Екатерина Александренкова: Дистанционное обучение – мой опыт.

Учиться или нет, вопрос решенный. Вопрос: как, где и сколько сил нужно родителю. В наше детство мы были привязаны к классической школе (советская или постсоветская школа в начале 90х). Ходили в нее, получали знания, а после школы гуляли со сверстниками, делали уроки, посещали кружки и т. д. Кто во что горазд. Это время я вспоминаю с теплом.

Придя в школу, я читала, но писать не умела. Если эти навыки были развиты до школы, то это приветствовалось. Если нет, учитель подбадривал и говорил ученику: «не переживай, скоро и у нас с тобой все получится. Будешь уметь и даже может быть лучше всех». После таких слов мы старались, каждому хотелось быть лучшим.

Многие помнят, что были у учителей часы приема (консультации) и часы для задолжников (переписывание контрольных, сдача долгов). Никто не задумывался, что они были ОБЯЗАНЫ их проводить, а им за это никто не доплачивал. Должны и все. Никого ничего не волнует. Проболел, приди – тебе все всё объяснят. Сама ходила, помню. Мои родители очень мало со мной занимались, потому-что учителя выполняли свою функцию педагога.
Кстати, что они консультировали нас БЕСПЛАТНО, я узнала только сейчас, хотя у меня бабушка и крестная педагоги, которые работали в школе.

И вот у меня появились дети, старший ребенок пошел в школу. С чем я столкнулась?

Первое, с чем я столкнулась, ребенок, поступая в школу, должен был уметь читать и писать на русском, и хотя бы считать до 100. А как потом выяснилось, и на латышском, но в школе об этом ничего не сказали.

Должны научить в садике. Там 2 последних года - это подготовка к школе. Но с садом получилось так: должны, но не обязаны. Ребенок оттуда вышел не подготовленным.
Еще один вариант - можешь ходить за деньги на подготовку в школу за год до поступления, а можешь учить сам.

Время водить на подготовку не было и это была моя роковая ошибка. Педагогических знаний и опыта работы с детьми на тот момент у меня не было. Ребенок очень хорошо считал. Мы занимались по российским рабочим тетрадям математикой, писали различные прописи и учились читать, используя букварь Жукова. Читать как-то научила, а вот писать шло плохо.

Придя в школу, мы обнаружили, что читать и писать не учат от слова совсем. Чистописание нынче не в моде. Мы сразу перешли к упражнениям, что для ребенка было мучением. Оказались в хвосте.
С латышским выяснилось уже, когда пришли в школу, что читать-то и писать-то мы не умеем. Два класса, которые ходили на подготовку вписывались в программу, т.к. часть первого класса они взяли на подготовке. А наш класс, пол года осваивал чтение и письмо, оказавшись в хвосте. Результат - программу первого класса не освоили.

Природоведение оказалось билингвально. Ребенок, который не умел читать по-латышски (не говорю уже про понимать), не в состоянии был выполнять задания. У сына пропала мотивация к учебе и уважение к учителю; испортилось поведение.

Вернемся к принятому закону от 22.03.2018 где русским фактически в открытую, запрещается обучать детей на родном языке даже в частных школах и вузах. В 2020/2021 году вводятся образование «компетенций», которые дополнительно снизят качество образования как в русских, так и в латышских школах. Закрываются специальные школы, а больных детей будут переводить в простые школы. Так к чему же мы придем?

Введение латышского языка в младших классах для многих детей (не для всех) внесет дисбаланс. Это для ребенка агрессивная и непонятная среда. Ребенок в таком возрасте – как маленький зверек, который будет пытаться себя защитить, и более вероятно у него начнет портиться поведение, вылезет агрессия. Начнет ли он понимать? Более вероятно со временем, что да, НО в ущерб другим знаниям, которые очень важны в младших классах. Без фундамента, хороший крепкий дом не построишь.

Особенно остро этот вопрос может встать при переводе садиков. Введение агрессивной среды замедляет развитие речи, а у некоторых может ребенок вообще замкнуться и перестать говорить. Надо ли это? Любящему родителю – вряд ли.

Российское дистанционное образование (далее ДО).

В 2018/2019 учебном году я отправила параллельно рижской очной школе в дистанционную школу (далее ДШ) своих обоих детей. Год был сложный. Двойная нагрузка. Выяснилось, что знания у старшего ребенка почти нулевые.

Впечатления от ДШ у меня положительные, несмотря на огромную проделанную работу с детьми.

Оговорюсь, что по каждому предмету 1 урок в неделю, но дается такой объем, как если бы было в классической очной школе от одного до 5 уроков в неделю, в зависимости от программы.
Первый класс русский язык и литература. По русскому языку ребенку дали прописи. Сначала обводили картинки, наподобие тех, что продаются с пометкой 3-4 года. Отдельно давали задания на отработку отдельных элементов. Потом перешли к отработке каждый буквы. По каждой букве был видеоурок.

Результат. По окончания первого класса дочка стала делать звукобуквенный разбор за старшего, который закончил 4-й класс. Для нее эта тема оказалась довольна простой. Вот вам и результат.

Отмечу, что почти с первого урока по литературе детей заставляли готовить рассказы по картинкам из азбуки. В местной школе этого не было.
А в четвертом классе дети пишут сочинения по картинам мировых художников. Заставляют письменно отвечать на вопросы после текста по литературе. Только тексты данные там не сравнить с теми, что в местных учебниках. Ребенка готовят так, что бы он умел излагать свои мысли.

Выводы.

Обучение в местной школе кажется мне не очень привлекательным, несмотря на многие плюсы. Опишу плюсы и минусы двух школ:

Минус Рижской школы. Уже сейчас много на иностранном языке для ребенка. И чем дальше, тем больше. Родитель зачастую прикрепляется в роли переводчика к ребенку. Тратится много времени и сил и родителя, и ребенка.
Если брать дистанционную школу в России (далее ДшвР), проблема языка решается автоматом.

Минус Рижской школы. А найдет ли ребенок с учителем общий язык? Как сложатся отношения в классе? Что мы получим из ребенка в результате? Как скажется на успеваемости и поведении? Зачастую учителя отбивают желание учиться, приравнивая класс к стаду. НЕ ВЫДЕЛЯЙСЯ!

ДШ решает этот вопрос. Один учитель ведет урок, отвечают на вопросы другие учителя, проверяют работы третья группа учителей... При конфликтной ситуации - может вмешаться родитель и решить спорный вопрос или с администрацией или с учителем, с которым ребенок переписывается… По собственному опыту - ВСЕ вопросы решались довольно быстро и четко.

Минус Рижской очной школы - не каждому ребенку подходит тот темп, который задает учитель согласно среднему ребенку в классе по успеваемости. Одному надо 2 часа, чтобы освоить тему - второму 20 часов для освоения одного и то же материала.
В ДШ ребенок учится в том темпе, в котором ему удобно... Всегда можно задать вопросы. Даже не по теме и не по домашнему заданию. Не было такого, чтобы не ответили. Мне даже помогали исправлять грамматику и стилистику в латвийских рабочих тетрадях по математике и скидывали правила, почему именно так, а не иначе.

Минус очной школы: есть расписание, и если на время урока попадает какой-то интересный кружок и мероприятие, надо уехать, заболел или не понял на уроке. Прослушать урок не получается возможным.
В ДШ ребенок может сам организовывать свое время... Может 2-3 раза прослушать 1 урок, если не понял. Что является огромным плюсом. Огромный минусом, то что в ДШвР ребенку дается 2 месяца на выполнение 8 работ (зависит от четверти, было и 7 и 10 работ.. 1 работа (1 работа может быть, как не большая, так и очень объемная) - 1 неделя) по каждому предмету. Основная часть материала дана в видеоуроках и онлайн консультациях (только академические науки). Ребенок может пройти их за неделю и потом распределить оставшееся время как ему удобно. Я вижу в этом жирный минус, т.к. ребенок не привыкает к порядку: надо сделать до завтра.

Качество учебных материалов. Мне российские больше импонируют, чем местные, хотя есть и такие, где ребенок не может справиться без родителей. Материалы для первого класса по русскому и литературе более верно подобраны. Природоведение ребенок зачастую сам сделать не мог в первом классе. В четвертом все было по учебнику, там трудностей не возникало.

А вот в рижской школе у нас тетрадь по природоведению была на латышском, а учебник на русском. Тетрадь переводила полностью ему я. Искала, как переводятся все термины в интернете. Сказать, что было бы проще, если бы и учебник был на латышском - не скажу, многие дети потеряли бы интерес к этому предмету.
Из-за большого количества латышского языка почти не остается время на кружки. В ДШ остается много времени для кружков и занятий по интересам.

В ДШвР нет уроков латышского языка. Если уезжать не планируете, то ребенок язык где-то должен учить и выучить на достойном уровне.

Местная школа бесплатна согласно 112 статье Сатверсме. Любая ДШ платная.

Если сравнивать время, затрачиваемое на обучение детей. И там и там очень много ложится на плечи родителей. В Рижской местной школе - как переводчик и надсмотрщик при выполнении домашнего задания, а также проверки, что и как он выучил. Если не понял, то вы все равно ему объясняете. А с учетом, что все на латышском, то сначала вы переведете, потом объясните.
Если говорить о ДшвР, то вам необходимо рассчитывать, что вы привязываете себя 100% к своим детям по крайней мере в младших классах. Когда мы отдавали ребенка, я не отдавала этому отчет, хотя на сайте четко было написано: 1-4 класс участие родителей ОБЯЗАТЕЛЬНО. 1-2 класс 100% и начиная с 3-го давать больше самостоятельности ребенку. В 4м классе ребенок половину должен делать уже сам. Это касается проверки знаний и координации времени. Сами дети до 12-15 лет не умеют это делать. Именно классическая школа прививает дисциплину, режим дня и порядок. Поэтому при выборе дистанционной школы эта задача ложится на плечи родителей.

Еще один огромный минус, причем очень жирный. К Российским программам есть ответы, «гдз» (готовые домашние задания).... все можно найти в интернете и списать. Дети продвинутые, моя в первом классе это уже просекла.. Приходилось сидеть рядом с обоими детьми и смотреть КАК они делают. Все работы я после прочитывала, и смотрела, чтобы не были списаны. Иногда дети по 2-3 раза переделывали. Т.е. в ДШ вся работа учителя ложиться на ваши плечи, до 5 класса точно.

Ребенок должен расти в социуме, ни один кружок и улица - не даст то, что даст живая школа. Только живой учитель при непосредственном контакте может понять в школе, когда ученик просел по знаниям, не доучил или запутался - и он поможет… Но опять же, если вам попадется хороший учитель, которому будет не все равно.

Дистанционная школа этого сделать никак не может. В роли учителя должен выступить родитель. Т.е. просматривать ВСЕ консультации и уроки и задавать вопросы, что ребенок усвоил, а также разговаривать и обсуждать прочитанное и услышанное от учителя. А если он быстрее – то дать более сложное задание и возможно, направить на олимпиаду.

Законодательство ЗДЕСЬ и ТАМ.

На сегодняшний день Латвийское законодательство не запрещает получение ДО зарубежном. РФ выдает аттестаты зрелости вне зависимости от места проживания ученика. ЕГЭ можно сдать в посольстве.

НО, вы НЕ можете сходить и проверить аккредитацию российской школы находясь в ЛР, неизвестно, будет ли признан аттестат на территории России.

Потом, никто не может гарантировать, как изменится завтра законодательство, и чем будет караться не посещение местной школы. Или будет ли признаваться аттестат именно этой школы на территории России, к которой вы были приписаны.

Поэтому до принятия решения об обучении ДО вы должны взвесить все за и против. Вы можете слушать советы других людей, но ответственность ложится полностью на родителей за принятое решение.

И кроме того, нужно ходить на все митинги, как на работу, отстаивая интересы своих детей и внуков.

Ремарка

Если у вас оставлись вопросы, то есть страница и группа в фейсбуке "Русское дистанционное образование в Латвии и зарубежом". Приходите, и я постараюсь ответить на все ваши вопросы.

Полный текст статьи:
http://do.end.lv/learning.html?fbclid=IwAR3QMkMBAJcZhup6CesMpgTaR7I7jqlM...

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее