Учебный центр Русского Общества в 2019/2020 учебном году.

Русское Общество приглашает учащихся в наш Учебный центр. Здесь школьники получают дополнительные знания по программам российских школ, почти по всем предметам, естественно, на русском языке. Занятия проходят по субботам, предметы - по выбору, в зависимости от намерений и планов старшеклассника по дальнейшему образованию и выбору будущей профессии.

Часть ребят, которые приходят в наш Центр, в дальнейшем поступают в российские вузы, участвуя в конкурсе на получение бюджетного (бесплатного) места, который ежегодно организует Посольство России, или же отправляясь самостоятельно в выбранный вуз, предварительно выяснив условия поступления для соотечественников. Для некоторых же целью посещения наших курсов является получение дополнительных знаний, из-за ущербности школьных программ, и трудностей образования на неродном языке. Тяжелая ситуация в школьной системе повлияла и на то, что, по многочисленным просьбам родителей, мы проводим занятия не только для старшеклассников, но и для учащихся основной школы. Учебный год длится с сентября до мая месяца. Запись на курсы производится в течение всего учебного года, то есть, присоединиться к занятиям можно и позже, даже зимой.

Предметы школьники выбирают в зависимости от необходимости. Мы предлагаем почти все предметы школьного курса. Можно выбрать один, два или три предмета, в зависимости от потребности можно поменять предметы. Наиболее популярными традиционно являются русский язык и литература, в последнее время резко возрос интерес к математике и физике. Уроки спаренные, то есть, один урок длится два учебных часа. Некоторые учащиеся выпускных, 12-х классов, участвуют в конкурсе на получение бюджетного места в вузах России, проводимого посольством РФ, часть из них успешно проходят конкурс и получают бюджетные места в вузах. Некоторые решают поступать по контракту, то есть, за оплату. В этих случаях своим курсантам, которые усердно занимались, по их запросам, выдаем ходатайства-рекомендации, с просьбой к администрации вуза принять на обучение на общих основаниях с россиянами.

С дошкольниками занятия проводятся в будние дни, во второй половине дня, два раза в неделю. Дети с трех лет учатся читать и считать по-русски. Проводятся развивающие занятия по современным методикам. Также по запросам родителей проводится подготовка к школе, и дополнительные занятия с первоклассниками, при наличии проблем в школе. С малышами занимаемся до июня.

Цель занятий с дошкольниками — профилактика ассимиляции. Они помогают освоить родной язык, запомнить кириллицу, сохранить свою национальную идентичность, находясь в дальнейшем в любой языковой среде, с детьми проходят развивающие занятия.
Занятия с дошкольниками проводятся по рабочим дням, два раза в неделю, в младшей группе возраста 3-4 года, с 16.00 часов, и старшей возраста 5-6 лет, с 17.00 часов. Кроме методики Зайцева по обучению чтению и счету, при работе с дошкольниками применялются элементы всемирно известной развивающей методики Монтессори, а также развивающие игры Никитиных, Воскобовича, Домана, а также для шестилеток проводится определение готовности к школе и подготовка к школе. Преподаватель постоянно в контакте с родителями.

Председатель правления Русского Общества в Латвии Татьяна Фаворская .
tatjana.favorska@gmail.com

Наши координаты:
Рига, ул. Смилшу 16, каб. 226.
тел.: 29614613. info@russkie.org.lv
www.russkie.org.lv

Мы принимаем пожертвования для сохранения помещений.
Для тех, кто готов поддержать нас материально, наши реквизиты:
Krievu Sabiedrība Latvijā
Reģ.Nr. 40008013662,
Swedbanka, filiāle Centrs, banka kods HABA LV 22,
konta Nr. LV75HABA000140J051825

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее