Что такое Географический диктант? (Александр Гурин, 27 октября 2019 г.)

Это — вовсе не классический диктант, а куда более увлекательное дело.
27 октября 2019 года в помещении Русского общества в Латвии впервые в Риге прошел Географический диктант.

Так как в Латвии далеко не все знают, что это за акция, сначала коротко расскажу о самом Географическом диктанте. 27 октября он состоялся более чем в ста государствах мира. Результат, замечу, удивительный, если учесть, что первый Географический диктант прошел в России всего пять лет назад, а международной акцией он стал только три года назад. И за три года, как видим, успел завоевать большинство стран мира.

Вот что пишут о проведении Географического диктанта сами его организаторы: «Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В. В. Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения».

Приведу еще несколько фактов о том, как ширится популярность Географического диктанта. В 2015 году этот диктант писали в 210 специально выделенных для этого помещениях. Участвовали несколько десятков тысяч человек. Безусловно, неплохой результат для такого специфического мероприятия. Однако, сопоставим. В нынешнем году для проведения международной просветительской акции «Географический диктант - 2019» использовалось уже более пяти тысяч помещений различных организаций. Многие из них весьма престижны. В России это - Московский государственный университет (по определению организаторов - центральная площадка диктанта), Центр управления космическими полетами в Королёве, поезд Москва-Берлин, ВДНХ и так далее.

Немало престижных мест для проведения этой акции было выделено и в Европе. Так, в Париже Географический диктант при поддержке Французского географического общества проводился неподалеку от Эйфелевой башни — в Православном духовно-культурном центре на набережной Бранли; в Швейцарии — в Бернском университете; в Греции — на географическом факультете одного из университетов. Кстати, так как диктант посвящен не знанию языка, а географии, то на Западе вопросы задаются не только на русском языке — они переведены также на английский и французский языки. А наибольшее число помещений для проведения диктанта за рубежом было выделено всё же не в какой-либо европейской стране, а в Китае.

В Латвии, как уже говорилось, «Географический диктант - 2019» прошел в центре столицы - в помещении Русского общества в Латвии. Прошел впервые в Латвии. Причем, выяснилось, что это — не совсем диктант, а скорее интересная интеллектуальная игра.

Впрочем, обо всем по порядку.

Еще за несколько дней до начала просветительской акции «Географический диктант - 2019» председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Александровна Фаворская распространила в Facebook информацию о грядущем мероприятии. И все же, как человек ответственный, за час до начала акции Татьяна Александровна беспокоилась: в Латвии Географический диктант проводится впервые, то есть дело это — новое, мало кто знает, что это такое - вдруг люди не придут?

К сказанному за час до начала акции Татьяной Фаворской можно добавить: Географический диктант не предполагает каких-либо ценных призов и чествований победителей. Это не телевизионная игра «Поле чудес», где за начисленные очки победитель получает ценные призы, а если в финале игры угадает слово, то при определенном везении может выиграть даже автомобиль. Здесь всё делается бесплатно: ничего не платишь за участие, но и не надеешься обогатиться. И начисляются при подведении итогов разве что баллы за правильные ответы, но ни в одну валюту мира они не конвертируются. Так что материальных стимулов для участия в Географическом диктанте не существуют никаких.

Однако беспокоилась Татьяна Александровна зря. Это автор данной статьи осознал, когда пришлось констатировать: «А хорошо, что я занял место заранее». Произошло это в тот момент, когда оказалось, что в аудитории столов на всех не хватает. Подумалось: «Да, не хлебом единым жив человек... И видимо, не случайно, что в Географическом диктанте участвовали в прошлом году во всем мире около четверти миллиона человек».

Ведущей акции «Географический диктант - 2019» стала атташе посольства России в Латвии Елена Игоревна Юршева. Она и разъяснила правила игры. И оказалось, что Географический диктант очень сильно отличается от диктанта классического. И стоит ли этому удивляться: ведь в создании контента этой акции принимают участие сотрудники интеллектуальной викторины «Своя игра» - популярной российской телепередачи. Именно они формулируют вопросы для Географического диктанта. Вопросы получаются ясными, не допускающими двоякого толкования. Порой, чтобы найти правильный ответ, нужны не только знания в области географии, но и, к примеру, литературы.

Предвижу недоумение читателей: а при чем здесь вопросы? Так ведь, как объяснила перед началом диктанта собравшимся в помещении Русского общества в Латвии Елена Игоревна Юршева, Географический диктант в том и заключается, что необходимо ответить на 40 вопросов. Причем много писать не требуется: необходимо лишь выбрать из четырех возможных вариантов ответа правильный и поставить галочку. На то, чтобы ответить на все вопросы, участникам акции выделяется 45 минут времени.

Как только правила игры были объяснены, собравшиеся начали шутить: мол, сейчас подключу мобильник к поисковым системам интернета и быстренько найду ответы. Но это, конечно, были всего лишь шутки. Ведь участники Географического диктанта пришли в Русское общество в Латвии, как уже говорилось, не ради призов. Их цель состояла именно в том, чтобы сыграть в интеллектуальную игру, посоревноваться, проверить свои знания. А проверять свои знания, используя подсказки, это ведь все равно, что придти участвовать в марафонском забеге, а потом проехать дистанцию на автомобиле, чтобы сэкономить время. Если так «марафонить», то никогда не узнаешь, а способен ли ты пробежать столь длинную дистанцию. И с помощью Google или иной поисковой системы свои знания не проверишь.

Кстати, именно поэтому у участников Географического диктанта даже мобильников не отбирали. Ведь тот кто сжульничал бы, обеднил бы самого себя.

Елена Игоревна раздала участникам вопросы, и Географический диктант начался. Участвовали в нем, кстати, и стар и млад. Журналист видел родителей, которые пришли на диктант вместе с ребенком-школьником; пенсионеров, молодежь, людей среднего возраста. Фамилий участников акции называть не буду именно потому, что, как выяснилось в тот день, один из принципов Географического диктанта — анонимность его участников.

Еще перед началом акции ведущая рассказала: вместе с текстом вопросов каждому участнику выдается листок для заметок. На этом листке есть специальный номер. Он нужен для того, чтобы позднее узнать свой результат.

Все ответы, как объяснила Елена Юршева, будут отсканированы и отосланы в Москву. Там пройдет проверка, и ожидается, что 29 ноября, результаты появятся на портале Русского географического общества. После чего каждый участник, используя полученный номер, сможет узнать свой результат. Как видим, ни фамилии, ни имени не требуется.

После пояснения ведущей акции у меня появилась и такая мысль: на первый взгляд, существует простая система ознакомления с результатами. Однако это она для участников акции простая. А какой титанический труд членов Русского географического общества за ней стоит! Ведь членам общества предстоит проверить ответы сотен тысяч участников акции, а затем разместить информацию о результатах каждого, участвовавшего в Географическом диктанте, на своем портале.

Что касается предложенных вопросов, то, на мой взгляд, ответы на них требовали не только знаний в сфере географии, но и умения логически мыслить и, как уже говорилось, знания истории и литературы. Так, в одном вопросе речь шла о стихотворении военных лет, а в другом — об известных российских путешественниках. Впрочем, в основе успешных ответов, конечно же, лежит хорошее знание географии России.

… 45 минут, отведенных на Географический диктант, еще не прошли, а некоторые участники уже стали сдавать Елене Игоревне Юршевой свои ответы. Отведенного на то, чтобы выполнить работу, времени хватило всем. Что касается автора этих строк, то полагаю, что не на все 40 вопросов я дал правильный ответ. Ведь, как и положено в таких акциях, наряду с довольно простыми вопросами (которые, думается, нужны, чтобы каждый участник Географического диктанта не чувствовал бы себя беспомощным), были и вопросы, что называется, «на засыпку». Но несмотря на сомнения в правильности ряда моих ответов, из аудитории Русского общества в Латвии я ушел в хорошем, приподнятом настроении.

Что же касается перспектив Географического диктанта в Латвии, то позволю себе предположить: последующие просветительские акции такого рода станут массовыми, потому что интерес к России неисчерпаем.

Александр Гурин

Еще публикация на эту тему на портале Балтньюс:
https://lv.baltnews.com/school_Russian/20191028/1023464349/Raskryli-vse-...

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее