «лидеры мнений».

Кроме того, что русские оказались пассивными в построении гражданского общества, общественные организации почти исчезли из информационного пространства, вместо этого появились так называемые эксперты, чаще всего из среды лекторов, то есть, с хорошими вербальными навыками, и за которыми нет ни организационной работы с определенной ответственностью, ни коллективов. Тем не менее они становятся так называемыми лидерами мнений и активно участвуют в формировании общественного сознания.
В прессу мы пробиваемся в основном через платные объявления о своих культурных мероприятиях.
У нас есть свой сайт, который работает с 2006 года, его читают соотечественники из разных стран. Развивать его не удается. Идеи развития есть, оплатить реализацию нет. Все 10 лет сайт существует на общественных началах, была поддержка один раз — ФМС.
И, конечно, социальные сети. У большинства активных людей есть свои блоги в ФБ, и других сетях. Мы через ФБ рекламируем наши мероприятия и направления работы.

Мы с вами по специальности психологи, и нас, конечно, интересует тенденция, которая называется «изменение смыслов».

Один популярный политик несколько лет тому назад сказал интересную фразу: «нам удалось переформатировать сознание русских Латвии». Постепенное переформатирование сознания русских происходило после вытеснения из политического пространства партии ЗАПЧЕЛ, которая декларировала одной из основных целей защиту русского населения Латвии. Из информационного пространства исчезла тема сохранения национальной идентичности русских. На первый план выдвинулись цели хозяйственные, цели социальные, цели личного благополучия, личного комфорта и интересного досуга. Русских все более настойчиво убеждают в том, что национальность не имеет значения, что не надо на этом сосредотачиваться, надо всем вместе, взявшись за руки, решать социальные проблемы, и т. д. Вместе с тем, всячески поощряется трепетное отношение к своей идентичности других этнических групп. Русских убеждают забыть о своей национальности, в то время как в латышской среде тщательно и скрупулезно продвигают идеи своих национальных особенностей, уникальности своего менталитета, доходит иногда до абсурда — обсуждается отличие латышских жестов от чужеродных. В латышском информационном пространстве постоянно присутствует тема латышскости. Русским же объяснили, что домоуправ — это главный друг человека, главное — это удобства: дворы, тротуары и т. д. Ну, и, конечно, массовые зрелища, которые становятся в Риге все более масштабными. Классика!

А что происходит со школами, ведь Латвия когда-то прогремела как страна, в которой была т. н. «школьная революция», когда родители вместе со своими детьми-старшеклассниками вышли на протест против ликвидации русского языка в образовании?

Нас продолжает беспокоить закрытие школ с остатками русского языка в преподавании некоторых предметов. Беспокоит тишина, которая сопровождает этот процесс. Некоторые из нас помнят, как в 90-е годы закрывали русские школы только потому, что они русские. Потом наступила пауза, потом появился Черный Карлис со своей реформой, грянули школьные протесты, потом опять наступила пауза, после чего началась «оптимизация» школ, то есть, слияния и поглощения. Когда происходили первые слияния, были родительские протесты. Мы поддерживали своими возможностями эти протесты, заявлениями, письмами. Однако процесс продолжался, и видимо, будет продолжаться. Сливают две школы, делают шикарный ремонт в той, которая победила, закрывая таким образом рты недовольным. Сейчас все происходит чисто технически, отношение семей к этому вообще не замечают.
Публике разъяснили, что оптимизация школ — необратимый процесс, имеющий экономическую целесообразность. Перед очередными выборами в прессе появляются добрые лица победившего монополиста, с обещаниями сохранить русский язык и русские школы, а потом все повторяется: слияния, закрытия, «оптимизация».

Вы сотрудничаете с другими организациями?

Мы являемся одной из организаций гражданского общества. Напоминаю, что это такое. В государстве существует три сектора: 1 - госсектор, 2 — бизнес, 3 — общества и объединения жителей по своим интересам и потребностям, то есть, организации гражданского общества. В 2016 году нашей организации исполнилось 20 лет. А в 1998 году мы, совместно с несколькими партнерскими организациями, создали объединение, которое назвали КСОО (Координационный совет общественных организаций). Вначале в этом объединении было 5 организаций, их количество стремительно прирастало, а когда при Посольстве РФ был создан КСОРС (Координационный совет организаций российских соотечественников), наше объединение изменило название на СООЛ (Совет общественных организаций Латвии). Нам удалось в самом начале, несмотря на довольно острые дискуссии, отстоять концепцию «круглого стола», без регистрации и выбора руководства, так как опасались появления статуса «главного соотечественника». Первые годы собирались в нашем тогдашнем офисе на Маскавас, 68, потом, с 2005 года, когда появился Дом Москвы, СООЛ собирается и работает в ДМ. До 2007 или 2006 года координатором Совета была я, потом передала бразды Гущину, который успешно развивает наше сообщество, которое уже насчитывает около сотни организаций. В рамках этого объединения проводили целый ряд совместных мероприятий с партнерскими организациями.

Структурные подразделения, членство.

В организации действует система структурных подразделений, достаточно самостоятельных, по численности разных, главная задача которых — реальная деятельность по своим заявленным направлениям. На протяжении своей истории мы открываем и развиваем новые направления, и, соответственно, структурные подразделения. В случаях, когда подразделения прекращают активную деятельность, мы их закрываем. Список структурных подразделений утверждается на конференции, также утверждается состав правления, члены правления — представители структурных подразделений. По Уставу, через неделю после Конференции собирается утвержденное правление и выбирает Председателя.

Материально-техническая база.

Мы одна из немногих русских общественных организаций, имеющих свой офис. С 1997 по 2011 год мы располагались на Маскавас, 68, в 2011 году переехали на Смилшу, 16. Однако есть и плохая новость: владельцы здания планируют капитальный ремонт, после чего в нем будут жилые аппартаменты. Пока не нашли каких-либо вариантов, куда переезжать, хорошо уже, что сможем без потрясений закончить учебный год.
Несколько слов о финансах. В разные годы мы получали поддержку от различных структур: от Посольства России, от Московского Дома соотечественника, от МСРС, когда оно действовало, от Правительства Москвы, от Фонда Русский Мир, один раз — от Латвийского Фонда интеграции. Последние несколько лет получали поддержку только от Правительства Москвы, на проведение культурных мероприятий в Доме Москвы. При большинстве латвийских министерств есть направление сотрудничества с гражданским обществом, в рамках этого сотрудничества объявляются конкурсы на получение грантов, это выделяется часть денег из европейских структурных фондов специально на общественные организации.
Мы пытались участвовать в таких конкурсах, к сожалению, безрезультатно.

Тенденции в деятельности за 20 лет и за последние годы:

Надо признать, что в свое первое десятилетие РовЛа мы достаточно интенсивно развивались, у нас было много направлений, наполненность людьми также была гораздо более значительна. Сейчас сказывается и отъезд из страны активных людей, и усталость, и прямо скажем, в некоторых случаях и страх за личную судьбу. Тогда, в 90-е годы, жизнь была еще сложнее, чем сейчас, однако трудности стимулировали людей к сплочению, сейчас же происходят обратные процессы — так называемая атомизация общества.
Во второе десятилетие своей истории мы сосредоточились на культурно-просветительской деятельности. Действует Учебный центр дополнительного образования для школьников, который дает знания детям на русском языке по программам российских школ, действует детский центр развития для дошкольников с 3-х лет, обучающий чтению и счету на русском языке, проводятся развивающие занятия, подготовка к школе. Также мы стараемся несколько раз в год проводить культурные мероприятия, посвященные различным датам, связанным с русской культурой. В январе Рождественский фестиваль, в мае Славянский фестиваль, и также отмечаем юбилейные даты русских писателей или исторических деятелей. Недавно отметили 80-летний юбилей ушедшего из жизни 2 года тому назад русского писателя Валентина Распутина. Концертный зал Дома Москвы был полный. Надеемся осенью отметить 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой, заодно и поговорить о судьбах русской интеллигенции в эмиграции.

Итоги и перспективы.

Различные специалисты: политологи, аналитики, социологи, утверждают, что мир стоит перед некими тектоническими сдвигами, что подтверждается Брекситом, Трампом, заполнением Европы африканцами и арабами, войнами в ряде стран. Экономисты утверждают, что в развитых странах стремительно утоньшается средний класс, часть его падает вниз, часть переходит в группу сверхбогатых. Это в перспективе грозит резкими изменениями в структурах обществ. Растет количество бедных. В культурной и гуманитарной сферах также неспокойно: агрессивное наступление на традиционные общества носителей абсолютно немыслимой еще 20 лет тому назад чуждой идеологии т. н. сексменьшинств, и всего, что с этим связано. На фоне этого Латвия выглядит как страна, в которой все еще сохраняется перспектива достойного развития, Латвию в этом бушующем море может спасти только нормальные отношения с Россией и с местными русскими, которые многократно показали свое терпение, уважение к другим нациям и готовность к сотрудничеству.

FMS

Воин

Трибуна

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее

«Русская вошь» Шноре: русофобы в Латвии действуют под прикрытием спецслужб. (Александр МАЛНАЧ, портал «Ритм Евразии», 12.07.2017)
далее

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее