«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.

8 октября 2019 года ректор Псковского государственного университета Наталия Анатольевна Ильина и председатель правления Русского общества в Латвии (РОВЛ) Татьяна Александровна Фаворская подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предусматривает многое: совместную деятельность по разработке образовательных программ, развитие тестологии, обмен опытом для развития образовательного процесса, организацию совместных исследований в сфере образования и многое другое…

В рамках сотрудничества возможны обмен методической информацией, технологическими и статистическими данными; проведение совместных консультаций; планирование, организация, проведение и взаимное участие в совместных мероприятиях (конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках, «круглых столах»); организация совместной экспертной деятельности, создание комиссий, комитетов, рабочих и проектных групп, иных консультативных, экспертных и прочих органов, в компетенцию которых входят вопросы, относящиеся к сотрудничеству сторон по настоящему соглашению.

Как пояснила автору этих строк Татьяна Александровна Фаворская, она надеется, что в будущем станут проходить совместные культурные и образовательные мероприятия. В рамках сотрудничества важной сферой деятельности Русского общества в Латвии будет информирование о возможностях для выпускников латвийских школ поступать учиться в Псковский государственный университет.

Почему Псковский государственный университет готов обучать студентов из Латвии? На встрече с родителями школьников и представителями латвийских общественных организаций в рижском Доме Москвы (здесь и был торжественно подписан договор о сотрудничестве РОВЛа и Псковского государственного университета) ректор вуза рассказала, что сегодня Псковский университет — вполне современный вуз, один из 33 так называемых опорных вузов России. В нем учатся (если считать и образовательные программы для тех, кто уже имеет высшее образование) более 10 тысяч человек, в том числе свыше 1000 иностранных студентов из 41 страны мира.

По словам Наталии Ильиной, в последние годы в России много вкладывали в образование и сегодня вузы Российской Федерации неплохо смотрятся даже в сравнении с Европой. В Пскове планируют увеличивать число студентов и в дальнейшем обучать большое число иностранных студентов. «Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - высказалась Наталия Анатольевна Ильина.

А чем же Псковский государственный университет может быть интересен для выпускников латвийских школ? Как рассказала ректор вуза, здесь идет обучение по 123 образовательным программам, готовят специалистов самых различных специальностей. Причем некоторые выпускники вуза получают сразу несколько специальностей. К примеру, математика и игротехника. В ряде случаев определяется четкая специализация. Скажем, не просто лингвист, а лингвист, который умеет профессионально работать в соцсетях с текстом для разных социальных групп. При этом в вузе обучают и будущих медиков, и менеджеров, и специалистов по точным и гуманитарным наукам.

К сказанному Наталией Анатольевной Ильиной можно добавить, что на портале вуза указано: «В университете работает коллектив учёных, признанных не только в России, но и за рубежом. В настоящее время 70% профессорско-преподавательского состава имеет научные степени и учёные звания. Высокий уровень подготовки специалистов подтверждается результатами участия студентов и аспирантов ПсковГУ в межвузовских, региональных, всероссийских и международных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах, конференциях».

Развивается международное сотрудничество с западными вузами. Директор международных программ Феррум Колледжа (штат Вирджиния, США), доктор наук Патрисия Суппес недавно посетила Псков, где встретилась со студентами и руководством факультета русской филологии и иностранных языков. Была достигнута договоренность о том, что скоро в Псковском госуниверситете пройдет конкурс на обучение студентов в этом колледже США в течение семестра.

А на встрече в Риге ректор Псковского госуниверситета обратила внимание и на такой факт: в этом вузе любая лаборатория работает по тематике одного из институтов Академии наук России. А образовательные программы реализуются в контакте с российскими вузами-лидерами.

Вуз устанавливает контакты и с европейскими университетами. Буквально за несколько часов до подписания соглашения о сотрудничестве с Русским обществом в Латвии Наталия Ильина провела переговоры с руководством Рижского технического университета. Достигнута договоренность о реализации в будущем проекта, по которому по нескольким учебным программам студенты смогут получать в результате «сращивания» программ сразу два диплома — РТУ и Псковского государственного университета. Не исключено, к программе «двойных дипломов» подключится и Балтийская международная академия, где сейчас учатся студенты из разных государств.

Конечно же, участников встречи интересовало и то, как живут в Пскове студенты. Наталия Анатольевна рассказала, что у вуза есть общежития в историческом центре Пскова, что в университете много внимания уделяется здоровью: есть своя поликлиника, медико-реабилитационный центр, каждый год студенты проходят медосмотр, в вузе есть условия для занятий спортом, имеется собственный бассейн.

Студентам платятся стипендии, причем если студент участвует в программе научных исследований, добивается успехов в спорте или общественной работе, успешно сочетает учебу с работой по специальности, то Ученый совет вправе поднять стипендию до 10-15 тысяч рублей. С третьего курса студенты могут проходить так называемую «непрерывную практику» (это даже поощряется), то есть сочетать преподавание с работой по специальности.

А что ждет иностранных студентов после окончания ПГУ? По данным Наталии Анатольевны, практически все пожелавшие остаться жить в России иностранные студенты находят работу по специальности. А, в целом, работу по специальности находят 85 процентов выпускников Псковского государственного университета, это более высокий процент, чем в целом у выпускников вузов по России.

Конечно, надо учесть, что выступление умелого оратора Наталии Ильиной в Риге носило в определенной мере рекламный характер, она стремилась представить свой университет, что называется, в лучшем виде. Однако приведенные в ее выступлении реальные факты показывают: нынешний Псковский госуниверситет отнюдь не страдает провинциализмом, латвийским школьникам и их родителям стоит присмотреться к этому вузу. Тем более, что иностранцы могут поступать учиться в него не только за плату, но и по программе бесплатного обучения для иностранных студентов.

Автор этих строк обратил внимание ректора Псковского государственного университета на такую проблему. В Латвии и в России в школах разные учебные программы. В результате, выпускник латвийской школы, поступивший в российский вуз, может столкнуться с тем, что не только, к примеру, по истории России или русской литературе, но и, скажем, по математике от него потребуют таких знаний, какие он в латвийской школе не получал. Я поинтересовался у ректора вуза, как решается в Псковском государственном университете эта проблема и насколько успешно учатся студенты из Латвии?

Наталия Ильина улыбнулась и пояснила, что она словно предчувствовала, что такой вопрос будет задан! И перед отъездом специально поинтересовалась, как учатся латвийцы. Оказалось, что ни у одного из студентов из Латвии проблем с учебой нет. А что касается несовпадения программ, то для иностранных студентов в целом на первом курсе существует программа адаптации. В ее рамках они могут рассчитывать на помощь в учебе, в том числе и на дополнительные занятия.

Интересным было и выступление на встрече в Доме Москвы директора Центра экспертиз и прикладных исследований Псковского государственного университета Арсения Андреевича Парфенова. Он рассказал, о государственном тестировании по русскому языку как иностранному в Псковском государственном университете. По его словам, в Российской Федерации лишь немногим более десятка вузов обладают правом проводить такое тестирование и выдавать государственный сертификат о его успешном прохождении. Арсений Парфенов рассказал для чего иностранцы проходят такое тестирование и отметил, что тем, кто не жил в СССР, оно необходимо для получения вида на жительство, разрешения на работу. А в некоторых вузах сдача такого теста дает дополнительное преимущество при определении зачислять ли абитуриента на учебу.

В заключение отметим, что подробную информацию о том, как поступить в Псковский государственный университет и как лучше подготовиться к поступлению, можно получить у председателя правления РОВЛ Татьяны Александровны Фаворской (адрес РОВЛ — Рига, ул. Смилшу, 16; телефон Татьяны Александровны — 29614618).

Напомним также, что Русское общество в Латвии сотрудничает и с рядом других вузов России, в частности, с Санкт-Петербургским государственным университетом, Московским физико-техническим институтом, Российским университетом дружбы народов.

Александр Гурин

Фото: Виктор Гущин

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее