Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)

В октябре 2016 года в Латвии начался масштабный проект изменений подхода к учебному процессу в школах. Проект называется «Введение и апробация компетентностного подхода к содержанию образования» (“Kompetenču pieejā balstīta vispārējās izglītības satura aprobācija un ieviešana”), он поддержан Европейским социальным фондом (№ 8.3.1.1/16/I/002), реализовывать его будет Государственный центр содержания образования МОН (Valsts izglītības satura centrs).

Целью проекта заявлено обеспечение содержания общего образования на основе компетентностного подхода, и постепенное введение этого подхода в дошкольном, начальном и среднем образовании.

Период реализации проекта: 17.10.2016. - 16.10.2021. Общее финансирование проекта:
13 960 884 EUR, в том числе софинансирование Социальным фондом ЕС - 11 866 751 EUR,
латвийское финансирование - 2 094 133 EUR. Сайт проекта — www.skola2030.

В русском Обществе заинтересовались этим проектом, так как, судя по размаху, он коснется всех детей, от младенцев до старшеклассников. Явное ухудшение качества знаний школьниками подтверждают все, и учителя, и родители, и всех это очень беспокоит. Что же готовит нам новая реформа? Мы изучили те материалы, которые представлены на указанном сайте, и то, что там увидели, нас очень озадачило. Во всех материалах звучали патетические фразы, утверждающие необходимость коренных изменений в процессе образования. Но какие именно изменения нам предлагают?

"Глобальные тенденции, исследования в области образования и опросы руководителей школ показывают, что необходимы существенные изменения в содержании обучения, в подходах к преподаванию и оцениванию. Необходимо уменьшить детализацию учебного содержания, уделяя особое внимание формированию глубокого осознания и развитию навыков. В то же время, больше внимания следует уделять развитию личности детей и молодежи, развитию умений", - сказал Гунтарс Цатлакс, руководитель Центра содержания образования (VISC).

«В отличие от навыков, компетентность - это комплекс, она включает как знания, навыки, так и отношения. Полноценно развивать компетентность возможно только скоординированными действиями. Поэтому введение в учебный процесс компетентностного подхода должно быть основано на изменении учебного процесса», - объясняет представительница проекта Зане Олиня.

Проект рассчитан на пять лет, при этом планируется разработать и утвердить изменения в содержании образования на основе компетентностного подхода - для детей от полутора лет до средней школы и затем начать успешную реализацию этого подхода в учебных заведениях. «В центре учебного процесса должен быть школьник, который учится думать, сотрудничать, искать ответы и приобретать навыки использования знаний», утверждают авторы проекта.

На данный момент в проект вовлечены примерно 200 экспертов. Для апробации изменений в содержании образования, 9 января 2017 года было выбрано 100 дошкольных учреждений и общеобразовательных школ со всей Латвии (список есть на сайте www.skola2030).
В процесс по усовершенствованию профессиональной компетентности будут вовлечены как минимум 6000 педагогов, в том числе — все руководители общеобразовательных учебных заведений и их заместители, чтобы способствовать вхождению компетентностного подхода в каждую школу.

Целью обучения, основанного на компетентностном подходе, не является знать как можно больше, но постичь суть и быть способным употребить знания в комплексных, изменчивых жизненных ситуациях.

Результатом компетентностного подхода к содержанию образования станет человек, готовый к успешной жизни в изменчивом мире.
Процесс по введению компетентностного подхода к содержанию образования будет начат постепенно:
2018/2019 уч. г. - дошкольные учреждения, 1 и 4 классы;
2019/2020 уч. г. - 2, 5, 7 и 10 классы;
2020/2021 уч. г. - 3, 6, 8 и 11 классы;
2021/2022 уч. г. - 9 и 12 классы.

В рамках проекта будет разработано 61 учебное и методическое пособие, с охватом всех учебных предметов на уровне дошкольного, основного и общеобразовательного среднего образования. Для поддержки введения содержания образования еще будет дополнительно составлено 22 учебных и методических пособия, в том числе портфель европейских языков и учебные и методические пособия по интегрированному подходу к овладению содержанием образования и языками — CLIL.

«CLIL (Content and Language Integrated Learning, или предметно-языковое интегрированное обучение) — это новое направление обучения, суть которого заключается в том, что на занятиях дети изучают программу стандартных школьных предметов на неродном (иностранном) языке.

Программа CLIL ставит перед собой две глобальные цели, а именно: достаточный уровень изучения школьного предмета посредством иностранного языка, а также глубокое изучение иностранного языка через преподаваемые предметы. Благодаря такому подходу обучение учеников на родном и изучаемом языках составляет один непрерывный процесс.
Знание языка становится средством освоения программы изучаемого предмета.
Занятия проводятся в увлекательной форме: ученики не просто проходят стандартную программу, а проводят различные эксперименты, делают открытия и ставят научные опыты.
Язык, на котором проводятся все занятия, интегрирован в общеобразовательную школьную программу.
Структура и содержание занятий повышают мотивацию школьников научиться владеть языком и использовать его так, чтобы можно было обсуждать с одноклассниками различные интересные темы.
Занятия нацелены на полное погружение в языковую среду».

Программа CLIL широко применяется в школах с уклоном в изучение иностранных языков, а также в т. н. международных школах (в Латвии такие уже есть).

Да, это очень хорошая система изучения иностранных языков, но почему эта методика стала частью проекта школьной реформы? Правильно ли мы догадываемся, что методика будет использоваться не только для изучения иностранных языков, а для преподавания предметов русским детям на латышском языке?

Теперь подробнее о компетентностном подходе.

Согласно Европейской Системе Квалификаций компетенция включает в себя:
«1) когнитивную компетенцию, предполагающую использование теории и понятий, а также знания, приобретенные на опыте;
2) функциональную компетенцию (умения ), а именно то, что человек должен
уметь делать в трудовой сфере, в сфере обучения или социальной деятельности;
3) личностную компетенцию, предполагающую поведенческие умения в конкретной ситуации;
4) этическую компетенцию, предполагающую наличие определенных личностных и профессиональных ценностей.

Таким образом, компетенция представляет собой интегрированное понятие и выражает способность человека самостоятельно применять в определенном контексте различные элементы знаний и умений.
Освоение определенного уровня компетенции рассматривается как способность
использовать и сочетать знания, умения и широкие компетенции в зависимости от меняющихся требований конкретной ситуации или проблемы. Другими словами, уровень компетенции определяется способностью справляться с жизненными ситуациями и изменениями».

Это из материалов Европейской Системы. И вот что предлагает наше министерство:

«При разработке учебного контента одинаковое внимание будет уделяться ключевым компетенциям, таким как - язык; социальные и гражданские; культурное понимание и искусство; математика и информатика; естественные науки и техника; здоровье и физическую активность, а также развитие междисциплинарных компетенций, таких как критическое мышление и решение проблем; творчество, инициативность и предпринимательство; цифровой и медиа; самопознание, самоуправление и обучение учиться; сотрудничества, участия и ценностного образования.

В данный момент ведется работа по пересмотру и усовершенствованию содержания образования, эксперты составляют примеры заданий для того, чтобы уточнять достигаемые для школьников результаты. Проекты по стандартам образования и основным линиям дошкольного образования переданы для публичного обсуждения.» Завершение обсуждения проекта - 1 февраля 2018 года.

Авторы проекта утверждают, что цели проекта и планируемые мероприятия направлены на соблюдение горизонтального принципа «Равные возможности» независимо от пола, типа инвалидности, возраста и этнической принадлежности. Все разработанные учебно-методические инструменты (61 комплект) обеспечат соблюдение этого принципа.
Учебные и методические инструменты будут включать информацию о недискриминации по признаку этнической принадлежности. Также планируется включить эти проблемы в программы подготовки учителей.

Принцип оценки компетенций как механизм управления человеческими ресурсами ( competency-based human resource management) начал применяться в европейских странах в 50-60 годы. Главенствующим являются не знания, а умения и навыки, т.н. “портфель компетенций”, или “профиль компетенций” сотрудника или претендента на должность. Он предусматривает и т.н. пожизненное образование, в том числе дополнительное и неформальное.
В последние годы компетентностный подход вводится и в образовательный процесс в школах. Элементы его, по нашим сведениям, уже имеются в Финляндии, вводятся в Польше. С энтузиазмом воспринимают новый взгляд на образование и новаторы-прогрессисты в России.

Вместе с тем, в Латвии новый подход, судя по тексту проекта, будет реализовываться достаточно радикально. Авторы проекта объявляют, что для человека 21-го века нет необходимости получать в школе сумму знаний, что современные методические материалы, основанные на освоении конкретных учебных предметов, безнадежно устарели, объем содержания между учебными предметами недостаточно сбалансирован, учебный процесс недостаточно оснащен дигитальными методиками, учителя недостаточно компетентны в продвижении новых технологий, и т.д.

Компетентностный подход предусматривает интегрированные междисциплинарные занятия, с широким применением дигитальных средств, игровые занятия, внеклассные познавательные мероприятия, проекты, посещения различных специальных центров. Дети должны получить навыки самообразования и самооценки своих умений. На основе дигитального Европейского языкового портфеля (EVP) будут осваивать пять языков: английский, французский, немецкий, латышский, русский.

Вместо освоения суммы знаний по научным предметам, дети должны сформировать компетенцию в пользовании стремительно изменяющимися технологиями и ресурсами, результатом компетентностного подхода к содержанию образования станет человек, готовый к успешной жизни в изменчивом мире.

В основной школе предусмотрено одинаковое содержание образования для всех, а в 10-11 классах возможно углубленное индивидуализированное содержание образования в соответствии с конкретными интересами и планами на будущее, и еще более широкое углубление в 11-12 классах. В старших классах учащимся также будет предложена возможность обучения на трех уровнях по выбору: базовый, оптимальный и высокий.

Совершенно очевидно, что объявленная оптимизация школьной сети, внедрение компетентностного подхода в содержание образования, и ликвидация русского образования — это не три разные реформы, а одна, в которой, как в кукле-матрешке, спрятаны ключевые цели: отмена остатков русского языка в школах (в проекте вообще не звучат "школы национальных меньшинств", "билингвальное образование"), радикальная смена учительского корпуса.

За громкими и пафосными заявлениями, чиновники от образования намерены еще более упростить содержание образования для массовых школ (естественно, нескольким элитарным школам такое не грозит), что в перспективе даст еще более глубокое расслоение общества по карьерным возможностям для молодежи, а также окончательно решить «русский вопрос». В этом громком проекте спрятаны, и хорошо замаскированы, намерения ликвидировать в школах остатки русского языка.

И по срокам все подтверждается: в 2020/2021 учебном году полный переход всего образования на латышский язык, а в 2021/2022 году — завершение проекта. Поэтому министр Шадурский так оптимистичен: проект остановить нельзя, он уже запущен в реализацию, за него получены европейские деньги, а в новых учебных материалах, методиках, технологиях, инструментарии, русский язык просто не предусмотрен.

FMS

Воин

Трибуна

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее