Обзор деятельности Русского Общества в преддверии 15-ти летнего юбилея.

17-го июня 2011 года нашей организации исполнится 15 лет. К этой дате мы выпустим книгу о деятельности РОвЛ за этот период, начиная с нелегких 90-х. А пока приводим краткие итоги деятельности за последние несколько лет.

✵ Культурная и просветительская деятельность.
- Организуются открытые лекции по русской культуре, отмечаются юбилейные даты деятелей русской культуры, как классиков, так и современных.
- Проводится активная концертная деятельность ансамбля “Родник” (г. Рига). Ансамбль много выступает на разных мероприятиях, концертах, фестивалях, организованных как Русским Обществом, так и другими национально-культурными организациями, часто посещает со своими концертными программами пансионаты для престарелых. В апреле 2009 года на ежегодном смотре ансамблей, организуемым Департаментом культуры Рижской думы, ансамбль “Родник” занял первое место. Ансамбль также участвуют в праздниках и фестивалях, проводимых в Латвии на государственном уровне.
- Проводятся совместно с другими обществами различные творческие конкурсы для детей: конкурсы сочинений, конкурсы рисунков, детские команды РОвЛ участвовали в течение ряда лет в детских спортивных праздниках.
- Проводится, по благословению Митрополита Александра, ежегодный Рождественский фестиваль школьных хоров и ансамблей и организаций нацменьшинств.
- Организуются для малообеспеченных и пожилых людей праздничные концерты и литературно-музыкальные представления, в связи с культурными датами.
- Проводятся непрерывно, с 1998 года, курсы латышского языка для малообеспеченных и пожилых.
- Проводятся курсы подготовки к натурализации с лекциями по истории Латвии.
- На протяжении всех лет существования организации, большую работу в своем городе проводит Вентспилсское отделение. Из проекта «Русская книга» сформировался и обрел свою нишу в культурной жизни города читательский клуб «Лабиринт». Активисты клуба и почитатели русской словесности имеют возможность на базе библиотек города заказывать книги на русском, а также обмениваться книжными новинками. Ежемесячно в Парвентской библиотеке проходят литературные вечера. С большим наплывом народа Вентспилс встречает и проводит народные гулянья в славянском стиле «Святки» и «Масленицу», традиционными стали концерты русской народной песни «Рождественские перезвоны». Вентспилсский филиал Русского общества в Латвии оказывает всяческую поддержку хору «Славяне», ансамблю «Здравица», хореографическому коллективу «Конфетти», молодежному театру «Мы»; в своей работе филиал постоянно и плодотворно сотрудничает с Вентспилсской Ассоциацией национально-культурных обществ, а также с Обществом экономического и культурного сотрудничества с Россией «Диалог».
- Саласпилсское отделение Русского Общества активно реализует культурные программы для жителей города, устраивает праздничные мероприятия в дни общественных и православных культурных дат, организует посещения школьной молодежью мемориалов, участвует в общих городских днях памяти, связанных с Саласпилсом. Вокальный ансамбль «Отрада», большинство в котором являются членами общества, активно участвует в концертах, посещает пансионаты, организует фестивали. Общество участвует в поддержке строительства нового православного храма в городе, в сборе средств на строительство.

✵ Гуманитарная деятельность с социально незащищенной категорией.
Создан клуб общения для пожилых людей “Дружба” . В клубе создается благоприятная социальная среда, способствующая продлению социальной включенности в общество, организуются интересные лекции, занятия с психологом.
Проводятся курсы компьютерной грамотности для пожилых людей (с 1999 года), с интернетом, которые, с одной стороны, соответствуют принципу непрерывного образования, с другой стороны, расширяют информационное пространство и помогают в решении проблем адаптации к современному миру.
Культурная, просветительская и гуманитарная деятельность общества проводится как в формате массовых мероприятий, так и в малых группах. Диапазон возраста участников мероприятий – от дошкольников до пожилых людей. Все виды деятельности общества направлены на усиление адаптивных возможностей привлекаемых социальных групп, укрепление их личностных позиций в социуме, то есть, способствованию интеграции и возрастанию социального капитала.

✵ Услуги.
- По договору о сотрудничестве со страховой фирмой “Baltikums” оказываются услуги по страхованию здоровья при оформлении визы в Россию для граждан Латвии.
- В рамках содействия выполнению “Программы поддержки соотечественников за рубежом Правительства Российской Федерации”, проводятся консультации старшеклассников по выбору высших учебных заведений в России.
- Оказывается помощь родственникам погибших во 2-й мировой войне на территории Латвии в поиске захоронений.
- В Учебном центре РОвЛ, старшеклассникам, планирующим получение высшего образования в России, предоставляется дополнительное обучение по учебным программам российских средних школ.
- Действует программа раннего обучения дошкольников с 4-х лет чтению и счету, по авторской системе Николая Зайцева.

✵ Сотрудничество с другими НГО.
- Совместная организация с Рижским славянским историческим обществом и Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы конкурса школьных сочинений.
- Участие в круглом столе НГО – Совете общественных организаций Латвии (СООЛ), которому в 2010 году исполнилось 12 лет, участие во всех ежемесячных дискуссиях и общих мероприятиях СООЛ.
Помощь организациям, не имеющим своих помещений, в предоставлении возможности собираться в аудиториях РОвЛ. По состоянию на 2010 год общество арендует помещения общей площадью 182 кв.м., в том числе: приемная секретарская комната, четыре аудитории, компьютерный класс, архив.
Культурное сотрудничество с обществом «Vigor» (в переводе с латинского языка - "жизненная сила", "жизненная энергия") - латвийское общество людей, перенесших инсульт, их родственников и просто добрых, неравнодушных людей, готовых оказать им необходимую психологическую поддержку (www.insult.lv ). Программа этой организации, заключающаяся в психологической реабилитации людей, перенесших инсульт, является комплексной - вигоровец участвует в клубных встречах (на которых в различных специальных занятиях происходит развитие речи, моторики, а также открытие внутренних сил и ресурсов в общении и творческой деятельности). Русское Общество приглашает вигоровцев на все свои культурные мероприятия. Для более тесного взаимодействия в РовЛе было создано представительство этой организации – Гуманитарный центр.

✵ Диалог с органами власти.
- Участие в инициативах в области установления диалога между НГО и органами государственного управления.
Деятельность РОвЛ касается также сотрудничества с самоуправлениями и органами госуправления. Перспектива развития организации направлена на более активное участие в вопросах жизни государства, а также на дальнейшее включение в европейское культурное и социальное пространство.
- Организовали встречи жителей Риги с депутатами РД по проблеме обслуживания жилых домов города, в связи с повышением тарифов за обслуживание, проводили дискуссии по проблеме создания обществ владельцев приватизированных квартир, с приглашением депутатов Рижской думы.
- Участвовали в обсуждении предложения о наименовании одной из улиц Риги именем писателя В.Пикуля, на заседании Совета по памятникам РД.
- Направлялли письмо в РД, в числе других обществ, с просьбой взять на баланс города т.н. Дом Веры Мухиной, с перспективой создать на его базе музей.
- Участвовали в обсуждении поправок в план использования территории городского исторического центра, с предложением использования Дома Веры Мухиной для создания культурного центра.
- Участвовали в подписании Nevalstisko organizāciju un Ministru kabineta sadarbības memoranda.

- Культурное сотрудничество.
- Участие в латвийском празднике песни вокального ансамбля РовЛ «Родник».
- Участие в ежегодном конкурсе ансамблей и хоров, организуемом департаментом культуры Рижской думы.
- Сотрудничество Саласпилсского подразделения РОвЛ с самоуправлением Саласпилса по организации культурных мероприятий: концертов, фестивалей, отмечанием памятных дат.
- Сотрудничество Вентспилсского отделения РОвЛ с самоуправлением Вентспилса по проведению культурных мероприятий.

- Сотрудничество в области образования.
- Участие в деятельности Консультативного совета по образованию нацменьшинств Министерства образования и науки ЛР.

✵ Поддержанные проекты.
Проекты Русского Общества были поддержаны: Фондом «Русский мир», Посольством России в Латвии, Международным Советом российских соотечественников, Правительством города Москва, Московским Домом соотечественника, Латвийским Фондом интеграции.

✵ Деятельность в области политики и законодательства.
а) В феврале 2008 года: Кабинету министров, Сейму и Президенту Латвийской Республики, поддержано обращение ЗАПЧЕЛ:
- предпринять необходимые шаги для отзыва не соответствующих духу Рамочной конвенции оговорок, сделанных государством в момент ратификации этой конвенции в 2005 году,
- подписать и ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств и привести латвийское законодательство, а также практику деятельности государственных институций в соответствие со стандартами Конвенции и Хартии.
б) В сентябре 2008 года: Председателю Сейма Латвийской Республики г-ну Гундару Даудзе, Председателю комиссии по делам государственного управления и самоуправлений г-ну Оскару Спурдзиньшу, Председателю комиссии по правам человека и общественным делам г-ну Янису Шмиту, Председателю комиссии по исполнению закона о гражданстве г-ну Петерису Табунсу, поддержано обращение ЗАПЧЕЛ: О допуске неграждан Латвии к выборам самоуправлений и Европейского парламента.

✵ Международная деятельность в оказании помощи разыскивающим погибших во время 2-й мировой войны родственников.
С 2006 года РОвЛ участвует в поисковом движении. Результаты деятельности регулярно размещаются на сайте http://voin.russkie.org.lv. В центре внимания – имена погибших воинов, работа над их уточнением и дополнением, исправлением ошибок, ведется работа по составлению полного списка мемориалов. При этом используются самые передовые методы. Например, с помощью средств сайта http://maps.google.com создана интерактивная карта мемориалов Великой Отечественной войны, которую за полтора года работы посетило уже более 36000 человек.
На данный момент на сайте размещены имена уже более 105000 воинов, а также подробная информация по 160 мемориалам. Благодаря нашей работе, сотни жителей России, Латвии, Беларуси, Украины, Эстонии, Молдовы, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Израиля и США нашли место захоронения родственников, получили фотографии с этих братских кладбищ, составили маршрут их посещения.

✵ Участие в объединениях соотечественников.
Русское Общество в Латвии с 2002 года является членом Международного Совета Российских Соотечественников (МСРС), включающем в своем составе представителей общественных организаций соотечественников из 53 стран мира. С 1996 года, в течение ряда лет, представитель РОвЛ участвовал в работе соборов православной организации Всемирный Русский Народный Собор. Также РОвЛ активно участвует в круглом столе латвийских общественных организаций — Совете Общественных организаций Латвии (СООЛ), с момента создания этого объединения в 1998 году. Представитель Русского Общества также представлен в Координационном Совете организаций российских соотечественников при посольстве России, в комиссии по образованию.

✵ Структурные подразделения.
В 2010 году в организации действуют следующие структурные подразделения:
Рижское отделение
Саласпилсское отделение
Вентспилсское отделение
Вокально-хоровая студия с ансамблем «Родник»
Объединение учителей и Учебно-консультационный центр
Объединение малого бизнеса
Клуб пенсионеров
Группа организационного развития
Центр информации о военных мемориалах
Гуманитарный центр

✵ Итоги.
Организация существует 14 лет, своей деятельностью доказала свою жизнеспособность и необходимость для общества. Во всех мероприятиях оценивается культурный и социальный результат, все мероприятия направлены на формирование в общественном сознании современных европейских ценностей: необходимость быть культурным, хорошо образованным, информированным и включенным в социальную жизнь государства, уважающим принципы мультикультурализма, сохраняя при этом свою национальную идентичность и достоинство, язык, культуру и веру.

FMS

Воин

Трибуна

«Русская вошь» Шноре: русофобы в Латвии действуют под прикрытием спецслужб. (Александр МАЛНАЧ, портал «Ритм Евразии», 12.07.2017)
далее

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее