Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)

Вдохновитель и создатель, бессменный председатель Русского общества в Латвии (РОвЛ) Татьяна Фаворская сегодня празднует свой юбилей — с чем от души ее и поздравляем! Татьяна Александровна, психолог по образованию, всегда была созидателем и творцом, сердцем и мотором культурной и просветительской работы. Вот уже 21 год под ее руководством РОвЛ развивает самые разные направления деятельности.

Цель — защита языка и образования.

— Мы с самого начала поставили себе целью защиту русского языка и образования в Латвии и помощь тем, кто хочет сохранить свою культурную идентичность, — делится Татьяна. — Когда мы создали РОвЛ, сразу занялись организацией подготовительных курсов для поступления наших ребят в российские вузы. Потому что именно там можно было получить полноценное образование на русском. За все годы это уже более 1000 ребят! Не все из них ходили на курсы — кому–то мы писали рекомендации в вузы. Поступают в России на самом деле немало выпускников из Латвии. 
 
Сразу же создали наш вокальный ансамбль «Родник», который выступает на концертах, фестивалях и смотрах по сей день. Он тогда преимущественно состоял из учителей русских школ, как, впрочем, и сейчас они составляют большую его часть.
 
Всегда участвовали в программах поддержки соотечественников: отправляли ребят в летний лагерь в Россию, а учителей русского языка и литературы — на курсы повышения квалификации. Позже этим стал заниматься ЛАПРЯЛ. То есть мы старались делать все, что можно обозначить одним понятием — «организация гражданского общества».
 
Мозговые штурмы
 
— Первые годы своей работы мы часто собирали на свои вечера ветеранов войны, которые в середине — конце 90–х еще были моложе и бодрее, а многие, ныне ушедшие, были живы… Это были и творческие концерты, и поздравления с юбилейными датами этих заслуженных людей.
 
Ныне моя должность звучит как председатель правления РОвЛ. А правление — орган коллективный, нас 10 человек. Мы разрабатываем стратегию, планы на будущее, устраиваем мозговые штурмы. Очень хорошо и полезно для организации, когда такой деятельностью занят коллектив, а не один человек: каждый привносит что–то свое. Члены правления представляют разные направления нашей работы: есть участники ансамбля «Родник», преподаватели и организаторы нашего Учебного центра, историческое и европейское направление представляет Александр Ржавин. Смотрим, какому направлению нужна помощь, и туда бросаем основные силы.
 
— Многие в Латвии знакомы с широкой деятельностью Русского общества в Латвии или участвовали в его мероприятиях. Но понятно, что сегодня на голом энтузиазме мало что сделаешь. Все же для постоянной работы нужны средства. Как удается их добывать РОвЛ?
 
— Мы пишем проекты — это основной источник средств для нас, — говорит Татьяна. — Нам это удается, за что хочу поблагодарить моих преподавателей в магистратуре ЛУ, где я в 90–х закончила курс «Управление проектами». Если бы не эти знания, наверное, ничего бы у нас не получалось. Пишем в разные фонды и организации, бывает, получаем отказы, но не отчаиваемся. Если средств нет, делаем мероприятие не таким масштабным.
 
— Вы ведь занимаетесь не только «молодыми и здоровыми», но и пожилыми одинокими людьми, ветеранами, малоимущими…
 
— У нас с самого начала действовал Клуб пенсионеров, где пожилым людям было тепло и уютно, были там и разные психологические программы, и компьютерные курсы. Но сейчас он мало работает… Всегда так: что–то появляется, что–то исчезает. Но совсем мы от такой работы не отказываемся, работаем и с другими социально незащищенными группами людей.
 
Знания, корни, традиции
 
— Общественная работа сегодня вещь трудно подъемная и неблагодарная, особенно если государство полностью устранилось от участия…  
 
— Сегодня, в связи с такой обстановкой в русской школе, мы сосредоточились на культурных мероприятиях. Недавно провели вечер памяти Марины Цветаевой. Конечно, легко собрать профессиональных актеров и провести концерт их силами. Но у нас другая концепция: стараемся привлекать самодеятельных актеров и особенно молодежь. В нашем вечере активное участие принимали старшеклассники. Мы считаем, что это именно те зерна, которые позволяют сохранить знания о нашей культуре, традициях.
 
Мы слышим последние заявления нацобъединения о том, что русского языка в школах быть не должно. Конечно, мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, хотя все это очень грустно…
 
Мы дружим со всеми национально–культурными организациями, участвуем в их мероприятиях. Из них русских достаточно мало, в этом плане латышей можно поздравить с гораздо большей активностью. 
 
И все же у себя в офисе мы повесили плакат, на котором изображен промокший воробышек, сидящий под дождем, и надпись: «Никогда не сдавайся!». Так мы и живем.

Оригинал статьи: http://vesti.lv/news/chelovek-grazhdanskogo-obshtestva
 

FMS

Воин

Трибуна

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее