Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)

Сейм Латвии 21 июня принял в окончательном чтении поправки к закону о высшей школе, предусматривающие запрет обучения на русском языке в частных вузах страны. А ведь налицо не только грубое нарушение норм международного права о защите национальных меньшинств.

Инициаторы поправок явно не учитывают, что около трети всех студентов частных вузов Латвии обучаются на русском, большинство абитуриентов из стран СНГ приезжают в страну на учебу именно из-за этой возможности. Парламентариями не приняты во внимание никакие возражения, в т.ч. робкие попытки отдельных руководителей вузов воззвать к экономическому прагматизму властей: ведь сокращение числа иностранных студентов приведет к снижению поступлений в бюджет, что окажет негативное влияние и на состояние экономики в целом.

Так всегда бывает в Латвии перед выборами. За все просчёты и провалы правительства, за позор окончательной утраты национального суверенитета взыскивают с русских.

Сейм утвердил правительство Мариса Кучинскиса (Союз зелёных и крестьян) в феврале 2016 года. Сваливать вину за состояние дел на предшественников ему не удастся, вот и остаётся забрасывать избирателей дымовыми шашками, дабы под шумок и дымок уйти от политической ответственности.

Объявив войну национальным меньшинствам и русскому языку, правительство пытается отвлечь внимание латышского электората от нерешённых проблем и неразрешимых противоречий. Ведь одного только кризиса в банковском секторе, спровоцированного США и показавшего, кто в латвийском доме хозяин, довольно, чтобы свалить правительство, превратив «правящие» партии в политические трупы.

Вступая в должность премьера, М. Кучинскис обещал обратить внимание на «трёх сестёр, которых все считают важными, но держат за сирот, – образование, медицину и демографию». «Отток людей в другие страны ЕС связан с экономической ситуацией внутри страны. Поэтому правительство работает, чтобы её стимулировать, это и есть наш приоритет», – заявил он в интервью журналу «Бизнес Класс!» осенью 2016 года.

И вот – результат. Уже в 2017 году доля молодежи в Латвии снизилась до минимума, начиная с 1990 года, достигнув всего 13%. Если в 1990 году в стране было 480,6 тыс. жителей в возрасте от 13 до 25 лет, то сейчас – 250,7 тысячи. Смертность на треть превышает рождаемость. Эмиграция продолжает вымывать самые трудоспособные и перспективные слои населения.

Но вместо того, чтобы воздержаться от мер, провоцирующих новые волны эмиграции, правительство шаг за шагом стимулирует дальнейшее бегство молодёжи из страны. Под давлением оголтелых шовинистов из Национального объединения «Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ и невзирая на протесты русской общественности и родителей, министр образования Карлис Шадурскис («Единство») провел через Сейм поправки к закону об образовании, согласно которым уже очень скоро от школьного образования на русском языке в стране останутся рожки да ножки. Президент Раймонд Вейонис утвердил эти поправки 2 апреля.

А вскоре пришёл черёд частной высшей школы. Уже в мае частным вузам и колледжам было предложено подстроиться под государственные вузы, введя у себя уже установленные для госвузов языковые ограничения, что, по сути, означает запрет на обучение на русском языке. Согласно поправкам Минобразования к закону о высшей школе, вузы и колледжи смогут реализовывать программы обучения на русском языке лишь до окончания срока их аккредитации. Но с 1 января 2019 года прием студентов на такие программы производиться уже не будет.

Такова железная логика удушения латвийской русской школы. При этом некоторые наблюдатели, например доктор экономики Ольга Павук, называют действия властей в области высшего образования непоследовательными и недальновидными. По их мнению, тем самым ослабляются позиции Латвии в борьбе за иностранных студентов.

На русском языке обучают зарубежных студентов в вузах Польши (более 40 тысяч человек!), Чехии, где имеются филиалы российских вузов, Эстонии и Литвы. До настоящего времени высшее образование на русском языке составляло важную статью латвийского экспорта услуг, оживляя такие сектора экономики, как рынок недвижимости, общепит, досуг. А это – тысячи рабочих мест и миллионы евро отчислений в казну. Например, в 2016 году только 5,5 тысячи иностранных студентов, не считая местных, принесли Латвии примерно 150 млн. евро, из которых половину составили прямые расходы на учебу, а остальное – косвенные.

О. Павук волнует, где будут получать высшее образование выпускники русских школ, знания латышского языка которых по тем или иным причинам недостаточны для поступления в государственные вузы. Её также заботит будущее тех латышей, что сознательно идут учиться на русском языке, дабы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда за счёт знания одного из наиболее распространённых в мире и востребованных в Латвии языков.

Больше всего студентов, обучающихся на русском языке, в Институте транспорта и связи (TSI) – 86%, или 2358 студентов. Также на русском языке учится 53% студентов Института менеджмента информационных систем (ISMA), а в RISEBA на русском языке учились 34% студентов. В Рижском авиационном институте их доля составляла 18%, в Балтийской международной академии (БМА) – 17%, в Высшей школе экономики и культуры – 6%. Всего в 2017 году в частных вузах Латвии учились 15 439 человек, из них 5189 или 34% – на русском языке.

Уже после принятия данной поправки встрепенулись сами частные вузы. 27 июня в Балтийской международной академии прошло первое (!) публичное обсуждение новой нормы закона. В дискуссии принимали участие руководители частных вузов и школ, преподаватели, студенты, депутаты и журналисты. С трибуны выступили председатель Сената БМА Станислав Бука, проректор по развитию RSEEBA Игорь Граурс, проректор ISMA Наталья Воробьева и другие.

Одни призывали решительно бороться за отмену нормы, называя её «преступлением по отношению ко всем жителям Латвии» (И. Граурс), другие хлопотали из-за «удара по имиджу страны в преддверии 100-летия Латвии» (Н. Воробьёва). И со всей определённостью выразился известный латышский публицист Виктор Авотыньш. Принцип властей он определил, перефразировав фразу, приписываемую Иосифу Сталину: «Нет русского – нет проблемы». «Это самый легкий доступ к власти при сохранении суррогата двух (латышской и русской. – А.М.) общин», – заключил В. Авотыньш.

Разумеется, атака на высшее образование на русском языке является чисто политической акцией, не имеющей ни малейшего экономического обоснования. Это продолжение наступления на русское образование и интересы русского населения Латвии в целом. Не встретив никакого сопротивления со стороны так называемой парламентской оппозиции в лице «Согласия», подмявшей под себя русский электорат, Минобразования, правительство и латышские партии в Сейме решили развить свой неожиданно быстрый успех.

Такова плата за предательство интересов избирателей. А ведь именно «Согласие» пользовалось поддержкой владельцев и руководства частных латвийских вузов. Так было в начале 2000-х, когда латышские этнократы впервые пошли войной на русскую школу. Так было и до самого последнего времени.

«Не только Балтийская международная академия, все частные вузы не то что дистанцировались, но громко не заявили о своей позиции по русским школам, поскольку тогда идею перевода образования на латышский язык на них не распространили, – говорит доцент БМА Владимир Багиров. – Хотя совершенно ясно: нет русских выпускников – не будет и высшего образования на русском языке».

По мнению В. Багирова, да и не его одного, трагедия русского протестного движения – в отсутствии единства. Поддерживая партию «Согласие», частные вузы надеялись как-то договориться с властью, хотя нельзя было не видеть «этого ползучего национализма, который нагнетался постепенно, но постоянно».

«Любой способный к анализу человек понимал, что нет никакого компромисса, что нет того, что называется “один шаг вперёд, два шага назад”. Есть два шага вперёд и один шажок – маленький и на короткое время – назад. Но возобладал конформизм, и теперь мы расплачиваемся за это, пожинаем плоды конформизма», – полагает учёный.

Теперь вся надежда частных вузов на президента Латвии. Письмо Раймонду Вейонису с просьбой не провозглашать губительную для их бизнеса поправку подписали Латвийская торгово-промышленная палата, Конфедерация работодателей Латвии, Латвийско-Британская торговая палата, Латвийская ассоциация интернета, Федерация пенсионеров, Институт транспорта и связи, Балтийская международная академия, Высшая школа бизнеса, искусств и технологий RISEBA, Высшая школа менеджмента и информационных систем ISMA и др.

С отдельным письмом к главе государства обратилась доктор юридических наук Елена Лукьянова, в 2010 году эмигрировавшая в Латвию из России. «Для меня как для международного эксперта очевидно, что в отношении частных учебных заведений этим законом нарушается статья 1 протокола №1 Европейской конвенции “О защите прав человека и основных свобод”», – пишет она в письме, выступая против ограничения частной собственности и вмешательства государства в дела бизнеса.

Г-жа Лукьянова столько лет живёт в Зазеркалье, где не действуют общепринятые в цивилизованном мире законы и логика, но так и не поняла, где она очутилась. И до сих пор не встретила никого, кто бы ей это разъяснил. Одна надежда – на президента…

Оригинал статьи: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-07-05--chastnye-vuzy-latvii-raspl...

Примечание редакции: президент Латвии Раймонд Вейонис 4-го июля 2018 года провозгласил поправку, ликвидирующую образование на русском языке в частных вузах и колледжах.

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее