Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)

Некоторое время назад жизнь здесь била ключом. Люди пенсионного возраста приходили сюда на компьютерные курсы, и под руководством чутких и терпеливых учителей, умеющих работать, в том числе, и с возрастной аудиторией, осваивали азы компьютерной грамотности.

После чего могли самостоятельно, не прибегая к помощи детей или внуков, самостоятельно посмотреть последние новости на порталах, написать и отправить письмо по электронной почте, оплатить счета через интернет-банк – словом, намного расширить свои возможности, образно говоря, открыть окно в новый, доселе неизвестный мир.

А еще тут изучали латышский язык – по методике, адресованной именно людям старшего поколения. Курс обучения включал в себя не только язык как таковой (хотя освоению разговорной речи, - чтобы человек мог свободно общаться в любой ситуации, уделялось достаточно много внимания), но и историю и культуру Латвии. Преподаватели здесь также были замечательные – доброжелательные, терпеливые, и, что очень важно, - отлично работавшие с т.н. возрастной категорией.
Еще здесь был клуб общения, где люди собирались, отмечали разные знаменательные даты, организовывали экскурсии, утраивали танцы, концерты, посиделки, встречи с интересными людьми, отмечали дни рождения. Здесь люди обсуждали волнующие их темы, делились друг с другом, занимались арт-терапией…

- Но, к сожалению, в силу ряда причин все это в какой-то момент сошло на нет. – Говорит председателю правления Русского Общества Татьяна Фаворская. – От компьютерных курсов пришлось отказаться, поскольку нам приходилось за них брать пусть символическую, ног все-таки плату – чтобы собрать определенную сумму на оплату помещения, - а в это же время некоторые крупные коммерческие фирмы предлагали аналогичные курсы бесплатно. Понятно, конкурировать мы с ними не могли. Со временем, по похожей причине, пришлось отказаться и от курсов латышского языка.
Позже у нашего общества поменялся адрес, умер бывший руководитель Клуба, и в результате деятельность Клуба сениоров приостановилась.

Тем не менее мы чувствуем, что эту деятельность необходимо возобновлять. Дело в том, что к нам регулярно обращаются люди – в основном «молодого» пенсионного возраста: приходят, звонят, интересуются - что у нас происходит, что есть интересного? Как правило, это люди энергичные, образованные, активные, полные интереса и желания что-то делать. Однако практически каждый, кто обращается к нам, к сожалению, стремится именно узнать, что у нас происходит и в чем можно поучаствовать. Почему «к сожалению»? Да потому, что эти вопросы - есть ли у нас какие-то курсы, есть ли экскурсии, совместные культпоходы и т.д., - сводятся, по сути, к одному: что МЫ можем предложить? То есть, человек ориентирован на то, чтобы кто-то придумал, как интересно и с пользой проводить время, - и тогда он готов поучаствовать.

Да, мы действительно готовим культурные мероприятия. Например, наше недавнее «детище» - Фестиваль лирической советской песни, который прошел в Доме Москвы 14 октября: очень теплый, задушевный, - словом, замечательный. Однако сейчас для людей в возрасте, на мой взгляд, нужна совершенно другая концепция. У сегодняшнего пенсионера колоссальный интеллектуальный, культурный потенциал, который, к сожалению, часто остается невостребованным. И мы предлагаем его реализовать!

Не нужно быть потребителями и ждать, что кто-то что-то предложит, кто-то что-то за нас сделает или придумает, как нам интересно провести время. Давайте сами станем созидателями – начнем сами делать свою жизнь интересной, яркой и насыщенной, предлагать, генерировать идеи и реализовывать их! Это гораздо интереснее! Целью обновленного клуба будет не организация досуга, а активная общественная жизнь.

У сегодняшних сениоров много общих проблем. Например, проблемы коммуникации с детьми-внуками, - особенно с теми, которые живут-работают-растут-формируются в иностранной, иноязычной среде. Есть много вопросов, связанных с жизнью Латвии. Есть масса интересных тем, которые можно обсуждать и делиться опытом. Мы могли бы принимать активное участие во многих интересных процессах, продолжать вносить свой вклад в жизнь страны. Я уверена: активные сениоры могли бы вдохнуть новую жизнь в наш Клуб, возродив его уже в новом, обновленном виде!

Всех, кто заинтересован в сотрудничестве, просьба связаться с Татьяной Александровной Фаворской:
э-почта: tatjana.favorska@gmail.com

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее