Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)

Несмотря на всплески неонацизма и давление властей, активисты готовы сделать все возможное, чтобы празднование 75-летия Победы прошло достойно. В минувшее воскресенье в Доме Москвы прошла 12-я конференция организаций российских соотечественников Латвии, в которой приняли участие около 200 делегатов из разных регионов страны, объединенных ощущением своей причастности к России.

Девиз конференции "Освобождению Латвии от фашизма – 75 лет" прямо указывал на цели большинства участников мероприятия – достойно отметить эту знаменательную дату, несмотря на многочисленные проявления неонацизма в современной политике Латвии. Кроме этого, делегаты выступили с требованием прекратить политические преследования в странах Балтии, указав на конкретные примеры и отметив, что обязательно обратят на них внимание международного сообщества.

Помнить Победу!

Открыл конференцию Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов. Он отметил, что в нынешнем году начинается подготовка к празднованию знакового юбилея 75-летия Победы, который пройдет в 2020 году. По его словам, одним из ключевых событий в Великой Отечественной войне является освобождение территории Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

"Здесь храбро сражались и положили свои жизни за мирное будущее следующих поколений сотни тысяч советских солдат и офицеров. Все республики бывшего Советского Союза внесли неоценимый вклад в Победу над врагом и заплатили за нее горькую цену.
Погибли не только миллионы военнослужащих, но и миллионы мирных жителей. Немалая часть населения оккупированных стран подверглась преднамеренному истреблению со стороны гитлеровских войск и их пособников, прошла через концентрационные лагеря, вынесла лишения и тяготы принудительных работ", – заявил Лукьянов.

Однако, как заметил посол, несмотря на многочисленные свидетельства преступлений нацистского режима, приходится с большим сожалением констатировать, что в отдельных странах предпринимаются попытки манипуляции историческими событиями и очернения праздника победы над фашизмом. По мнению Лукьянова, происходит подобное и в Латвии.
"Каждый год 16 марта, в так называемый День памяти латышских легионеров Waffen SS в центре Риги – европейской столицы проходит вопиющее шествие, в котором принимают участие и представители молодежи", – указал дипломат.

Евгений Лукьянов упомянул и инициативу о сносе Памятника Победы, обсуждаемую на государственном уровне, а также попытки реабилитации фашистских пособников и рост русофобских настроений.
Тем не менее, как подчеркнул Лукьянов: "Ежегодные торжества по случаю 9 мая, в которых принимают участие десятки тысяч человек, отчетливо свидетельствуют, что даже в нынешней сложной обстановке жители многонациональной Латвии прекрасно понимают, в чем состоит истинный смысл этого праздника, и какова его горькая цена".

Всемирное наследие человечества.

Следующей с приветственным словом выступила член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сенатор Оксана Бурико, отметившая, что, к сожалению, сейчас очень часто приходится видеть, как роль победителей нацизма пытаются подвергнуть сомнению или вообще законодательно запретить, поставив "зло и добро на одну доску".

"Очень часто это делается в угоду политической целесообразности, желанию потакать старшим партнерам", – подчеркнула политик.
Также Бурико отметила, что по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко верхняя палата Российского парламента вышла с международной инициативой о признании победы над нацизмом всемирным наследием человечества.

"Эта инициатива направлена на сохранение мемориалов и памятников борьбы с нацизмом во всех странах в качестве всемирного мемориала Второй мировой войне", – указала Оксана Михайловна.
Обратилась к присутствующим и помощник депутата Госдумы Константина Затулина Александра Докучаева, поблагодарив собравшихся за то, что, несмотря на давление со стороны властей Латвии, они продолжают защищать свои ценности.

"Русские – граждане и неграждане Латвии остаются активными людьми, которые хотят защитить права своих детей оставаться русскими по культуре и по языку", – заявила она, особо отметив антифашистские организации, борющиеся за сохранение правды о Великой Победе.

Такие разные страны.

Обсуждение этих вопросов затронули и на дискуссии "Празднование 75-летия освобождения Европы от фашизма в условиях роста неонацистских движений и попыток пересмотра истории Второй мировой войны", тема которой является очень актуальной. Среди участников были члены Европейского русского альянса – организации, объединяющей русских общественных деятелей, журналистов и политиков из стран ЕС, а модератором был председатель этой организации экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Члены круглого стола рассказали, как к событиям Второй мировой войны относятся в странах ЕС, обозначив совершенно разные мнения в государствах Западной и Восточной Европы. Например, Андрей Гульцев из Франции отметил, что в его стране чтят членов движения Сопротивления, а сотрудничавших с фашистами преследуют на законодательном уровне. Так, недавно был осужден чиновник коллаборационистского правительства Виши, несмотря на то что ему было 96 лет.

А представитель Польши Януш Недзвецкий рассказал, что в его стране началась очередная волна антикоммуниазции и власти пытаются уничтожать не только памятники солдатам Красной Армии, но также и польским солдатам, воевавших вместе с СССР.

Некоторый итог этой дискуссии подвела Татьяна Аркадьевна, указав, что и в Западной Европе существуют неонацистские организации, члены которых утраивают торжественные марши, но мэры городов всегда идут во главе колонны антифашистов. И по ее словам, лишь когда в Риге появится такой же мэр, шествия 16 марта будут прекращены.

Нельзя оставаться в стороне.

После окончания дискуссии делегаты конференции продолжили свою работу, приняв ряд документов. Была утверждена Программа празднования 75-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистской оккупации и 75–й годовщины Великой Победы над нацистской Германией (2019 – 2020). Кроме этого был принят документ "О проявлениях неонацизма в современной политике Латвии", где перечислялись многочисленные факты, свидетельствующие об этой тенденции, и отмечалось, что участники мероприятия не отдадут свою историческую память и не желают становиться "Иванами, не помнящими родства".

Делегаты единогласно поддержали постановление "К 75-летию Великой Победы над фашизмом!", обращенное к ветеранам войны и остальным российским соотечественникам. В документе указывалось на необходимость передачи правды о войне нашим потомкам, так как это залог того, что "нацизм при попустительстве латвийских властей не сможет поглотить со временем окончательно нашу землю".
"В стороне оставаться сегодня никто не имеет права!" – говорится в постановлении и остается надеяться, что этот призыв найдет отклик в сердцах неравнодушных.

Фото: © Sputnik / Sergey Melkonov

Оригинал статьи: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190408/11289081/riga-konferencija-soo...

FMS

Воин

Трибуна

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее