"ИнтРига" и ее весенние художницы: как эмоции оживают на холсте. (РИГА, 13.04.2019 — Sputnik, Евгений Лешковский).

Талант живописца дремлет в каждом человеке, надо только разбудить его, считает известная рижская художница Татьяна Ануфриева. В лучшее время года в знаменитой столичной галерее IntRIga, что в Вецриге на Вагнера 14, открылась выставка талантливых мастериц живописи "Краски эмоций" - Валерии Говоровой, Рудите Tиммeрмaнe, Инны Шуваевой, Виктории Резник-Мартовой и Евы Ергле.

Необычное путешествие весной.

Картины этих художниц все очень разные и выполненные в необычной для классической латвийской школы живописи манере. А объединяет девушек то, что они - воспитанницы известной рижской художницы Татьяны Ануфриевой. И выставка в галерее IntRIga для них своего рода итоговая.
"Когда приходит весна, расцветает не только природа, но и эмоции в душе. А женщины переживают эмоции особенно ярко. И эти замечательные эмоции превращаются в такие же яркие краски – на холсте. Так что логично – выставка называется "Краски эмоций". Здесь у нас картины пятерых разных авторов – замечательных девушек, каждая из которых работает в своей манере, видит цвета и сочетания их совершенно по-разному", - говорит Татьяна Ануфриева.

Сама Татьяна начала писать еще в 1970-х: училась живописи и в России, и в Латвийской академии художеств. Первая выставка у нее была в 1976-м. Потом ее картины видели на выставках буквально по всему миру: в США, Канаде, Мексике, Австралии, России, Германии, Англии, Италии, Франции.
Ее живопись делится на два направления. Первое - сюрреализм. Это раскрылось под влиянием Сальвадора Дали. Но только в картинах Татьяны сюрреалистические образы переплетены со вполне классическими. Такие пограничные образы: между тем, что вокруг нас, и другим, что всегда за горизонтом. Второе направление ее творчества - это натюрморты. Однако и натюрморты тоже необычные: это и не сюрреализм, но и не реальность. Очень вдохновляет.

Арт-терапия, спасающая людей и весь мир.

А студия Татьяны - в Риге, на улице Валдемара 38, – это такое удивительное место отдохновения для людей, которые все дни проводят на работе, дома в семье и заботах, но вот берут кисть или мастихин, подходят к холсту – и забывают о любых проблемах. Для них холст или лист картона – словно окно в удивительный мир, который художницы сами же создают и оживляют. Такой превосходный вид арт-терапии.

После того, как воспитанницы Татьяны позанимаются, попутешествуют в мире цветов и красок, в наш они возвращаются уже с совсем другими чувствами и настроением. Как говорится, и для своей души полезно это, и окружающим хорошо. Согласитесь, всегда приятно находиться рядом с человеком, которому просто очень хорошо, насквозь пропитанному светлыми эмоциями, и он желает поделиться отличным настроением со всем миром.

"Я сколько себя помню всегда и всем говорила: художник, на самом деле, каждый из нас, надо просто разбудить в себе дремлющие таланты. Мне часто приходилось слышать от разных людей: да что вы – какой я там художник! Однако я настаивала, чтобы человек взял набор кисточек, краски и попробовал что-то нарисовать на холсте, причем, не боясь ничего и не оглядываясь ни на кого. И человек начинал…

Как у него получалось вначале – другой вопрос. У кого-то талант раскрывается сразу и пышно, как самый яркий цветок. У другого талант надо пробуждать подольше. Но все равно – пробуждается ведь! Тут уже, как говорится, дело техники – системы преподавания и раскрытия в человеке качеств, о которых тот раньше и не подозревал", - говорит Татьяна.

33 года - начало новой жизни.

Примерно так было с Валерией Говоровой, которая до знакомства с Татьяной и не думала, что в ней скрыт талант художницы. А сейчас в галерее IntRIga можно увидеть пять ее интересных работ: два портрета - Бенедикта Камбербэтча и Дэвида Суше (исполнителя роли Эркюля Пуаро), а также картины с фантастическими пейзажами "Мой средневековый город. Зима", "Мой средневековый город. Осень" и, наконец, "Лес", в котором ну очень хочется побывать лично – и вот прямо сейчас.

Валерия начала писать в 33 года. Наконец, раскрылся талант, который давно был в ней – буквально на клеточном уровне. Дело в том, что ее дедушка Георгий Говоров был художником, причем, самоучкой.

"Да, очень хотелось попробовать рисовать, но я, признаюсь, побаивалась. И вот однажды познакомилась с Татьяной, которая подтолкнула меня: дала холст, кисти, сказала, чтобы купила только масляные краски. С этого и началось. Татьяна помогла мне перестать бояться холста, что, на самом деле, исключительно важно. Ведь, когда ты перестаешь бояться, начинаешь экспериментировать – и потом сама удивляешься результату. Вдруг на холсте получается нарисовать именно дерево, а не непонятно что, воду, камни, свет солнца, снег. Интересно. Захватывает. Я прихожу домой после работы, переодеваюсь – и иду к холсту, смотрю телевизор – и рисую. Лучший вид отдыха", - говорит Валерия Говорова.

На выставке представлено пять ее работ, хотя вообще она написала, конечно, намного больше. Картины Валерия дома почти не хранит – дарит. Эти пять картин - чуть ли не все, что до выставки было дома у Валерии. И многие на экспозиции их по достоинству оценили, особенно понравились ее удивительные пейзажи средневекового города, которого в реальности не существует, но в котором так хочется оказаться. А "Лес" Валерии – место, где мир просыпается и обещает тому, кто это увидит, самые необычные ощущения. Поверьте, это стоит увидеть – и почувствовать.

Да, и Валерия, и другие воспитанницы Татьяны Ануфриевой обязательно придут на большую юбилейную выставку своего проводника в мир живописи – 5-го мая, в 13.00 в Дом Менцендорфа. Там у Татьяны состоится ее большая юбилейная выставка, кстати, 85-я по счету. Приглашаются все.

© PHOTO АЛЕКСАНДР МАЛИНОВСКИЙ (картина Валерии Говоровой "Лес")

Оригинал статьи: https://lv.sputniknews.ru/culture/20190413/11324620/intriga-ee-vesennie-...

FMS

Воин

Трибуна

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее