Вспоминая Валентина Распутина.

Наш корреспондент Иван Д.Строганов расспросил Татьяну Фаворскую о культурных мероприятиях Русского Общества, в частности, о прошедшем в конце марта вечере, посвященном Валентину Распутину. Был ли интересен современным жителям Латвии практически забытый, а молодежи и вовсе неизвестный советский писатель?

Т.Фаворская: готовя мероприятие (в связи с 80-летием со дня рождения писателя), мы не представляли себе, как поведет себя публика, признаюсь, была некоторая тревога. Писатель из когорты т. н. «почвенников», в поздний советский период был «совестью нации», сам себя он однажды назвал «плакальщиком по земле русской». А сейчас, в наши дни, литературное пространство заполнено огромным потоком текстов, полки книжных магазинов уставлены до потолка множеством изданий на любой вкус. Да и не только печатные издания, ведь и интернет буквально кишит текстами т.н.блогеров, извергающих водопады слов на любые темы.

Рига в последнее время весьма насыщена культурными мероприятиями, на множестве площадок, больших и малых, фонтанирует концертами, спектаклями, выставками, встречами, публичными лекциями и т. д. Казалось бы, имя Валентина Распутина ушло в уже далекое советское прошлое.

Но публика пришла, и концертный зал в Доме Москвы на четыреста мест был полный. Это мероприятие было совместным проектом нашей организации с учительским сообществом — Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), поэтому на сцене были учителя и учащиеся школ. Концерт вел Ефремов Андрей Георгиевич, вице-президент ЛАПРЯЛ, преподаватель русского языка, литературы и журналистики Пушкинского лицея г. Риги, магистр педагогики. Стержнем вечера был рассказ о жизненном пути и творческой судьбе писателя. В повествование были включены выступления чтецов с отрывками из произведений писателя.

Зрители были потрясены проникновенными монологами школьников, прочитавших наизусть объемные тексты не просто без запинок, а талантливо, выразительно, подарив присутствующим красоту слова и глубину мысли писателя. Диана Пискун (Пушкинский лицей, 10-й класс) прочитала отрывок из повести « Живи и помни». Валерия Копатько (9-й класс Пушкинского лицея) - отрывок из повести «Прощание с Матёрой». А отрывок из рассказа «Что передать вороне?» очень ярко прочитала Валерия Карпунина (Пушкинский лицей, 10-й класс). Могу сказать с уверенностью: у нас замечательные дети!

Но у нас и замечательные учителя, которые воспитывают этих детей. Отрывок из повести «Уроки французского» прочитала учитель 96-й школы Диана Болгаре. А как пронзительно прозвучал фрагмент из «Прощания с Матёрой», в исполнении Нателлы Сафроновой, преподавателя 60-й школы! Зрители сидели не шелохнувшись, буквально в звенящей тишине, а потом грянули бурные аплодисменты.

В качестве творческого дополнения были и музыкальные номера. Сибирские казачьи песни прозвучали в исполнении ансамбля «Любо мне», (руководитель Анатолий Артюхов). Русскую народную песню «Как пойду я на быструю речку», и песню Александры Пахмутовой «Ангара» представил вокальный ансамбль «Родник», (руководитель Светлана Цауне). Несколько русских народных песен ярко исполнил ансамбль «Берендейка», (руководитель Ольга Дергунова).
И опять зрителей поразила молодежь. Русскую народную песню «Сибирь», в исполнении Алёны Подымовой, (11 класс, Пушкинского лицея) долго вспоминали благодарные слушатели.

Режиссер мероприятия, Ольга Дергунова, позаботилась и о визуальном ряде. На заднике сцены менялись изображения природы Сибири, фотографии писателя, сцены из кинофильмов по его произведениям, а под конец был показан ролик с интервью с писателем, где он размышляет о литературе и о родной земле. Было зачитано также и приветствие от российских учителей, из города Таганрог. А завершил концерт юношеский хор «Звонница», (руководитель Е.Вавилова).

После окончания вечера зрители не спешили расходиться, оживленно обсуждая увиденное и услышанное, подходили к организаторам, благодарили за подаренное культурное событие. И спустя некоторое время в офис русского Общества приходили и звонили соотечественники, благодарили, рассказывали, что под впечатлением, перечитывали произведения писателя.

FMS

Воин

Трибуна

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее