«Царь Эдип» Вахтанговского театра ослепит рижскую публику и вернет ей зрение. (Александр МАЛНАЧ, 11 октября 2018 г.))

Сегодня театральный фестиваль «“Золотая Маска” в Латвии» представит публике софоклова «Царя Эдипа» в постановке Римаса Туминаса, один из самых громких и прекрасных российских спектаклей. Взвинчены все: и зрители, и актёры и журналисты. Цены в норме.

Трагедия древнегреческого драматурга Софокла нашла свое новое сценическое воплощение в сотрудничестве Государственного Академического театра им. Е.Б. Вахтангова и Национального театра Греции. В спектакле задействован настоящий греческий хор, без которого античный театр вообще не театр. Хор в костюмах-тройках и с бабочками, а царь Эдип весь в белом и играет на саксофоне.

Две с половиной тысячи лет пролетело, как не бывало. Виктор Добронравов, Людмила Максакова и Евгений Князев, актёры Вахтанговского театра, занятые в главных ролях, встретились с журналистами перед спектаклем, чтобы поговорить о театре, мистике, судьбе и нелегкой доле артиста.

«Самое главное предназначение театра — врачевание души», - начал с высокой ноты речистый Евгений Князев.

Недаром древние греки строили театры по соседству с храмами, посвящёнными богу медицины Асклепию. Огромные строили театры, на полтора десятка тысяч мест. И театры не пустовали. Как занемогло человечество две с половиной тысячи лет назад, так и не может свергнуть иго болезни — стремление к власти, богатству и угрызения совести от проступков, совершённых по дороге к искомому. «Люди не меняются», - подчеркнул актёр.

Медицинская терминология здесь уместна. Асклепий означает по-гречески вскрывающий. Вот театр и вскрывает душу, у кого она операбельна.

«Если в каких-либо спектаклях это удается, чтобы зритель воспринял, пустил к себе в душу, прикоснулся к чему-то необычному, подумал о чём-то и изменился, то это прекрасно. В этом случае театр существует не зря», - уверен Князев.

Евгений Владимирович играет в спектакле прозорливого старца Тиресия. Журналисты поинтересовались у актера насчет мистики в этой постановке.

«Наш руководитель Евгений Рубенович Симонов всегда учил нас играть «надзвёздно»: «Зажги люстру внутри себя и играй надзвёздно», - говаривал он. А мы играли премьеру «Царя Эдипа» в античном амфитеатре в Эпидавре, под открытым небом. И когда закончился спектакль, погасли софиты и тут над нами выявилось огромное небо с луной и мириадами звёзд. И тут ты понимаешь, что ты песчинка на земном шаре. Вот это была мистика», - поделился Князев.

Итак, разница во времени несущественна. Но ритм жизни меняется, технологии развиваются и продолжительность театральной операции сокращается. «Царь Эдип» идёт всего час сорок. По словам Князева, режиссёр выпустил из трагедии Софокла так называемые длинноты.

Иначе, какие бы блистательные артисты ни были, современного зрителя не заставишь слушать всё, что и как это было когда-то написано. Человек привык торопиться. Но мысль из пьесы не выкинута. Мы шли не за сюжетом, а за мыслью, которую Римас Туминас пытался донести до нас и до зрителя», - заверил Князев.

«Эдип видел и был слеп. Он ослеп и прозрел», - изложил существо метаморфозы царя Эдипа, давшего имя целому комплексу психологических переживаний, Виктор Добронравов, исполняющий в спектакле роль убийцы собственного отца и мужа собственной матери.

Но по словам актёра, с 2017 года, когда выпускался «Царь Эдип», характер постановки тоже претерпел изменения.

«Спектакль растёт, развивается. Первоначально финал был трагично-драматичный. Я страдал, я плакал. А сейчас финал другой — светлый. Эдип принимает случившееся, начинает отделяться от своей телесной оболочки. Он уже не страдает, он светел», - рассказал Добронравов.

Верят ли участники спектакля в рок, спросили журналисты. Ответила Людмила Максакова:

«А кроме судьбы в общем-то больше ничего и нет на земле. Если кто-то думает иначе, его ждут потом очень большие сюрпризы. Если вы не верите в то, что человек — подобие образа Божия, то у вас будут большие сложности в дальнейшем. Если вы думаете, что вы владеете миром, вы заблуждаетесь. Об этом и «Царь Эдип». Иокаста (её роль как раз и играет Максакова – А.М.) бросает вызов богам, но судьба оказывается сильнее. В этом смысл роли Иокасты, которой Туминас придавал очень большое значение».

И дальше Максакова заговорила о наболевшем:

«Все спектакли, в которых я участвовала, получали «Золотую Маску»: художник, гримёр, осветитель, режиссёр, художник. Вот за «Царя Эдипа» «Маску» получили режиссёр и художник. Я никогда и ничего. Я невинна совершенно. Даже за «Пиковую даму», которую мы играли у вас в Риге и так загоняли электронный «круг судьбы», в который попал и который пытается разорвать Герман, что тот перегрелся, и мы на полчаса задержали спектакль. Не потому, что мы надменно решили зрителя помучить, а из-за технической накладки. Но нам её не простили. Нам сказали: «Вы такие надменные». Вообще сегодня актёр так уязвим, как никогда. Сегодня актёр каждую секунду подвержен риску уничтожения. Он платит за свою известность остротой несправедливых высказываний. До появления интернета я думала о людях иначе. Я не знала, что они такие страшные, злобные. Но вопреки всему мне придётся сегодня выйти на сцену и открыть вам душу и сердце, если даже все намерены в нее плюнуть. Мне всё равно, я буду выполнять свою миссию».

«Мы это делаем для людей, про людей и во имя людей», - поддержал своего учителя и коллегу Князев. А Виктор Добронравов вернулся к теме судьбы: «Да — рок. Но важно не смириться, а принять и не сдаваться. Не плыть по течению, а с этим течением бороться».

На этой роковой в своей неустойчивости ноте разговор не закончился и, по-видимому, не закончится никогда, пока человека раздирает стремление к жизненному успеху и внутренней гармонии. Во всяком случае актеры Вахтанговского театра намерены его продолжить на сцене театра «Дайлес» уже сегодня вечером.

Спектакль «Царь Эдип» удостоин премий «Хрустальная Турандот» (Лучший спектакль сезона 2016-2017), «Звезда театрала» (Лучший спектакль. Большая форма, 2017), премии МК (Лучший спектакль, 2017), «Гвоздь сезона» Союза театральных деятелей России (2018). Номинации на премию «Золотая Маска» 2018 года в категориях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».

FMS

Воин

Трибуна

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее