МФТИ БОРЕТСЯ ЗА УМНЫЕ ГОЛОВЫ. (Александр Гурин, специально для портала «Русские в Латвии», 3 декабря 2019 г.)

Два дня — 30 ноября и 1 декабря 2019 года — в Риге при помощи Русского общества в Латвии проходила олимпиада для школьников, организованная Московским физико-техническим институтом (МФТИ).

Московский физико-технический институт проводит олимпиаду для школьников в Риге уже не в первый раз. Чем же она интересна для молодых рижан? Олимпиада МФТИ повышает шансы поступить учиться в этот престижный вуз. (МФТИ, как известно, занимает высокое место в мировых рейтингах).

Автору этих строк уже приходилось писать о солидном уровне обучения в МФТИ: здесь преподавали несколько Нобелевских лауреатов, а среди выпускников МФТИ — нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании ABBYY Давид Ян, один из авторов архитектурных принципов построения вычислительных комплексов Борис Бабаян и другие известные в мире инженеры и ученые.

Как указано на сайте этого вуза, МФТИ входит по рейтингу в области физики в первую сотню вузов мира, по версии международного рейтинга Quacquarelli Symonds. Добавим, что в этом году, МФТИ вошел в 100 лучших вузов мира в области компьютерных наук, по версии британского издания The Higher Education.

В связи с этим на сайте вуза появился такой комментарий проректора МФТИ по научной работе и программам развития Виталия Багана: «Computer Science является одним из сильнейших направлений Физтеха. На этой неделе мы совместно с Российским фондом прямых инвестиций договорились с Национальным центром больших данных и искусственного интеллекта Саудовской Аравии совместно развивать высокотехнологичную область искусственного интеллекта. <...> Мы актуализируем и создаем новые образовательные программы, чтобы они соответствовали современным вызовам науки и промышленности. В сентябре в МФТИ были открыты две новые лаборатории с ведущими российскими ИТ-компаниями — ВКонтакте и ABBYY. <...> На базе Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ в этом году была открыта магистерская программа “Методы и технологии искусственного интеллекта”. Всё это дополняет научно-образовательную базу, которая является драйвером развития наших успехов в области компьютерных наук и находит отражение в международных рейтингах».

Добавим, что более десяти преподавателей МФТИ являются академиками и членами-корреспондентами Российской Академии наук.

Об уровне научных исследований в этом вузе красноречиво свидетельствует такой факт: недавно Объединенный институт высоких температур РАН, РКК «Энергия», МФТИ и АО «Лазерные системы» заключили четырехстороннее соглашение о создании научно-исследовательской лаборатории активных дисперсных сред в микрогравитации на борту Международной космической станции.

В МФТИ готовят студентов к тому, чтобы исследовать космос, искать способы лечения рака и борьбы со старением, разрабатывать компьютерные программы...

А вот новости об успехах некоторых студентов этого вуза за последние месяцы. Студентка четвертого курса МФТИ Дарья Устинова получила приз за лучшую студенческую работу одиннадцатого Международного конгресса по ультрасовременным телекоммуникациям и системам управления ICUMT 2019 на конгрессе, проходившем с 28 по 30 октября в городе Дублине (Ирландия). Команда CVisioners из МФТИ победила на хакатоне ProHack 4.0 от компаний КРОК и СИБУР. Студенты придумали, как предотвратить случаи забивки оборудования при производстве синтетических каучуков. На завершившемся чемпионате по робофутболу RoboCup Asia-Pacific-2019 (играют не студенты, а созданные ими роботы) в финале лиги Humanoid KidSize команда МФТИ «Старкит» со счетом 11:0 выиграла у иранской команды MRL-HSL...

В общем, студенты МФТИ живут интересной жизнью. И можно с уверенностью сказать, что латвийские школьники не случайно участвуют в тех мероприятиях Московского физико-технического института, которые дают им возможность повысить шансы поступить в этот вуз. Добавим, что интерес к учебе в МФТИ повышает и то, что латвийские студенты могут обучаться в этом вузе по программе бесплатного обучения иностранных студентов.

А вот зачем самому вузу проводить такие олимпиады как та, что прошла в минувшие выходные в латвийской столице?

Представьте себе, интерес — взаимный, такие мероприятия нужны как латвийским старшеклассникам, так и московскому вузу. Напомню, что еще один из основателей МФТИ, академик и лауреат Нобелевской премии Петр Капица разработал систему обучения, одним из важных элементов которой является кропотливый отбор способных абитуриентов. Сегодня этому служат, в числе прочего, и олимпиады и даже летний лагерь для школьников. И судя по высоким международным рейтингам вуза и успехам его выпускников, такая система себя оправдывает.

Для проведения олимпиады для школьников в Ригу приехала делегация МФТИ во главе с заместителем начальника управления по довузовской подготовке и организации приёма и заместителя ответственного секретаря приемной комиссии МФТИ Нелли Якуповой. В разговоре с автором этих строк представитель вуза так пояснила интерес МФТИ к латвийской молодежи: «Все борются за талантливые головы». По ее словам, в МФТИ 14,4 процентов всех студентов — а это более тысячи человек - иностранцы. Они — граждане стран СНГ, Европейского Союза, США, государств Африки... Учатся в МФТИ и студенты из Латвии — как латвийские граждане, так и неграждане.

В беседе с автором этих строк Нелли Якупова не скрывала, что в Московском физико-техническом институте интерес к потенциальным абитуриентам из других стран вызван не только желанием привлечь к себе талантливую молодежь, но и стремлением к экспорту образования. А высокие рейтинги вуза и успехи его ученых, да и студентов, думается, доказывают, что этот вуз вполне конкурентоспособен на мировом рынке образования. Кстати, учиться в МФТИ можно как на русском, так и на английском языках. А для тех, кто недостаточно владеет русским языком, имеется подготовительное отделение.

Как уже говорилось, свои помещения для проведения в Риге олимпиады МФТИ предоставило Русское общество в Латвии. Точнее, для второго тура олимпиады. Дело в том, что еще в августе латвийские школьники могли сами проверить свои силы, пройдя онлайн-испытание в интернете. Это был своего рода первый тур, и лучшие его участники получили приглашение на олимпиаду, прошедшую в Риге 30 ноября и 1 декабря 2019 года.

В субботу, 30 ноября, рижские школьники четыре часа решали непростые задачи по математике; в воскресенье проходила олимпиада по физике.

Задача приехавшей в Латвию делегации МФТИ состояла не в том, чтобы сразу же проверять работы и сообщать результаты латвийским школьникам. Члены делегации должны были зашифровать фамилии конкурсантов, участвующих в мероприятии МФТИ, и доставить сами работы в подмосковный город Долгопрудный, где, как известно, находится вуз. Там преподаватели МФТИ произведут проверку, затем имена участников олимпиад «расшифруют», и сообщат рижским школьникам их результаты. Произойдет это примерно через месяц-полтора после олимпиады. Долго ждать? Зато очевидно, что такая система гарантирует: оценка будет произведена объективно, «заинтересовать» проверяющих при таком подходе невозможно, что называется, по определению. То есть гарантируется стопроцентно справедливое выявление победителей.

А почему хорошая оценка может быть важна для латвийских участников олимпиады МФТИ? Эти школьники участвуют в таком испытании отнюдь не только для того, чтобы проверить свои силы. Как объяснила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МФТИ Нелли Якупова, за успехи на олимпиаде участник получает дополнительные рекомендации в портфолио. И если потом абитуриент захочет поступить учиться в Московский физико-технический институт, то его шансы получить квоту для бесплатного обучения иностранцев сильно возрастут. Кстати, еще большую роль будет играть олимпиада, которую МФТИ проведет в Латвии в феврале следующего года. Тогда будут «разыгрываться» дополнительные бюджетные места для иностранных студентов, причем, решения вуз станет принимать самостоятельно. То есть успех на олимпиаде в феврале гарантирует поступление в МФТИ, независимо от того, какой будет «общая» квота на Латвию.

Впрочем, как известно, поступление студента в любой вуз еще не гарантирует успешного окончания учебы и получения диплома. Более того, - нельзя исключить и того, что поначалу у студентов из Латвии в ходе учебы в МФТИ могут возникнуть дополнительные проблемы. Такие, каких не будет, к примеру, у студентов-россиян. Связано это с несовпадением школьных программ в России и в Латвии — скажем, по математике есть темы, знакомые выпускникам российских школ, которые в средних учебных заведениях Латвии просто не изучают.

Автор этих строк задал Нелли Якуповой вопрос: как быть латвийским абитуриентам, когда они столкнутся в вузе с тем, что не знают того, что по российским программам студенты должны были изучать в школе?

Заместитель начальника управления по довузовской подготовке и организации приёма в МФТИ Нелли Якупова предоставила оптимистичную информацию — в вузе учитывают то, что в России и других странах существуют различные школьные программы, и, соответственно, первокурсники-иностранцы могут рассчитывать на дополнительные занятия. Хотя Нелли Сергеевна согласилась с тем, что это увеличит нагрузку. И потому, если еще в школе такие молодые люди попробуют приобрести дополнительные знания, сверх школьной программы, это, безусловно облегчит им потом учебу в российском вузе. В целом же, по мнению Нелли Якуповой, даже такой вуз как МФТИ может успешно окончить каждый студент, который готов приложить для этого достаточно усилий.

К сказанному госпожой Якуповой стоит добавить: тем, рижским старшеклассникам, которые хотят перед поступлением в российский вуз пополнить свой объем школьных знаний в соответствии с российской программой, можно напомнить, что в Русском обществе в Латвии (Рига, ул. Смилшу, 16) существуют подготовительные курсы, на которых школьников готовят к поступлению в вузы именно по российским учебным программам.

Кстати, одна из выпускниц таких курсов — Мария Зайчонок - не только успешно поступила учиться в МФТИ, но в прошлом году приезжала в Ригу уже для того, чтобы проводить здесь... олимпиаду МФТИ.

Словом, проблема различия в программах вполне решаема, а студенты Московского физико-технического института из Латвии уже давно доказали, что латвийские студенты могут успешно учиться в этом вузе.

Теперь представим себе, абитуриент из стран Балтии, поступивший в МФТИ и приложивший достаточное количество усилий, для учебы, успешно закончил вуз. Что это ему даст, кроме диплома? По словам Нелли Якуповой, одни студенты из стран Балтии после окончания учебы возвращаются домой, другие начинают работать в России в известных российских и международных компаниях.

«Вместе со мной в МФТИ учился студент из Литвы, - приводит конкретный пример Н. Якупова. - Он закончил магистратуру, стажировался в Сбербанке, а сейчас там работает, занимаясь программированием». По ее словам, выпускники МФТИ работают в России в крупных компаниях, таких как Яндекс, известные банки, международные фирмы...

Трудоустройству, по словам Якуповой, помогает и то, что студенты МФТИ еще в период учебы стажируются в известных фирмах. Важно и то, что вуз тщательно прогнозирует то, по каким специальностям будут востребованы специалисты через несколько лет. Недаром, за последние годы в МФТИ было открыто несколько новых лабораторий. Словом, вуз идет в ногу со временем, следит за современными тенденциями на рынке труда, что сказывается и на трудоустройстве его выпускников.

Александр Гурин

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее