В Русском обществе в Латвии мастер-класс провела мастер прикладного искусства из Санкт-Петербурга.

В Русском обществе в Латвии (РОВЛ) состоялся необычный мастер-класс — его участники занимались прикладным искусством. Причем некоторые — впервые в жизни.

Еще утром 17 октября автор этих строк и не предполагал, что своими руками сможет смастерить вполне приличную тряпичную куклу. А вечером уже нес это изделие прикладного искусства домой, думая о том, что необычный день оказался вышедшим за рамки банальной повседневности.

Однако расскажу обо всем по порядку. В Риге 17-19 октября 2019 года проходили дни Санкт-Петербурга. В Рижской мэрии и в ряде других организаций проходили деловые встречи, круглые столы, культурные мероприятия. Так, в помещении Русского общества в Латвии своими знаниями с рижанами поделилась российский мастер декоративно-прикладного искусства Ольга Владимировна Сорокина.

Ольга Владимировна, благодаря своему ремеслу, стала человеком известным. Много лет она проработала в Школе Ремесел Российского этнографического музея, проводила мастер-классы в рамках дней «Санкт-Петербурга в Китае», программ развития культурных связей России с Испанией, Италией, Германией, Нидерландами. Ныне в своем городе Ольга Сорокина преподает курс «Традиционная кукла» для взрослых, проводит мастер-классы для детей и взрослых по росписи по дереву, по керамике, по созданию традиционной куклы, по ткачеству и искусству войлоковаляния. В общем, настоящий мастер прикладного искусства.

Ольга Владимировна Сорокина готова подробно и аргументированно рассказывать о том, что куклы — часть истории материальной культуры россиян, что они создавались еще в глубокой древности и играли более важную роль в жизни сельской общины, чем сегодня можно было бы предположить.

Приведу лишь одну цитату из опубликованной ею статьи: «Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле… Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или Пасха.

Все виды народной игрушки заслуживают внимания и восхищения: их условность, схематичность не от бедности, а от богатства фантазии. Бесконечно долго можно всматриваться в образы, созданные мастерами-ремесленниками, удивляясь их изобретательности… А благодаря простым художественно – выразительным средствам куклы, крестьянские дети в играх с нею отображали мир взрослых с большой долей достоверности. В кукольных играх они воспроизводили самые значимые события деревенской жизни: рождение и смерть, свадьба, праздники, связанные с сезонными изменениями в природе. И это были не только игры для удовольствия, через куклу ребенок осваивал традиции, необходимые элементы взрослой жизни, учился труду».

Конечно, куклы делались не только тряпичные: если глава семьи работал с деревом, то он мог вырезать куклу из дерева, если с глиной — лепил из глины. Но часто изготавливались именно тряпичные куклы.

В Риге, в помещении Русского общества в Латвии мастер по созданию кукол Ольга Владимировна Сорокина провела мастер-класс по традиционному декоративно-прикладному искусству «Создание кукол-оберегов».

Почему в прошлом нередко мастерили именно куклы-обереги? Кукла выполняла сразу несколько задач. Например, она помогала детям изучать жизнь, они учились ткать, прясть, мастерить. Кроме того, куклы играли и сакральное значение: считалось, что они защищают от всяких бед. Вопреки расхожим современным представлениям, даже Баба-яга имела позитивное значение: такую куклу можно было повесить у входа в дом, чтобы она метлой отгоняла всякую нечисть. Кстати, не случайно рижский русский архитектор Николай Яковлев, проектируя в дореволюционной Риге один из домов в югендстиле, разместил на его фасаде рельефное изображение Бабы-яги с метлой — защитницы данного дома.

Однако куклы-обереги выполняли сакральные функции столетия назад, когда люди верили в их предназначение. А к чему такие куклы сегодня? Когда автор этих строк брал интервью у Ольги Владимировны, этот вопрос прозвучал первым.

Вначале своего ответа мастерица пошутила: «Конечно, если вы хотите верить в то, что кукла вас оберегает, она станет иметь особое значение». А затем, уже всерьез, пояснила, что кукла-оберег - это не только этнографический предмет, напоминающий об истории. Это еще и кукла полезная с учетом экологии: такие изделия всегда делаются из натуральных материалов, а не из искусственных, которые порой вредят природе при утилизации. И, наконец, это просто кукла, сделанная собственными руками. То есть результат творчества — каждый мастер привносит в ее создание частичку своей личности. А, скажем, дети, учась делать куклы, развивают в себе то, что нередко утрачивается при современном воспитании — умение работать руками.

Ольга Сорокина говорит: «Традиционные куклы не требуют каких-то сложных приемов или инструментов для их изготовления. Достаточно иметь несколько ветхих тряпиц, моток ниток и желание творить. И вот перед нами появляется новая кукла, которая хоть и похожа на своих «сестриц», но все же она - уникальна и неповторима».

Мастерица объясняет: в традиционной кукле уживаются одновременно сакральная и игровая направленность.

Стоит добавить, что такие куклы, которые можно сделать собственными руками, можно рассматривать как произведения прикладного искусства. Что касается функции оберега, то возникает определенная ассоциация с архитектурой Старой Риги. В Средние века, как известно, на фасадах некоторых домов в нашем городе размещали какие-то рельефные маски или другие символы с целью отогнать от обитателей дома злых духов. Сейчас такую «защиту» на новый дом никто не ставит, но и маски и другие символы с фасадов домов в Вецриге не убирают, напротив, гордятся ими, как произведениями искусства.

После короткого интервью Ольга Владимировна предложила мне поучаствовать в мастер-классе. Мол, почему бы не потратить время на полезное дело, раз уж пришел. И добавила, что сделать традиционную куклу, если уже есть готовые материалы — тряпочки, нитки - несложно. Даже иголку не требуется использовать. А единственный инструмент — ножницы - использовался участниками мастер-класса только для того, чтобы отрезать остатки ниток после связывания ими отдельных частей куклы. Однако, думается, что в старые времена такие нитки при должном навыке просто отрывали рукой.

Ольга Сорокина не только рассказывала, какие существуют этапы при создании традиционной тряпичной русской куклы, но и в ходе рассказа успевала поведать о традициях при ее изготовлении. Так, кукла имела древний праздничный элемент одежды — пояс, а вот лицо ее в деревнях не разрисовывалось. И, как поняли участники мастер-класса, отнюдь не ради экономии. Когда-то считалось, что такая конкретика способна притягивать злые силы. Кстати, кукла с неразрисованным лицом выглядит универсальной — ее можно использовать в любой ситуации. «Куколка без лица всегда разнообразна, лицо ей рисует фантазия хозяина», - говорит Ольга Сорокина.

Отмечает мастерица и такой факт: куклы берегли, для них в доме имелось лукошко или коробка, они не валялись по дому в разных местах. Мастерица отметила и то, что изготовление кукол было важным элементом воспитания девочек. Она рассказала: «Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы».

Кстати, во время мастер-класса оказалось, что и в Риге есть те, кто занимаются изготовлением традиционных русских кукол. Так, мастер-декоратор Ирина Жаркова сама проводит выставку в рамках осеннего цикла Дней русской культуры в Латвии: через неделю после проведения мастер-класса Ольгой Сорокиной в филиале Рижской Центральной библиотеки в Кенгарагсе должна открыться выставка свадебных кукол Ирины. А в Русское общество в Латвии Ирина Жаркова пришла с другой коллекцией — миниатюрных куколок. Когда она показала коллекцию созданных ею кукол, то стало ясно — перед нами настоящие произведения прикладного искусства.

В беседе с журналистом госпожа Жаркова пояснила, что созданием традиционных русских кукол она занимается последние семь лет, причем училась изготовлению кукол самостоятельно — прежде всего, благодаря статьям в интернете.

Что же касается изготовления кукол в ходе мастер-класса Ольги Сорокиной, то создать свою куклу удалось к концу занятия каждому из участников мастер-класса. Так что, как отметила мастерица из Санкт-Петербурга Ольга Сорокина: «Домой возвратитесь с сувениром».

Все присутствовавшие признали, что остались довольны проведением мастер-класса. Ведь они не только овладели многими новыми знаниями и навыками, но и успешно занимались творчеством.

В заключение, участников мероприятия ожидал еще один приятный сюрприз. Ольга Владимировна Сорокина каждому своими руками изготовившему русскую куклу-оберег выдала сертификат участника мастер-класса по традиционному декоративно-прикладному искусству «Создание кукол-оберегов». Мне этот сертификат, как и сделанная мною кукла, будут напоминать о необычной кратковременной смене занятий. А вот тем, кто занимается изготовлением традиционных кукол постоянно, не исключаю, пригодится и для каких-либо других целей.

Александр Гурин

17 октября 2019 г., Рига.

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее