Татьяна Фаворская: У нас гости из Дании - визиты становятся традиционными.

12-го апреля (2019г.) в Риге гостила делегация молодежи из Дании, студенты т. н. Народной школы. Первая встреча с ними была в прошлом, 2018 году, тогда к нам приехали 25 молодых людей в сопровождении преподавателей. Тогда встреча проходила в рижском Доме Москвы, их радушно принимали наши ребята и девушки, произошел интересный и насыщенный разговор, обмен мнениями.

В этот раз их было уже 104 человека, и мы договорились с руководством МБА о проведении мероприятия в помещениях этого вуза.

Историческая справка.

Народная школа — учебное заведение для общедоступного и неформального образования для взрослых. Этот северный феномен впервые появился в середине 19-го века и широко распространился в странах Западной Европы, особенно скандинавских. В основе учебного процесса здесь лежит диалог между студентами и учителями, развитии свободной личности и возможности узнать себя и свои таланты. Замысел и концепция принадлежат датскому философу Николаю Грюндтвигу.

Народная школа сегодня.

В американской и европейской культурах есть такое понятие как «gap year», когда выпускник школы берет годичную передышку перед поступлением в университет. Этот период нужен, чтобы помочь подростку определиться со своими желаниями и понять, чем он займется в будущем. Скандинавские народные школы преследуют ту же цель. Одногодичная программа в интересующей отрасли подскажет, правильное ли это направление. Или даст дополнительное время поразмыслить над своим предназначением.

К слову, многие взрослые с радостью возвращаются на школьную скамью и выбирают специализированные курсы, чтобы в дальнейшем поменять сферу работы. Подойдет такое образовательное учреждение и для желающих ближе узнать скандинавскую культуру и образ жизни. Все студенты живут в кампусе и тесно взаимодействуют с сотрудниками и сокурсниками. А длительное совместное пребывание помогает формированию социальных навыков и расширению личностных горизонтов.

Скандинавские учебные заведения предлагают программы как по академическим дисциплинам (лингвистика, обществознание, IT-технологии, философия), так и по другим направлениям (театр, фотография, искусство). Встречаются и профессиональные программы, рассчитанные на будущих журналистов, медицинских ассистентов или фитнес-инструкторов.

При желании можно найти и совсем нетрадиционные вещи для изучения, вроде верховой езды или экстремальных видов спорта. В народной школе нет экзаменов, при ее окончании не присуждается никаких степеней. Все, что получает выпускник после учебного года, — диплом с подробным описанием того, в чем он участвовал. Для иностранных студентов, желающих дальше обучаться в стране, такой диплом не дает привилегий. Поступают в вуз или колледж они на тех же условиях, что и другие абитуриенты.

Учебный год в школе начинается в конце августа и длится до середины мая. Некоторые учреждения предлагают полугодовые курсы или короткие программы (1-4 недели). Занятия проводятся 5 или 6 дней в неделю, расписание зависит от принятого учебного плана. За посещаемостью бдительно следят, поэтому пропускать уроки без уважительных причин не рекомендуется.

Фото: В.Соколов.

Справка о Народных школах по этой ссылке: https://selfmadetrip.com/narodnyie-shkolyi-v-skandinavii/

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее