И подарили рижанам частицу праздника...(Александр Гурин, специальный корреспондент)

17 августа 2019 года на Привокзальной площади латвийской столицы в рамках Праздника города Риги состоялся концерт „Dziesmu tilti”. Друг друга сменяли хоть и любительские, но именитые музыкальные коллективы. На этом концерте были представлены коллективы национальных обществ Риги.

В 18.00 место на сцене занял женский вокальный ансамбль «Родник» Русского общества в Латвии. Музыкальный руководитель ансамбля Светлана Цауне приветствовала зрителей словами: «Мы рады в очередной раз видеть вас на Празднике города!».

Руководитель вокального ансамбля имела полное право на такие слова — ведь «Родник» уже многократно выступает на Празднике Риги. И дарит рижанам частицу этого праздника.

17 августа песни, исполенные вокальным ансамблем «Родник», сопровождались аплодисментами. Звучали знакомые мелодии — репертуар «Родника» нельзя назвать классически фольклорным, певицы исполняли на Привокзальной площади русские песни, которые за много лет стали подлинно народными. Например, «Песня остается с человеком», «Кадриль».

А Светлана Цауне задорно предложила собравшимся выйти на специально приготовленную для танцев площадку и потанцевать. Самыми смелыми оказались пришедшие на концерт дети, которые тут же встали перед сценой и начали задорно отплясывать под мелодию «Кадрили».

После выступления музыкальный руководитель ансамбля Светлана Цауне рассказала автору этих строк, что женский вокальный ансамбль «Родник» исполняет песни на русском и на латышском языках, Может спеть вместе с каким-нибудь иным коллективом и на другом языке, но необходимости самим петь, скажем, на английском в «Роднике» просто не видят.

Думается, этот женский вокальный ансамбль, как уже говорилось, не стремится быть фольклорным в классическом понимании этого термина, а предпочитает песни, которые стали подлинно народными. На Рождественских концертах ансамбль исполняет и произведения духовной музыки, хотя они, как отмечает профессиональный музыкант С. Цауне, и очень непросты для исполнения.

Этот музыкальный коллектив при Русском обществе в Латвии существует уже более 20 лет. А в 2005 году его музыкальным руководителем стала Светлана Цауне и преобразовала хор в женский вокальный ансамбль. С тех пор где только «Родник» не выступал!

Ансамбль неоднократно участвовал в главном песенном празднестве Латвии — во Вселатвийском Празднике песни. «Родник» выступал на Вселатвийском конкурсе женских вокальных ансамблей, в Рождественских и Новогодних концертах в Доме культуры ВЭФ, в Днях русской культуры Латвии, пел пред тысячами людей на праздновании Дня Победы, выступали в концертном зале „Ave Sol”, в санатории «Янтарный берег»... Словом, всего и не перечислить.

Случалось ансамблю Русского общества в Латвии выступать и за границей — на фестивале «Славянский венок» в Таллине. Впрочем, это, увы, исключение из правила. Выступать за рубежом «Родник», безусловно, приглашают. Вот только на поездки за границу у вокального ансамбля нет средств.

А в Риге выступлений у «Родника» каждый год немало. Кстати, выступлением на Празднике города Риги вокальный ансамбль закончил концертный сезон. Это значит — все намеченное выполнено, всюду, где обещали, уже выступили. Теперь — небольшой перерыв, а в начале сентября вновь начнутся репетиции.

При таком количестве концертов несомненно должны быть и награды. Я задал вопрос госпоже Цауне:

- Какими достижениями вокального ансамбля вы больше всего гордитесь?

Последовал ответ:

- Тем, что «Родник» существует уже много лет.

Этот сдержанный ответ вовсе не означает, что у женского вокального ансамбля Русского общества в Латвии нет наград. В интернете можно прочесть, что «Родник» получил диплом I степени на конкурс XXV Вселатвийского Празника песни и XV Праздника танца, был удостоен дипломов на смотре вокальных коллективов национальных меньшинств, на Вселатвийском конкурсе женских вокальных ансамблей. И так далее...

Итак, женский вокальный ансамбль «Родник» Русского общества в Латвии своей деятельностью поддерживает традиции русской музыки и популяризирует русскую песню в Латвии. Между тем, профессионал с музыкальным образованием в коллективе один — сама Светлана Цауне. А кто же остальные? «Те, кому нравится петь», - констатирует Цауне.

А если потенциальный член ансамбля хочет петь, но не умеет? «Не проблема. Научим», - уверяет Светлана Цауне. И когда такое говорит специалист, уже в 17 лет преподававший музыку детскому коллективу, то такое заверение вызывает доверие.

По мнению Светланы Цауне, главный фактор для вступления в коллектив — человек хочет петь. Есть желание — препятствие можно преодолеть. И хоть вокалистки ходят на репетиции по нескольку раз в неделю, можно распределить время так, чтобы это не являлось помехой для дома, для семьи и даже, к примеру, для работы на огороде. Конечно же, участие в деятельности женского вокального ансамбля отнимает время. Но если все правильно организовать, то оказывается, что членство в ансамбле «Родник» только обогащает жизнь, но нисколько не обедняет ее.

В доказательство своего тезиса руководитель женского вокального ансамбля привела такой пример. В ее коллективе есть не только рижане. Так, уже много лет в ансамбле выступает жительница Сигулды. Каждую неделю присутствует на репетициях и не считает долгую дорогу непосильной ношей. Была в «Роднике» и жительница Саулкрасты.

По мнению руководителя ансамбля, членство в «Роднике» способствует развитию чувства коллективизма — ведь каждая из участниц ансамбля со временем все сильнее понимает, что и от нее зависит общий результат.

Кто может стать участницей ансамбля «Родник»? Как уже говорилось, двери для всех, кто любит петь, открыты, попробовать свои силы может каждая желающая.

Автор этих строк задал вопрос:

- А кто сегодня реально может пополнить ансамбль?

Госпожа Цауне ответила:

- Я реалист. Прекрасно понимаю, что у молодежи много дел: надо получать образование, совершенствоваться в профессии, растить детей... Большая вероятность того, что к нам придет человек среднего возраста.

Из слов музыкального руководителя «Родника» вырисовывается такая картина. Представим себе женщину, у которой дети уже подросли, профессия есть. То есть человек реализовал себя и дома, и в семье, и на работе. Однако хочется в жизни чего-то еще. И «Родник» может помочь обрести любимое увлечение.

Впрочем, реалистичная оценка ситуации вовсе не подводит госпожу Цауне к тому, что молодежи в «Роднике» делать нечего. Более того. Она говорит молодым: «Будем рады!».

Конечно, всякое бывает. Однажды пришла женщина, посетила пару репетиций и сказала, что больше участвовать не будет — рассчитывала на немного иной репертуар. Однако этот исключительный случай был единственный. А обычно, если женщине нравится петь, то «Родник» ее устраивает. Словно, подводя итог нашему разговору, Светлана Цауне повторила: «Главное — чтобы было желание петь».

Конечно, сказанное вовсе не означает: мол, было бы желание, а трудиться особо и не нужно. Кстати, в интернете доводилось прочесть и такое мнение: Светлана Цауне — человек требовательный, а мелочей во время работы для нее нет.

Допускаю. Но можно ведь, перефразируя великого полководца, сформулировать: «Тяжело в учении, легко на сцене». А на сцене 17 августа этого года «Родник» получил столько аплодисментов, сколько, как правило, приходится на долю профессионалов, а не любителей!

И последнее. Если найдется желающая испытать себя в певческом искусстве и стать участницей ансамбля «Родник», смело обращайтесь в Русское общество в Латвии (Рига, ул. Смилшу, 16). На всякий случай, укажу номер телефона руководителя Русского общества в Латвии Татьяны Александровны Фаворской - 29614618.

Александр Гурин

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее