Земляки.

 
По статистическим данным, наши соотечественники не только уезжают из Латвии, но и по разным причинам приезжают сюда на постоянное место жительства. «Число легально переехавших на жительство в Латвию иностранцев за 2010 год увеличилось почти на 10%, до 55 320 человек, и 66,2% из них— граждане России», свидетельствует информация Управления по делам миграции и гражданства.

 
Как сообщил руководитель отдела УДГМ по общественным отношениям Андрей Рябцев, ссылаясь на данные Регистра жителей, в начале 2010 года в Латвии с постоянным или временным видом на жительство в стране проживали 50 173 иностранца, а сейчас их число возросло примерно на 10%. Большинство из зарегистрированных в Латвии иностранцев — граждане России — 36 638 человек. (rus.DELFI.lv , 27 января 2011)
 
Мы готовы, по мере наших возможностей, помогать тем, кто приехал в Ригу, адаптироваться здесь. Для этого планируем создать специальный раздел, если он будет вами востребован. Постепенно будем наполнять этот раздел полезной информацией. Постараемся создать круг общения, но это будет во многом зависеть от вас самих.
 
 
Вид на жительство
 
Вид на жительство - это статус, присваиваемый на временной или постоянной основе, позволяющий его обладателю въезжать на территорию страны и пребывать там необходимое ему время по своему усмотрению. Вид на жительство в Латвии дает право свободно передвигаться и находиться до 90 дней на территории других стран ЕС, безвизовый проезд на территорию всех государств, состоящих в зоне Шенгенского соглашения (за исключением Великобритании). Вид на жительство дает право на работу в Латвии. Вид на жительство в Латвии облегчает получение визы в такие государства, как Великобритания, Австралия, США.
 
До 5 лет предоставляется временный (срочный) вид на жительство, вклейка в заграничный паспорт является временным видом на жительство, она заменяет ее владельцу визы в страны Шенгенского соглашения, по истечению пяти лет желающие имеют возможность получить бессрочный (постоянный) вид на жительство. Если человек являлся обладателем временного вида на жительство на протяжении 5 лет, он может претендовать на получение статуса постоянного жителя Евросоюза.
 
По истечению 10 лет есть возможность получить гражданство, после прохождения процедуры натурализации, то есть, возможно стать полноценным гражданином ЕС.
 
Оформить вид на жительство можно:

  • через трудоустройство в Латвийской компании;
  • членам правления компаний, зарегистрированных в Латвии;
  • через приобретение недвижимости в Латвийской Республике.

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее