Прошло выпускное мероприятие в Учебном центре Русского Общества. (Интервью с А.Игнатане)

Предоставление дополнительного образования для русских детей на русском языке — одно из важнейших видов деятельности Русского Общества, согласно Уставу. Курсы были созданы в год регистрации организации, т. е., в 1996 году. Вначале это были просто подготовительные курсы для поступающих в российские вузы, четырехмесячные, затем, по мере углубления различий в программах российских и латвийских школ, длительность курсов возрастала, достигнув полного учебного года.

Кроме этого, после введения билингвального обучения в бывших русских школах, по многочисленным просьбам родителей, кроме выпускных классов, стали открывать и более младшие. В последние годы, как рассказала нам руководитель курсов Антонина Николаевна Игнатане, наш Учебный центр посещают дети, начиная с четвертого класса. Предметы — по выбору, уроки спаренные, по два учебных часа. Занятия - по субботам, в центре Риги.

Чем характерен прошедший учебный год?

А.Игнатане:
Основная масса курсантов — это учащиеся 12-х классов, их около трети. Далее по численности 11-е классы. Очень активно в этом году наши курсы посещали девятиклассники. В связи с новой школьной реформой, продвигающей полный перевод обучения в школах на латышский язык, в последние годы дети выбирают прежде всего математику и физику, далее — химию, русский, английский, историю , биологию, обществознание. Русский язык, историю и обществознание выбирают те дети, которые нацелены на поступление в российские вузы. Но для многих наши курсы — это возможность в достаточно комфортных условиях, освоить школьный предмет, который трудно дается на неродном языке.
Еще интересный момент: у нас учились не только рижане, но и дети из других городов Латвии: Елгавы, Саласпилса, Резекне, Юрмалы, Вентспилса.

Как в этом году прошел конкурс для поступающих в российские вузы?

А.Игнатане:
Конкурс, как и в последние годы, был напряженный, бюджетные места смогли получить дети с высокими средними баллами. А желание уехать в Россию учиться очень большое, поэтому для тех ребят, которые не прошли по конкурсу, это было, откровенно говоря, трагедией. Знаю конкретные случаи замечательных ребят, усердно учившихся, и мечтавших получить бюджетное место в российском вузе, тяжело переживших эту неудачу. Является общеизвестным, и уже не скрываемым фактом, что население Латвии преимущественно бедное, поэтому поступать по контракту, то есть, за оплату, большинству абитуриентов (а точнее, их родителям) не по карману. Каждый год обращаемся к россиянам с просьбой увеличить т. н. квоту, то есть, количество предоставляемых нам мест. Нам сочувствуют, но пока без перемен. Но будем надеяться на лучшее. Пишем детям, которые посещали наши курсы, ходатайства в вузы, с просьбой оказать содействие соотечественникам.

В русском Обществе также действует Детский центр, в котором дошкольников, начиная с трех лет, учат читать и считать на русском языке, проводят с ними развивающие занятия по современным методикам. Также помогают в подготовке к школе, а кроме этого, помогают в освоении учебного материала начальных классов, для тех детей, которые испытывают в этом трудности.

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее