РУССКИЕ НА ПРАЗДНИКЕ ПЕСНИ.

В Риге с 30 июня по 8 июля 2018 года прошел XXVI Вселатвийский праздник песни и XVI праздник танца (лат. Vispārējie latviešu Dziesmu un Deju svētki), в его мероприятиях участвовали более 42 000 человек, а число посетителей составило около 500 тысяч человек.

Заключительный концерт посетило рекордное количество людей - 67 253 за всю историю праздника, участников концерта было 16500 человек.
Вселатвийский праздник песни и танца — традиционное культурное мероприятие в Латвии, фестиваль народных хоров и коллективов народного танца.

Праздник проводится каждые три-пять лет в Риге, всего с 1873 года праздник проводился 25 раз. В советский период праздник всячески поддерживался, для проведения заключительного концерта в Межапарке была построена специальная эстрада. В 2018 году эстрада была реконструирована, с существенным расширением площади и улучшением уровня комфорта. Период проведения праздника своими корнями уходит в конкретный момент сельских сезонных работ — окончание сенокоса. Аналогичные праздники проводятся в Литве и Эстонии.

В последние годы в празднике также участвуют и народные коллективы нацменьшинств. В праздничном шествии по улицам города 30-го июня прошли хористы вокального ансамбля Русского Общества «Родник».
Коллективам нацменьшинств была предоставлена возможность показать свое искусство на двух эстрадах Верманского парка, в центре города. Там же проходила ярмарка народных ремесел. Выступление «Родника» (руководитель Светлана Цауне) прошло с большим успехом. Кроме выступления, наши артисты устроили для зрителей «вкусный сюрприз» - угостили присутствующих блинами, сушками и сбитнем.

Татьяна Фаворская.

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее